注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

海峡两岸同醉 门瑞瑜  

2014-07-25 07:28:06|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海峡两岸同醉

 门瑞瑜 

 

《北方文学》201011期发表了我写的一篇题为《魂牵梦萦故乡情》的散文,写的是2006年我去台湾最难忘的省亲之旅,其中还有一段最感人的有关北大荒酒的故事,且听我说来。

 

60年前,我的二哥瑞琳在战乱的炮火中与家人失散,漂泊流离,艰辛跋涉去了海峡彼岸的台湾……月圆月缺,寒来暑往,弹指一挥间,60年过去了。60年离愁,60年思念,60年痛苦的盼望,父母已在大陆双亡,二哥也曾多次回祖国大陆寻根祭祖,为母亲奔丧,探望在祖国大陆生活的弟弟妹妹,曾和我在山东广饶老家见面。二哥已经年至耄耋,退休在台北安度晚年,他人在台湾,心在祖国大陆,老年人深切地怀念故乡的心情总是以诗酒相伴:

“独酌狂饮陈年酒,一方窗前夜色幽。

举杯望月思故乡,以酒浇愁愁更愁。”

二哥喜欢喝酒,平日总是一边饮酒,一边情不自禁地吟出几句思念故乡和思念祖国大陆亲人的诗句。他精心安排,让我去台湾看望他,在台北兄弟相见,那是20061月的事情。

分别60年与胞兄会面,我去台湾必须带点礼物,带啥?我和儿子很费思量,准备带东北地方特产,人参、鹿茸、秋木耳、松籽糖、大列巴面包、哈尔滨肉联红肠、秋林黑加仑果酱等,最后我老伴提醒我说:“二哥爱喝白酒,应带上两瓶地方名酒。”

我恍然大悟:“好,带两瓶高度白酒。”

正巧,当时我家有我在农垦总局退休的亲戚送我的60度北大荒酒,太好了,就送他北大荒酒,这是我送的最佳礼品,二哥一定喜欢。

11日中午,我终于踏上了台湾桃园机场的土地,当我亲眼见到我的二哥瑞琳时,激动不已,热泪夺眶而出……二哥家在台北新香拥有一幢别墅,他们全家十几口人热情欢迎我和儿子。破天荒到了台湾,梦想成真,多么难得的亲人历史性相见在台湾,被二哥瑞琳一家沸腾的热情所包围,我和儿子沉浸在无比欢乐之中……

最难忘,那天晚上,二哥全家设丰盛晚宴招待我,他还特意请来了山东广饶县老乡李树正(国民党抗日将领李延年中将之子)让我认识。瑞琳二哥指着已经81岁高龄的李树正向我介绍说:“从1948年我们一起到台湾,60年的交情,我和树正亲如兄弟,是铁杆朋友,又是心心相印的知音、酒友。”说着他瞥了李树正一眼问:“今天你想喝什么酒?”

瑞琳二哥指着桌上已经摆着的茅台、西凤、酒鬼、五粮液、水井坊,又加重语气地说:“还有我三弟从祖国大陆东北带来的地方名酒,60度的北大荒酒。”

李树正目光一闪,高兴地说:“喝三弟带来的祖国大陆的白酒。”

瑞琳二哥提高了嗓门大声地说:“好,就喝北大荒酒,酒逢知己,来个一醉方休!”说着他将那瓶北大荒酒打开,先给李树正倒了个满杯,刹时浓郁酒香扑鼻,60度的酒香散发开来,令人沉醉垂涎……

接着瑞琳二哥把我和他的酒杯倒满。在瑞琳二哥的提议下,我们一连干了三杯“北大荒”。

李树正品出了浓烈的北大荒酒风味,酒兴甚浓,笑着说:“好酒,好酒‘北大荒’,还是咱祖国大陆的酒醇、酒浓、酒香,台湾连着北大荒。”说着,酒兴、诗兴迸发,即兴吟诗道:

“台北品酒‘北大荒’,魂牵万缕思故乡。

两岸骨肉盼统一,同醉狂饮泪千行。”

吟罢,他一下子又喝了一杯,已经醉意蒙眬,眼含热泪。

瑞琳二哥又给他斟满了一杯,拍了一下他的肩膀说:

“咱慢慢地喝,吃口菜,喝个尽兴。”

李树正站了起来,端起那杯北大荒酒,亮着炯炯的目光,大声地说:“来,咱们三人再干杯,就像咱山东广饶县灌蝼蛄那样。”说着他咕嘟一声一饮而尽,又幽默地打着手势比划着,用山东广饶土话乡音解释怎样才算是“灌蝼蛄式”的喝酒,霎时引起了大家一串串笑声……

我又斟满了他的酒杯说:“我们黑龙江北大荒人,喝酒比灌蝼蛄还厉害,叫‘感情深一口闷’!”我看着他又干了一杯。

我带去的第一瓶北大荒酒已经喝光,于是瑞琳二哥又打开那仅有的第二瓶,三人继续开怀畅饮,十分尽兴。

李树正一派山东大汉的质朴,热情又率真,侠义气概,颇有“人生得意须尽欢,与尔同销万古愁”思念故乡的情怀。此刻他脸色通红,额角上晶莹的汗珠滚落下来,醉意熏熏地说:“我经常在梦中回老家广饶大王桥,这北大荒酒60度,好喝,有劲……”

我问他:“你回过祖国大陆没有?”

他点点头说:“回去过。我老家大王桥已经是现代化新农村,变化太大太大了。上次我回去时,我们大王桥老乡解放军上将张太恒(时任南京军区司令员)特别热情地接待了我,给我派轿车,用泰山大曲酒把我灌醉了,一再对我说欢迎常回来看看……”说着,他双手捧起一杯北大荒酒又一饮而尽,脸色一沉,擦了一把满脸的泪水,难过地说:“可惜呀,2005129日,张太恒在北京逝世了……”

瑞琳二哥扶着他的肩头,安慰他说:“抽个时间,咱们一道再回祖国大陆,回广饶老家去。”

李树正点点头转过身来,一把拉着我的双手,泪流满面地说:“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”说着他歪着身子又自饮一杯酒,接着仰起脸来,伸出了右手的大拇指说:“邓小平先生这个!”

我理解,他虽然已醉,可是头脑依然清醒地赞扬邓小平“一国两制、和平统一”的伟大构想。

“我有一言须记取,明朝大陆会故园。

离人酒尽思乡泪,海峡两岸共轩辕。”

二哥瑞琳吟罢,我们三人又各自干了一杯,李树正又举起空杯要酒,“扑通”一声不慎跌倒在了酒桌下,我急忙去搀扶。二嫂凑过来,紧皱着眉头,埋怨地说:“把客人灌醉了,别喝啦!”

“北大荒酒,够厉害,在台湾能喝‘北大荒’,太有意思,太好啦,台湾连着北大荒……”李树正喃喃地说着,激动地不断流眼泪……

这就是难以忘怀的一段我在台湾与亲人共饮北大荒酒的故事,我继续的回忆依然是与北大荒酒相关的一段经历。

2010716日,我二哥瑞琳携夫人又一次从台湾飞抵济南,为父母扫墓。从济南又来哈尔滨看我,济南的我大妹云霭、五弟瑞玲夫妇及小孙子,陪同来到了哈尔滨。瑞琳二哥和二嫂从没来过黑龙江,特意到这里旅游观光。我和老伴周燕秋全程陪同,组成了浩浩荡荡的8人旅游团,首先游历了太阳岛、松花江湿地公园等哈尔滨风光名胜,之后租用了一台面包车,去肇东、绥化、齐齐哈尔、讷河、克东、铁力,晓行夜宿,游览风光。特别走访了铁力农场(原称国营十一农场),1955年至1957年,我从部队转业后,在这个农场团委做共青团工作。北大荒是我成长的摇篮,我从这里考上大学,离开了北大荒,走向了文学岗位。我们一行受到了铁力农场领导十分热情的接待,参观了这个农场的现代化大农业示范区。花园一样的农场风貌,使我二哥二嫂十分惊讶,大开眼界,二哥说:“黑龙江是这般的富饶、美丽、神奇,北大荒的黑土地上‘棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里’,太神奇了……”

铁力农场领导如数家珍地介绍农场情况,说:“北大荒是中华大粮仓,每年上交给国家的商品粮达330亿斤以上。”农场用丰盛的菜肴招待我们,喝的酒还是“农垦1号·北大荒酒”,他们介绍说:“这是寒地黑土绿色纯粮、黑土精华北大荒酒。”

我二哥瑞琳呷了一口北大荒酒,禁不住啧啧称赞:“好酒,口感好,味道醇,酒质极好!”

724日,瑞琳二哥二嫂结束了祖国大陆之旅,从哈尔滨太平国际机场飞广州转机飞台北,我送他的礼品中,就有托运的两瓶北大荒酒。

今年一个春光明媚的日子,瑞琳二哥从台湾来电话,约我和老伴去台湾观光旅游,搞一个“门氏家族台北大团聚”的约会活动。我老伴从没去过台湾,也很想到海峡彼岸开开眼界,瑞琳二哥在电话中恳切地对我说:“今年,你和弟妹一定安排时间,一定要来台湾,咱们见面,我等着你!”

“好,我去,需要我给你带点啥吗?”

“不用带别的,别忘了带两瓶我喜欢的60度北大荒酒。”他诚恳地说。

“记住了,北大荒酒!”我认真地回答。我的话,我的心意,飞向了宝岛台湾……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017