注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

大漠生命 陈世旭  

2014-09-10 16:41:52|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大漠生命

陈世旭

 

    一座座烽燧与寺庙、一行行大路与树木,一声声琴弦和谣曲,在我身后退去。我越过时光和历史,书籍和建筑,去赴大漠的约会。

    黄河流过乌索图和巴彦木仁苏木。巴丹吉林峻峭的金字塔,是我国最高的沙山;腾格里和乌兰布和的沙丘链,新月一样流动。戈壁与山脉相间,湖泊和草滩分布,古老的居延海绿草如茵。

    额济纳河畔一万年前就住着人类。古居延连接了东、西石器文化。黄河岸边、兰山要塞,史前遗存、商周遗址、古郡重镇、长城关隘、屯田炼场、汉元墓葬、黑城文书、岩画汉简、亲王府邸和黄教寺庙,铺就了大漠灿烂的画卷。

    苍天有多么多彩,大漠就有多么多彩。大漠有金有银有水晶,煤是黑宝石,梭梭是沙漠人参,光、热、风贮满一年四季,永远用不完。一望无垠的大沙漠,是全世界唯一的沙漠地质公园。

    苏泊淖尔,古弱水的尾闾。天上神母动了恻隐,让祁连的积雪流成银色的额济纳。于是“弱水绝流沙南至南海”(《淮南子·地形篇》),于是有了碧海云天、树木葱茏的居延泽,有了天鹅漫天飞舞的天池,有了大漠之子蓬勃生长的摇篮。

    骑着青牛的老子是在这里没入流沙的吗?梦为蝴蝶的庄子是在这里幻化成仙的吗?青海湖神秘失踪的情圣是归宿在你深深的怀抱吗?朔风吹不开的冰封。“争禁十九年”的苏武,颤巍巍拄着汉廷的符节,节上的牦牛尾毛全部脱尽,终不肯稍稍低下高贵的头颅;李陵的五千步卒遭遇十万敌骑,铁血迸溅,英雄饮恨,留下千古的悲歌。

    二百多年前的一天,被严寒冻僵的伏尔加河陡然惊起。那个凛冽的早晨,渥巴锡的号令震动了世界。冰雪燃起了熊熊烈焰,十七万土尔扈特人同时拔营,烧毁了木殿,诀别客居的异国草原。他们发誓除了佛不畏惧任何势力,不再臣服于任何帝国。整个部落的暴动,劫持了日月的光辉。血的河流流向祖先生活的远方。鸿雁已不见踪影,古歌停泊在记忆的岸边。超越时空的翅膀,依旧在云端盘旋。“一”字和“人”字,是列队的伟大艺术。死心塌地的土尔扈特人,把信念写在天上。

    历史的滚滚风沙,填不满文明的遗痕。一个古老民族的意志,将沧桑定格在摩崖。粗粝坚硬的线条,刻满铁色的石壁。比甲骨文更古老的文字,是远古人们凝视的眼睛。曼德拉山上的岩画,是石头上的史诗。懵懂未开的混沌,蕴含着生命的旺盛与不竭。童稚般的原始表达,让黑色的玄武岩熠熠生辉。

    海市蜃楼时起时灭,额济纳金红的胡杨宣示大漠的坚贞。粗暴残酷的风和冰雪,可以让你赤裸龟裂,却无法阻止向天空的张扬。三千年的黄沙,伏在脚下;三千年的狂风,吹不死新芽。肌肤伤痕累累,年轮却清晰无瑕。生就生个绚丽多彩,死也死个傲然挺拔,就是倒下,也是铁骨峥嵘。挺立宁折不弯的脊梁,高举生命不死的旗帜。

    悠悠的驼铃,响在丝绸古道。谁在西风落日中跋涉,寻找梦里的绿洲清泉?谁在干枯的红柳边,寻找吹羌笛的戍客?谁在驿站的废墟,寻找汉使的车仗?有袅袅炊烟升起,远远飘在大漠深处。稠乎乎的乳汁,流淌着温度。少妇柔情的手,摇响深井的水声。最牵动旅人眼睛的,是毡房黄昏时的马灯。灯下会有篝火唱歌,灯下会有烧酒羊肉,灯下会有英雄系马,灯下会有壮士磨剑。沙尘中演绎着风花雪月,浪漫书写于草叶。

    驼队行走的路,希望就是指南。哪里有驼队,哪里就有希望。驼背上驮着青绿的枝条,千枝万枝要把春天插遍沙漠。荒野的气息充满内心,从不在任何一种花朵前流连。驼铃在风中讴歌,跟着理想一定能把春天追着。  

    遍地有了河流,河边有了森林,森林里鸟兽和鸣;一条条道路纵横,一座座城市耸起,城市里灯红酒绿。

大漠,苍天般的大漠!五彩斑斓的大漠!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017