注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

七色海 孙振彦  

2014-08-06 07:43:06|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七色海

孙振彦

 

有七彩阳光,便有七色的海。

日夜与生生不息的大海为伴,海的身姿、海的韵律、海的温情、海的壮阔早已融入我的血液里,成为我生命的一部分。

春日观海,是循着大唐明君李世民的足迹,在与海的对话中找寻失落的记忆。盛夏的海最是热烈,北戴河伸出热情的臂膀拥抱四海友人。洁白的浪花,既亲吻年轻的情侣,也不忘抚摸老人与孩童。秋天的海与天空一样意境深远,那深邃的海水会引发你诗人般的浪漫情怀。隆冬的海是个童话世界,水与沙的连接处一簇簇造型各异的凝固的雕塑,让人感叹大自然的鬼斧神工;岸边那一片片大大小小的冰排,会让人产生万船齐发的联想。

喜欢岸边观海。无论是晨曦初现的清晨,还是星光满天的夜晚,海边漫步绝对是美妙享受。《青春之歌》中的林道静不就是喜欢围着大围巾在冬日的海滩上走来走去吗?即便是烈日炎炎的中午,那波光粼粼的海给予你的感觉同样是舒畅。吸着海的湿润的气息,打一套陈式太极或念几段抑扬顿挫的英文,你会感到与在别的地方晨练晨读格外不同。

海边用沙子堆成的“万里长城”,是童心未泯的见证。至于精美的沙雕,那是艺术家们对海与沙的独特领悟。沙滩排球、沙滩足球不仅是男人的运动,身着泳装的女孩置身其中,本身就是一道靓丽的风景。球与沙一起飞舞,海与天一同作喝,无论是参与者还是旁观者,都会激昂澎湃,乐此不疲。

置一把竹椅,抑或如无数男女一样躺在热乎乎的沙滩上,把自己埋起来,据说这种“沙浴”的疗效胜过理疗。

还是投入万顷碧波吧,谁能拒绝温柔海水的怀抱呢?当光滑的肌肤与海水不分彼此,身体像小鱼儿一样在水里钻来钻去,海,在你的心中便是自由自在的天堂。

曾在大连乘军舰出海,那壮怀激烈的感觉,深深地烙印在我幼小的心田。当摩托艇劈波斩浪,打破海的宁静,那便是在圆儿时梦了。海激动地沸腾起来,浪花翻滚汹涌,在一望无际的海面上书写出婉转的诗行。乘一叶小舟,依在船舷旁,信手掬一捧海水,水在七彩阳光下便晶莹剔透,色彩缤纷。海风轻拂,微波荡漾,那感觉便是“让梦划向你的心海”。

空中观海并不是每个人都享受过。海上蹦极、空中飞伞确实需要胆量和勇气,乘海上缆车则轻松许多了。与北戴河一桥之隔的南戴河仙螺岛游乐中心有条千米之长的跨海索道,据说是全国之最。当吊椅在空中稳稳滑行,碧波就在脚下荡漾。远望大海似一块铺在脚下的硕大地毯,又似华丽无比的锦缎,那弯弯的沙岸,是镶嵌在上面的金色花边。低下头时,你可以细心地观看每一道波纹、每一朵浪花诞生的全过程。幸运的话,你或许可以看到巡回觅食的海鸥,突然间,一个意想不到的急速俯冲,尖嘴从海面衔出一条摇头摆尾的鱼儿,一眨眼,洁白的翅膀又优雅地翕动于海天之间了。

渤海湾拥抱的这片北方的海,对于我来说,再熟稔不过了。走马观花的有限游踪里我见识了远方的海。在青岛、威海、上海,我曾体验过天尽头的浩渺,感叹渤海与黄海分流的壮阔,品尝过东海水产的美味。在南海之滨,我为深圳、珠海的日新月异惊叹,为改革开放成就喝彩。曾在浩瀚的南海中畅游,穿越香港跨海大桥,遥望澳门半岛奇丽风光……

有海的地方不仅在北边,在东部,在南方。满怀悲凉的汉将军苏武,曾牧羊于贝加尔湖畔,该湖也有“西海”之称谓。大元帝国鼎盛时期,蒙古铁骑曾饮马地中海岸,忽必烈的子孙拥有了西部出海口,那时将地中海称为西海。在西北,在四川大山深处有许多名为“海子”的地方。神奇的九寨,海子竟有108个之多,“天鹅海”“熊猫海”“五花海”……这些被当地人称为“海子”的高山湖泊,仿佛一块块通透莹润的玛瑙、翡翠,色彩缤纷,清澈纯净,令人叹为观止。

海子,大海的儿子,当地人说。

海子,大海的老子,一位走马九寨的友人如是说。海子从高山雪岭而来,汇成溪流大川,海纳百川方成海,从这个意义上来讲,她的确是海的根啊!

海在身边,海在天涯,海在心中。

生活是海,浩瀚无垠,风云莫测,内涵丰富,宽广而博大。只有把好生命的舵,扬起生命的帆,才能成为生活中的强者、时代的弄潮儿。不是吗?我们身边有多少人随波逐流,有多少人激流勇进,生活的海给人太多的启示、太多的期盼。    

2006年山花烂漫的北戴河之春,与著名书法大师泥牛相会。苦思冥想要向他索要一幅什么字时,眼前突然就跃出了“七色海”。友人依嘱而行,一气呵成。那幅字笔力遒劲,意味悠长,黑白之间竟有七彩神韵。

“五一”黄金周,在北戴河西海滩漫步,无意中看到一酒店名为“七色海”。中英俄三国文字,独占一绝。那字体飘逸而洒脱,旁边一条装饰带多姿多彩,像游动的鱼,像海鸥的翅,像七彩的帆影,像云朵剪成的碎片……这,应是懂海人的神思。夜晚散步,又禁不住好奇来看。远远地,闪烁的霓虹捉人的眼,“七色海”已是五光十色、七彩变幻……

小时候读过蒋子龙的小说《赤橙黄绿青蓝紫》,里面有句歌词:“赤橙黄绿青蓝紫,生活就像万花筒”,至今记得。

有七彩阳光普照的大千世界,海怎会不七彩变幻、生机盎然!

其实,海岂止有七色。有多少爱生活的人,就有多少色彩斑斓、绚丽多姿的海……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017