注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

云中古刹 陈世旭  

2014-09-10 16:39:50|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云中古刹

陈世旭

 

    车子越往上走越见高深。一朵朵的云迎面向车窗扑来,又飘然消失。仿佛是特为名刹而生成。海拔上千公尺的山顶,居然有这样巨大的一片盆地。四周峰峦环列,参差如莲瓣,护持着远离尘嚣的清净胜境。古谓之“云岭甲江右,名高四百州”,“冠世绝境,天上云居”。

    澄澈的明月湖,卧于袈裟般的阡陌田亩之中,一泓收尽万山秋。对岸连绵的竹林,掩映着唐代始建的真如寺院。湖水长平如镜,拱卫寺门。日升时,金光荡漾,佛殿生辉;月当空,银波闪烁,寺影神秘。

    我们此番上山,原为拜访现任住持无名长老。不巧他被请到外地主持法事,当天必回,只是天黑尚无消息。热心的知客师劝我们权留一宿,以免错过同无名长老见面的因缘。

    对国中许多名寺大庙,我一向颇有疑虑。摩肩接踵,人声鼎沸。燃烛跪拜者,多少人只为祈福,多少人诚心问道?莲花盛开,多少人花篮空空,多少人芬芳满心?来来去去,多少人依旧是迷人,多少人豁然贯通?僧侣一心敛财享乐,现末法之象;俗客唯求多福消灾,怀势利之心。所谓“勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴” 不知究竟从何谈起。

    真如寺超然物外。住持禁受香火钱,庙中不见功德箱,对孤苦香客,还免费供斋。真如寺遵“一日不作,一日不食”的祖训,树起农禅并重的百丈旗幡。殿堂齐全,规仪谨严,宗风再振,心灯复耀,寺誉日隆。以它的守祖训,严规矩,正道风,得到海内外四众弟子的景仰。

    一重又一重的楼堂廊阁,默然肃穆的僧人来去匆匆。门、窗、柱、阶、菩萨、香案,处处不染一尘。树冠高大的常青树枝叶婆娑,熠熠发光。殿宇里青烟似有若无,帷帐中佛像宝光暗射。僧人们除了按照分派劳作的之外,都在禅堂打坐。打坐几日几夜不食不寝者大有人在,心心念念唯有般若菠萝蜜。

    月上中天,我拥衾而坐。窗外的廊庑院落,都在月光中。静寂深如海。远远的什么地方,蓦然响起击打声。“达,达达,达,达达”,节奏分明而均匀。细听是硬木板笞打石地的声音,清脆得没有一丝杂音。在深深的山,深深的夜,深深的禅林里,这声音一直击打到人的心灵的最深处。

    然后是相继响起的钟声,低沉而洪亮,悠然而深长,仿佛是从地的深处生发出来,节奏由缓而急,终至如万马奔腾,排山倒海。万山之巅,庄严梵宫,这一片震人心魄的轰然巨响,仿佛是要唤醒一整个浑浑噩噩的世界。

    连忙穿上衣服,赶往大殿。

    大殿里,众僧已经集齐。木鱼敲响,如静寂中擦出的火星。忽而悠远,忽而切近,教人在心神最为清明的五更寻求精神的净化。 

    早课持续了两小时。外面,庙召打响了磬板,是上粥座(早饭)的时间了。粥座之后,僧人们上山,下田,扫地,打坐,各司其事。我们方得以趋近无名长老。

    长老昨日夜半回寺,凌晨三时,又上殿主持早课。然后又率众粥座。除了主持事务,用斋以及起居,同僧众平等无异。声名远播的一代高僧大德,看上去实在太过平常,眉目面孔与其说是大长老,不如说更接近一个老农民。

    天已明亮,院中的一切皆已清爽。冬晨的寒气凛冽,各人的口鼻喷着白气。无名长老的眉头竟有凝珠。但他穿得比我们还要单薄,一件褪色但洁净的海青,在晨风中翩然鼓动。已经是耄耋老人了,步履正直平稳,上身始终端正,决不俯仰动摇。两只垂下的手臂略略张开,在身后缓缓摆动。动静威仪,一派老修行本色。   

    无名长老引领着众人在天王殿前的平台站定。身后是森然重叠的殿阁,身前是莲山巅顶的一坦平川。四周如屏的山峰苍然肃立。天色青淡,万里无云。离太阳出山尚早,山野似在梦中。

    无名长老抬起双臂,缓缓吐了口气,说:“其实,世间无处无佛,平常日用,都在道行中。一个人凡做有益的事情,并且都认真去做,也就是好了。我们这些衲子,日日运水搬柴,种田锄地,乃至穿衣吃饭,其实也都是修行佛法的功课。山下的众生多在酣睡,我们已经清醒活动多时,这也就延长生命的效用了。倘论僧家与俗家的分别,这也算是一种吧。”

    满口大白话,却深藏佛理。大道至简,才是让人从心底温暖的最大方便啊。

    法号穿透时光。清越的声响,让昏冥的浊世刹时明亮。

而岁月在圣者,便是云淡风清的一串声音。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017