注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

艺术的魅力从何而来 史忠贵  

2014-08-31 08:03:44|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术的魅力从何而来

(随笔一束)

史忠贵 

  

1、艺术的魅力从何而来?真正打动人内心和灵魂的艺术品,一定封存着艺术家的真挚情感和他本人灵魂的密码。对于热爱生活、热爱艺术的人来说,艺术永远是一片精神乐园。苦闷时它可以给人凿壁透光的慰藉,轻松处它能展现出仰望星空的旷达。它不渴望被理解,却总是被它的“情人”紧紧地捂在心怀。

2、艺术创造,得承认它首先是一项手艺活儿,必须要有极其精湛的技术,这是很重要的前提。当然,如果一个画者仅仅只有技术而无境界,则只能被称为大师傅而不能叫大师。虽然技术的精湛使你能把活儿做到以假乱真,在内行人那里却也只是标本而已,而境界的升华才能赋予作品灵性与生命。真正的境界却不是靠争取、努力得来的,而往往是因为参破了之后的开悟自然生成的。大境界不可能是外求的结果,而是内心宽恕的赠予。

3、艺术表现建筑的美,要懂得如何运用光来为它刻画情绪与气质;艺术表现风景的美,要知道云才是它灵性之所在,因为景物是不动的,水汽云动却可以变化无穷;创造绘画艺术的美,必须参透色彩、光影、虚实等的对比关系,从而在平面上找到一种引人入胜的节奏与旋律和谐的氛围。明了了这些,真正意义的绘画创作就基本靠谱了。

4、人往高处走,作为一种世俗的向往一直在误导着人云亦云的人们,这种极不真实的表述犹如一种冲动,往往会掩盖真正的事实。其实,山顶往往很贫乏,所谓高处不胜寒。在我看来,真正的丰富、厚重、神秘很多都隐藏在山谷的含蓄之中。一个不会琢磨山谷神秘与蕴藏、一个不会向低处寻觅智慧的艺术家是很难获得艺术上透视的深度与广度的!

5、艺术的生命在于创造,这一点似乎是一种人所共知的常识。但如何创造就有许多的选项了。我以为创造首先是要突破传统惯性与现存观念的某种束缚,突破众人一种腔调的思维惰性和陈旧的艺术程式。因为艺术创造贵在获得一种大视野、高境界。可能是见物非此物的美好错位,也可能是逆向思维、以小见大的顿悟,还可能是自我精神涅槃后的达观与宽恕。如果一位艺术家能为他的艺术欣赏者创造出产生智慧错觉与情感升华的广阔空间,他的劳动就称得上是最令人尊敬的艺术创造了。

6、创作,需要追求一种大化之境不言而喻。我以为:那是一种明亮而不刺眼的光亮,一种圆润而不腻耳的低吟,一种不再对别人察言观色的自信,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗尽了偏激后的淡然,一种无需声张来自心底的厚实。这种高贵与透彻源于我们对生命的从容。明了了这些,作为艺术家,距离自己创作的最高境界就近在咫尺了。

7、四川民间有一句老话说:好吃不过茶泡饭,好看不过素打扮。庄子说:素朴而天下莫能与之争美。从古至今,“取巧不如取拙”一直是文人墨客从事艺术的金玉良言。好的艺术作品在展现美的同时会在有意无意间透视着它内在的力量,而这种内在力量才是真正摄人心魄之所在,我常把它视为是作品的灵性。所以,古往今来才有那么多人认为“瑕不掩瑜”。这种境界又往往是繁华落尽后的真醇,厚重之极的简单。当然,能玩华不坠其实,酌奇不失其真更是上乘。

8、作为艺术家,谁能够在污浊的世界里找到宁静,让自己与这个世界有少许的距离,他就可能慢慢变得清澈,他的艺术就自然会生成一种异样的生命力。

其实,那就是世俗与精神的某种平衡。触摸到这样的境界,其理性的思考就可能因为哲学层面的领悟而更加深刻;自我的救赎就可能因为有了精神的烛照而愈见通达。特别是作为画家,这时你的才思与灵感就会在不知不觉中显现奇迹:草木的柔情、风云的哭泣、砂石的坚韧、生灵的心语,即使是一些非常平凡的事物,你也可能领悟到一些不平凡的情思来。

9、不知敬畏难成大器。因为敬畏是人类一切神圣情感的发端,它能够使我们的心灵慢慢变成清澈亮丽且取之不尽的源泉!如果有一天,我们开始明了敬畏不仅仅是对造物之主的感恩,甚至能够从底层蚁族的眼泪和歌声里也能感到可敬畏之时,我们就有缘体悟“一粒尘埃有三千大千世界”“尽虚空,遍法界,青青翠竹无非般若,郁郁黄花尽是法身”的大化境界了。此时,不在乎你是信“佛”,还是信“道”、信“耶稣”,你都会真正感觉到世间的一切都与我们有关,甚至自然万物就像是我们自己。有了这样的认知,你再来读山川、河流、草木、禽兽,就会获得许多别样的感动!

古往今来,诗人的灵感、画家的笔触,有时会使人感到有如神助,有摄人心魄的力量加持其间。奥秘往往源于敬畏的滋养!其实那就是你自己谦卑空灵的心与大自然蓦然回首的一见钟情;是牛顿长期积累与苹果下落时的偶然奇遇。是一种爱到极致长期积累以后的偶然得知!追求形式美的绘画从表面上看是形式构成,其实下面流动的却是天地、自然、万物之灵气。没有才气悟到这一层境界,作为画家是很难成大气候的。

10、身为艺术家必须明白,虽然我们天天都活在市井里,却不可以让市井活在你的里面。眼前幻象飞动,自己也可能跟着在行动,但是内心尽量保持不动,那么你内心的和谐就会悄然出现:于是你的艺术就会变成一个真正美的化身。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017