注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

李白乘舟将欲行 陈世旭  

2014-09-12 14:57:34|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白乘舟将欲行 

陈世旭  

 

那年访问安徽的一家宣纸厂,车到目的地,很是惊喜:那家宣纸厂所在的泾县,就是李白《赠汪伦》诗里的汪伦的老家。

桃花潭不见潭,见到的竟是河,当地人叫黑水河,是青弋江的支流。在据说是当年李白登船的地方,后人建了一个桃花阁,很粗糙,陈旧而寂寞。让人怀恋并且惆怅的终是李白的那首诗:李白乘舟将欲行/忽闻岸上踏歌声/桃花潭水深千尺/不及汪伦送我情。

彼时,汪伦听说李白到了徽州地面,便写信给李白,说他们这儿有“十里桃花,万家酒店”。好酒的“诗仙”闻言,自然是欣然而往。到了地方,却怎么也见不到“十里桃花,万家酒店”。汪伦这才实话实说:上游十里处,有个渡口叫“桃花渡”,故为“十里桃花”,酒店只一家,店主姓万,故为“万家酒店”。

清代袁枚的《随园诗话补遗》记录了这件事,说:“汪伦乃泾川豪士,为人热情好客,倜傥不羁。”

李白听了汪伦解释的反应是放声大笑,在这里呆了好些日子才走,行前写下《赠汪伦》。这首诗显然是即兴脱口吟出,简直是不假思考。乘兴而来、兴尽而返,何其潇洒。

中国古诗的传统主张含蓄蕴藉。宋代诗论家严羽提出过作诗四忌:“语忌直,意忌浅。脉忌露,味忌短。”清人施补华也说诗“忌直贵曲”。古人写诗,一般忌讳在诗中直呼姓名,以为无味。而李白这首诗偏偏从直呼自己的姓名开始,又以直呼对方的名字作结,又偏偏是“语直”、“脉露”,绝少含蓄,结果反而让人感到至真之情由性灵肺腑中流出,真率,亲切而洒脱。

明代唐汝询在《唐诗解》中说得好:“伦(汪伦),一村人耳,何亲于白(李白)?既酿酒以候之,复临行以祖(饯别)之,情固超俗矣。太白于景切情真处,信手拈出,所以调绝千古。”

此人、此事、此诗,最可贵处就是“情真”,就是由此表现出来的人与人相处的真性情。

在李白与汪伦之间,李白自然是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”(唐·高适),仰慕者汪伦则是“君有奇才我不贫”(清·郑板桥 ),二人的相遇相交,全在于相知。李白是个重情重义之人,早就说过“人生贵相知,何必金与钱”,认同“布衣之交不可忘”(唐·李延寿),不以贫贱富贵作为择友的标准;而汪伦显然也是个明白君子,懂得“若知四海皆兄弟,何处相逢非故人”,“人生交契无老少,论交何必先同调”(唐·杜甫),懂得“以权利合者,权力尽而交疏”(《史记》),“以财交者,财尽则交绝;以色交者,华落而爱渝”(《战国策》),这种交往便是“君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋” (宋·欧阳修)的一个例证。其结果便是我们看到的“投之以木瓜,抱之以琼瑶”(《诗经》)——“村人”汪伦的一封书信,换来了大诗人的一首千古名篇。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017