注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

真水亦香的由来 赵晏彪  

2014-08-04 07:44:44|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真水亦香的由来

赵晏彪

 

水有五德:义、道、勇、守法、守正,故喜之;水亦有五大特征:无色、无形、柔韧、汇聚、博大,故爱之。水于生命重用于粮食,水于万物重于日月,故敬之。

虽不是智者,但我乐水,无一天不喝香茗之水,无一日不察鱼缸中水,无一日不将菩萨像前敬一杯清水。

虽不属龙,但我嗜水,水乃万物之魂。山无水不青,树无水不绿,火无水不灭。不仅如此,在自然界中,表面看起来,水是最为柔弱的,岩石是最为坚硬的。然而,当你站在中国的雅鲁藏布江的大峡谷,或者站在美国克罗拉多大峡谷的时候,你就能够感觉到水的强大。那些柔弱的水汇集起来,像刀子一样,将坚硬的岩石从中劈开,形成壮观的大峡谷。只有这个时候,你才能真正领会老子“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的道理,“至柔”的水在峡谷中缓缓穿行,“至坚”的岩石在水的两侧默默行看注目礼,这是多少深奥的一幕。文学似水,亘古长流而不争,蕴含生命而不傲,不择净秽而博大,故,吾之第一部散文集名曰:“真水无香”。

屈指算来,第一部散文集《真水无香》出版于1999年,已十载有三,至今依然记得编辑与我探讨书名时说的一番话:要么大雅,雅得精致;要么大俗,俗得粗犷。此话甚是,或许由于做报人的缘故,对标题甚为看重,书名亦如标题,若文章之眼。好的标题、书名,会令读者赏心悦目,令文章顿增色彩。我对生活没什么要求,粗茶淡饭而已,但对于文章一向以思纯、词美、求真、弃杂为准则,书名亦是,不求华丽但求精致,不求哗众取宠,但求读者认可,“真水无香”便成为了书名。

“真水无香”出版后朋友们都说文章质朴清纯,书名雅致,似有禅境。著名散文作家周明先生读后云:“书名如人的眼睛,晏彪之文一向以真情纯美见长,就像水一样,如若加入添加剂,便是可乐或是饮料了。水,无味无色,‘真水无香’亦如晏彪散文。”

记不清“真水无香”这四个字是在哪本书里读到的,查找几回不明出处,但这四个字藏于心灵深处久矣,当时觉得符合我为文为人的准则,便用作书名了。一晃十三年过去了,“真水无香”一词早已被广而用之,不仅书法家喜欢书写,一些人干脆直接用来作为书名、店名、片名,……这说明“英雄所见略同”吧!

昔日喜欢“真水无香”四个字,其实是那个年代我的一种心境,追求本色创作,自然、平和、无杂无欲。收在这本散文集里的一篇文章提及齐白石大师的名言:“效我者死,似我者生”,虽然我非常喜欢这两句话,但当时年轻并未细琢。随着时间的久远,越来越觉得齐白石大师的话深奥而远见卓识。身为一名作家,他的一生应该是创新的一生,篇篇文章自当是创新之体,反之,“效我者”则贻笑大方。恰逢出版社的编辑邀稿,将这十余年的新作整理归纳结集,为了断然拒绝“真水无香”的再发生,这本散文集的书名颇费心思。

2011年的秋天,我受邀参加延边作协笔会。延边作协副主席是一位满族作家,他为我们特意安排了长白山揽胜。因为是满族人的缘故吧,拜谒长白山是我一生的愿望,能够到祖先的发祥地去祭拜,那种兴奋与虔诚是他人难以想象的。

登山的时候,我们是寻着一条山泉自下而上攀行的,边登山边欣赏着盛开的野花儿和各式各样雄壮的松树,一路上泉水欢腾跳跃,如影相随,惹人驻足。停下脚步,蹲下身,双手捧一把山泉洗洗脸,顿觉一阵凉爽由脸部渗透全身,再掬一捧解解渴,啊,水入口中沁于五内,反复饮之香甜无穷。不禁循泉远望,这条山泉似无源头,绵绵长流,响声不断。望泉思忖,不知她从哪里来,又往何处去,一路奔腾竟然从未停歇,勇往无前地冲刷着山石,虽有沙石同流而下,但泉水依旧清澈可饮。

泉水是柔软的,遇石则弯;泉水是坚硬的,将一块块有棱有角的石头打磨得光滑如镜;泉水又是清冽的,亦是甘香的,水不是无色无香吗?我猛然想起昔日的最爱:“真水无香”。然而泉水于口中的清香还在,我有些怀疑:水,果真是“无香”的吗?就这样一路走着,琢磨着,突然,“真水亦香”四个字如这山泉倾泻而出!

“真水亦香”!这名字偶然得之犹如神赐,我的祖先来源于大自然,今日此名亦得益于大自然。不知是长白山神泉给我的灵感,还是冥冥之中得益于努尔哈赤大帝的恩赐?!

长白山是雄伟的,天池水是清纯的。我羡慕祖先的眼光,选择了这样一块神灵秀美的龙兴之地,我更加感谢神山圣水孕育了一个自强不息的民族。跪在长白山顶,面向天池,面向先祖,深深地祈祷和感恩:长白山天池永不干涸,长白山泉水长流不断,犹若母亲的奶水,乳香入血。

真水亦香,亦香真水。 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017