注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

凤凰阁记 綦国瑞  

2014-07-31 07:33:49|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰阁记

綦国瑞

 

    莱山天赐,满目锦绣,东有黄海浩渺无垠,西则凤凰山苍翠如碧。昔海中已有黄海明珠璀璨,今山上又建凤凰高阁巍峨,珠阁遥相呼应,山海顿生辉,城市文化瞬间添亮色。

  凤凰之山,中峰突起,两翼轻展,漫绿漾红,祥云瑞霞,遍体通灵。古时山有巨石,迸裂而有金凤飞出,凤凰山出凤凰,自此居民视为祥瑞宝地。凤凰降世,浮沉沧海,佑民护地之志如磐,近百年间已涅槃三凡:一九四八,在此发生激战,国民党军筑战壕顽抗,解放军摧枯拉朽,红旗漫卷,烟台获得新生;“文革”期间,上将军曾思玉龙行虎步登临此山,豹眼环视,一言九鼎,海防炮阵地开建,地位骤显;改革开放,凤鸣四野,翅展九天,先则莱山新区开建,继又烟台市府来迁。高举发展巨纛,全力推进现代化,二十万众同心干,气势如日升水沸,力量似泰山长城。推动崇尚人文,百业如涛汹涌,北部万楼似霞落人间,车水马龙大都会。倡导尊重自然,绿泼山水厂企,南部崛起生态新城。此番涅槃,令昔日旷野,成胶东新都。随城之长大,山已融入城中,然有山无阁则如有凤而无睛,始议建阁,两年落成。

  凤凰新阁,楼高四重,飞檐斗拱,青瓦橙廊,古风雅意,俊朗倜傥。卓立山巅,光追日月,如凤目开启,顾盼传情。高阁东连二层华楼,西接一层美厦,状如笔架,交相辉映,更显瑰丽庄重,为港城增一大观。登阁之时,沿石阶曲行,绿如涛涌沾襟衫;随栈道斗折,百鸟鸣唱充耳闻。抬头望,繁花似锦迷乱眼;俯首看,战壕蜿蜒传古意。登阁望远,万千气象奔来眼底,壮怀似海,关山万重笑看。临风凭栏,沧海千年胸中过,明脑益智,敢在怒海放轻舟。观者思者,自得其所;歌者舞者,各得其乐。

  中国偌大,但立阁不多,盖因造阁事大,需得天时,据地利,有人和。凤凰之阁建在盛世,可谓有天时;莱山国色,在此建阁,顺乎自然,彰显自然,为山河增辉,可谓合地利;城无人文无灵魂,市无人文少精神,经济繁荣,社会和谐,文化建设已成民之必需,当此之时,飞阁凌空,恰合民意。

人与天和,人与地和,人与人和,阁得永年,国得永年矣。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017