注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

冰山上,冰山下 乔 叶  

2014-07-07 13:10:11|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰山上,冰山下

乔 叶 

 

达古在4860米处。我们要从3600米的地方上去。中间的1000多米怎么办?坐索道。

这是我见过的最惊人的索道。全长3140.2米,落差1226米,海拔介于3600-4850米之间……而我最直观的理解来自于黑水县旅游局的朋友,他说:“只要18分钟,我们就能穿越9000年,抵达古冰山!”——达古冰山的泉水水龄为9610年,是上亿年冰川底层的融水,为当今世界已测定的水龄最长的原生态冰山泉水。

我笑。相比于18分钟1000多米,还是18分钟9000年的概念更为劲道,想想就会身心微颤。“科技以人为本”——因为人无穷的想象力和惰性,才能创造出这样的工具吧。作为一个喜欢想象的懒人,我爱这样的工具。

缆车缓缓上升,这是我久已盼望的一刻。

曾去新疆多次,每次我都会在飞机上俯瞰到一幅奇绝雄浑的雪山图:大地上繁衍生息,炊烟四起。人烟之外,有广漠的田野或者荒原。然后,是缓缓上升的坡,逐渐站立起来的山,再然后,一层层,山越来越深远,越来越高,才有了雪山——低雪山,微高雪山,中高雪山,高雪山……那时候,我就有些遗憾,心想飞机离雪山太远了,要是有一天能够近距离地看看雪山就好了。这一天,果然来了。

树已绿,花未开,高原清素爽朗。在越来越新鲜越来越凛冽的空气中,我看见了白的雪。

有雪未必有冰,有冰一定有雪。通往冰川的道路上,一定会先看到雪。

遥遥地眺望着山巅上的雪山或者冰川。“像一把锋利的宝剑直插苍穹”“像一条壮丽的玉带飞舞在蓝天”,常见的形容雪山冰川的语句对我没有任何触动;过去知道的那些关于冰雪的词也几乎用不上了,什么“玉树琼花”“冰清玉洁”“粉雕玉琢”“千里冰封”,都显得那么小气,那么不搭。我不知道该怎么形容它。我觉得它无法形容。

缆车越爬越高。雪越来越多。一片白茫茫,白茫茫,白茫茫……白,这个字真好。想起仓央嘉措的那首情歌《在那东山顶上》,头两句便是:“在那东山顶上,升起白白的月亮。”还有一个版本是把“白白”变做了“洁白”,让我觉得大煞风景。还是“白白”好,抱朴见素之至。而朴素之至的时候,往往生艳。这艳又岂是几个形容词可以比的?

有几个时刻,我冒着据说会患上雪盲症的危险,偷偷摘下墨镜,看了看这个白茫茫的世界。但是我很快就重新戴上——这白,是气势汹汹、充满力度、不怒自威、不能亵渎的白。是的,就是这样的白。我在白白的雪地上慢慢地走着。雪很深,一踩一个深窝,把脚埋住。我把脚拔出,再踩……我知道我的脸上满是笑容,但在心里,只有我自己知道,我是如何畏怯这白。

再坐缆车返程。缆车缓缓向下,离白色越来越远。

我站起身,又远远地眺望着达古冰山。一瞬间,我恍惚有些明白:为什么生活在这里的人们会认为雪山有神。自是因为它的洁,它的净,它的高,恐怕也是因为它的沉默,它无边无际的沉默。

“最近的遥远”,这是达古冰山的宣传句。于风景而言,它固然是最近的遥远,于我个人的心得而言,它是最遥远的近。(作者为河南作协副主席,《散文选刊》副主编)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017