注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

听,古建筑的呼吸范建华  

2014-08-30 14:34:14|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听,古建筑的呼吸

范建华/撰文 

 

雪色中的故宫宁静安详。北京故宫气魄宏伟,规划严整,有种一望而知的均衡美。

日渐陈旧的天井壁画。(摄于桂林市庙头古镇)

侗族建筑营造技艺的一大特色是不用一钉一铆。(摄于湖南通道县)

江南园林特有的水乡韵致。(摄于苏州木渎古镇)

砖木结构的殿阁耸立山巅,在雾气中显得典雅灵秀。(摄于浙江东阳市横店镇)

匾额、壁画、对联、雕刻是古建筑艺术的重要组成部分。(摄于山西运城解州关帝庙)

大理崇圣寺的古塔,白云缠绕中与苍山脚下的民居相映成趣,别具风情。

宽窄巷子里保存完好的清末民初风格的建筑群,使其成为成都的文化地标之一。

福建土楼拥有独特的圆形结构,星空下的土楼如梦如幻。(摄于福建南靖县)

河南社旗县的山陕会馆,融合了北方的雄浑和南方的柔美风格。

北京颐和园汲取了许多江南园林的手法。

建筑,是人类文明进步的重要标志,是人类技术与艺术创造的重要结晶,是固定的物化造型。其功能是为人类活动提供场所,如房屋、广场等。或是有利于人们生产生活方便而有意识制作建设成形的事物,如道路、桥梁、水渠等。建筑产生于新石器时代晚期,由于采集经济逐渐形成了食物经济,农业的出现,使“定居”成为必然要求,因“定居”而产生了“建筑”。由于定居,人类便有了“家”的概念,因对自然崇拜的产生,进而有了“神的家”(神庙)的概念、阶级的划分和国家的出现。统治者住所和公共空间,便形成了王宫、广场等不同功能的形态。聚集的人群形成了邑(村落),邑在不知不觉中发展成为“大邑”(城镇),接着便出现了“城市”,国家的首脑驻地“都城”,建筑的体系便完全形成了。

随着历史的演化,许多远古时期的“城”“邑”消失了,成为了遗址、遗存,中古和近世的许多城市保留下来了,城中的许多建筑也存活下来,这些便成了“古建筑”。在乡村亦有许许多多、大大小小的古村落得以存活,这些古村落便成了一个群体历史的记忆和文化的载体。细读古城、古镇、古村中各种不同功用、不同风格、不同造型的古建筑,便会深深感到这是一种远古与现实的对话,古建筑身上散发出的气息,正诉说着人类文明的兴衰史。

就西方建筑而言,无论是英格兰威尔特郡的巨石阵,还是古埃及尼罗河岸的金字塔;无论是传说中的古巴比伦“空中花园”,还是古希腊、罗马的柱式建筑;无论是拜占庭砖石混砌的穹顶,还是哥特式直入云霄的尖塔;无论是文艺复兴建筑的不规则造型,还是巴洛克式曲线……无不折射出古建筑的深厚蕴涵与历史灵光。

在中国古建筑谱系里,无论是半坡人的半穴居式,还是河姆渡人的干栏式雏形;无论是文人笔下的阿房宫赋,还是大明宫词的绝响;无论是清明上河图描绘的东京繁华,还是明故宫的恢弘气势;无论是晋城皇城相府所展示的中国大家大族的豪宅气派,还是徽州西递宏村所反映出乡土中国村落的精致生活;无论是塞北的毡房蒙古包,还是侗乡苗寨的吊脚楼;无论是苏州的园林,还是傣家的竹楼……无不是古老文明的活态绽放。

一个柱杵,支撑的是一个民族的大厦;一块秦砖,刻画的是一个民族的形象;一片汉瓦,遮挡的是一个民族的家园;一扇格窗,打开的是一个民族的心扉;一道大门,敞开的是一个民族的胸怀。这便是一个伟大民族镌刻在古建筑上的丰碑,这便是一个民族书写在古建筑上的文明史,这便是古建筑的长长咏叹与深深呼吸!

当现代文明的隆隆机器声正碾碎着古建筑所代表的传统文化时,工业文明散发出的浓浓雾霾正窒息着古建筑所代表的古老生命时,我们不禁要问:古建筑的咏叹,在大都市的喧嚣声中还能够鸣唱多久?古建筑的呼吸,在快速发展的乡村城镇化进程中,还能残喘多久?(作者系云南省社会科学界联合会主席、研究员)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017