注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

水彩恋歌 吴建潮  

2014-07-23 07:08:21|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水彩恋歌

吴建潮 


水彩画起源于国外,上个世纪才从西方传入中国。但是,这个色彩靓丽、清纯透明的画种,犹如一位美丽的少女,从远处“嫁”到中国来,很快得到了东方艺术家的热爱,孕育出了许多“优秀儿女”。她与油画、版画等其他画种相比,更显现出秀丽、润泽、轻盈、典雅的高贵姿色。她来到中国的艺术土壤中,时间不长,就生根发芽,结出了丰硕的果实。之所以能够迅速成长起来,是因为她与传统绘画艺术的某些表现手段不谋而合,都是用清水调出丰富的色彩来,书写出湿淋淋的诗情画意,与水墨、彩墨、没骨同唱一台戏、共饮一家之水,自然也就把中国传统的源泉融入其中。

有人说,水彩画不能表现名山大川与重大题材,像娇气的公主,不能成为英雄豪杰,只能作为居室里多情的花朵。其实,作为艺术的大家庭来讲,这也正是水彩画的风格与魅力所在。

我十多岁就开始画水彩画,初学水彩也没有专门去拜师学习,都是自悟,就像投入情网的自由恋爱者,从书上看到过几张水彩画的印刷品,便兴奋地拿起画笔去临摹,而后,又到外面如痴如醉地去写生。古元与吴冠中的水彩画,更是让我看得出神,亦真亦幻:那含着中国画的用笔与意境,又带着西方绘画的光影与色彩的水彩画,让我终生难以忘怀。

水彩画的色彩清新透明、秀丽润泽,作画的工具也方便,从传统上来讲,似乎更适合表现细雨春晖、江南水色。不过,随着时代的进步与发展,和广大艺术家的努力探索,当今的水彩画,已是百花齐放、多姿多彩了。

由于新时代快捷的信息交流和多元文化的相互融合,每个种类的绘画艺术都不再拘泥于传统的表现方法。在继承传统的基础上,都融入了姊妹艺术的表现特征,并以现代人文的审美观进行大胆创新与突破。水彩画以动人的姿色吟唱着时代的赞歌,描绘出深远的意境,谱写出交响的乐章。

如今,我不仅画水彩画,更画了许多中国画,这其中有的作品融入了许多水彩画的表现方法。我觉得,虽然在我的国画中,已经不是传统的鬼斧神工,画面上没有刚劲的线条与斧劈般的块面,但是依然是美丽的,就像仙女下凡一样,用轻柔的情调,把国画的意境融入了新的生机;就像国画的没骨一样,在线条之外依然有着抒情诗一样优美的韵律。

我赞美中国画,同样,我依然钟情水彩画。她让你以最方便的形式去初学绘画的色彩,又让你以醉人的情意书写心中娇美的影姿!水彩画这位美丽的佳人,比起中国画,来到我们心中确实晚得太多了。不过,她一经出现,就让广大的水彩艺术家,把她化妆成了高贵的仕女,带着浓重的中国审美观去登台亮相,在很短的时间内,就形成了鲜明的中国特色的水彩画。

如今,中国的水彩画家队伍不断地壮大,并创作出很多艺术精品。我祝愿水彩画永远绽放着春天的芳香,尽管我感叹中国画的神韵,羡慕油画的光亮,可水彩画永远都是我心中的牵挂。

水彩画,是我一生的恋歌!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017