注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的春天我的茶 曼 娘  

2014-08-02 06:40:41|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的春天我的茶 

曼 娘

 

我在寒冷的冬天打开门窗,试图在冷冽的冰雪中嗅出属于春天的温暖。我迫不及待如饥似渴地巴望着春天的脚步,等待绿松石一样的天空能拂煦我清寒的灵魂。

等待的年轮总是在一天天生长,在分分秒秒的时光流逝中粗壮着年轮的纹理。当我终于把等待熬煎成思念的时候,苦涩已随着上弦月的增长溢满月的圆润。

我愿意在冰冷的季节里为自己泡一盏香高美艳温暖醇厚的祁门红,唯有这盏茶能够让我在众多茶香中感觉到春天的芬芳。

“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”。祁门红乌润油亮的色泽经过沸水的洗礼,散发出清新馥郁的香气,似花,似果,似蜜。微闭双目,我陶醉在温软的茶香中,在袅袅茶烟中倾听着干茶吸吮沸水时发出的呢喃细语。

思念的味道犹如祁门红,芬芳高远,让我忍不住会沿着缕缕幽深的茶香走进那些逝去的飘渺记忆中——某年。某月。某一天。你捧着满怀的迎春花敲响房门。我笑着为你开门。你看到我灿烂快乐的笑脸。你永远不会知道我曾因等待而有过滑落两腮的泪水。

我小心翼翼地接过花朵,小心翼翼地插入花瓶,小心翼翼地包藏起对你的思念。你不在身边的日子,我把这份小心翼翼的谦顺恭谨给了祁门红,我用这盏红艳明亮的茶汤来涤荡我对你苍凉的等待。

祁门红,又名“王子茶”。细品之中感觉出这名字下裹挟着的是几分小男孩的霸道,想必是哪位喜饮此茶的宫廷王子取的诨名。祁门红终是高贵雅静的。是内质散发出来的明亮,是岁月遗留下来的醇厚,是时光积攒起的精致,是胸怀蕴含着的清芳。她的高贵如此旷达,她的雅静如此安宁。

因为无求,所以清净;因为无我,所以慈悲。轻啜一口祁门红,我努力在无求中寻找无我的归宿。

前生。

今生。

来生。

我不停地在三生石前许下那个亘古不变的誓言——守护爱情守护你。每一次离别,我都带着不舍与眷恋,可是含泪喝下百味杂糅的孟婆茶后,我一次又一次地忘记三生石前对你的许诺。

你温情的眼神犹如我捧在手中的这盏祁门红,温暖清爽,幽寂香醇。我在鲜润艳丽的汤色中寻找到隽永的思念和悠长的等待。亦如盛宴过后留下的百千落寞,让甜香的空气中散发出孤独的高贵。

盛春时节,百花绽开,香飘万里,唯有一枚枝梢茂密花繁香浓的荼蘼蔷薇,会在迟暮的晚春,会在繁花散落的尽头开放。草丛中、溪水边、山坡上、街路旁、杂林间,到处都是她美丽的倩影。面朝温暖的太阳,舒展开洁白柔软的身姿,带给烦恼人间满心的欢喜和快乐。“见此花者,恶自去除”。成片也好,孤植也罢,开在群芳凋谢后的荼蘼,总是芬芳袭人独步行走在春天的黄昏中。被灿烂的夕阳包裹着,被温暖的春风呵护着。

寂寞的荼蘼不孤独。

祁门红,像荼蘼一般平凡生长着。清饮,甘鲜醇厚;与鲜奶调饮,不失馥郁滋味。其香,不增不减;其色,不浓不淡;其语,不声不响;其位,不争不夺。随和包容中保持着自己的本性,圆融坦荡中凸显着自己的真诚。

祁门红,一盏充满智慧的茶。

百花落尽,荼蘼绽放。

花开之时,春将谢幕。

并不叹息,亦不惋惜。能遇到你,等待你,思念你,一定是我前生在三生石前许下的誓言。为了一份承诺,即便仅仅是为了一份承诺,我也会珍惜命运的安排,看着你,守着你,护着你,愿意把等待沉淀成永久的思念。

我,心生欢喜。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017