注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

陈世旭:城市的梦想  

2014-09-13 09:00:53|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世旭:城市的梦想

 

在珠三角,我最喜欢的去处之一,是松山湖。

松山湖首先是乡野的。乡野的松山湖,不像鄱阳湖那般茫无边际:“茫茫彭蠡春无地,白浪春风湿天际”。(王安石《彭蠡》);也不像洞庭湖那般凝然沉重:“猿攀树立啼何苦,雁点湖飞渡亦难。”(白居易《题岳阳楼》)。

但它们的广阔和深沉是相似的。

汽车一旦进入松山湖区,似乎就不该叫做“车”而应该叫做“舟”。72平方公里,被浓厚的草和树覆盖的重重丘陵,像波涛一样在车窗外起起伏伏,无边的清凉和馥郁气息让你觉得自己是水中的游鱼。峰回路转,眼前蓦地豁然,一片湖泊沉静在绿野深处。遥远的水天之间,依旧是一抹草和树的黛绿。勾勒出松山湖天际线的是树冠,绝少坚硬锐利的几何轮廓。各类学校、企业、研发机构就蛰伏在道路两侧的树林中间,没有人特别指出,你就几乎无从发现它的存在。

松山湖又是城市的。城市的松山湖,没有西子湖的声名显赫:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”(苏轼《饮湖上初晴后雨》);也没有昆明湖的仪态尊贵:“昆明万寿佳山水,中间宫殿排云起”。(王国维《颐和园词》)。

但它们的意境和品质是相似的。

作为东莞乃至南中国发展低碳经济的示范和引擎,松山湖是“中国制造”的华丽转身,带动了“世界工厂”东莞传统产业升级。在上海世博会未来城市的探索馆,松山湖科技产业园区,与国际性大都市同台展示城市形象。正在聚集越来越多来自全世界的目光。

历史选择了松山湖,注定了它不会平庸。松山湖一开始就把低碳发展目标与自身生态优势相结合,创造性地提出了“科技共山水一色”的全新理念。而这,既是松山湖的城市发展战略和城市开发理念,也是松山湖最显著的城市特色。高起点高标准开展的城市基础设施和配套设施建设,生态环境已达到甚至超过欧美城市水平。自然和人工有机结合,走出了一条自然风光加现代创意的绿色可持续发展模式,开创了一条集“高效益、强辐射、多生态”于一体的发展新路径。松山湖园区经济在金融风暴下逆势飞扬,爆炸增长。松山湖在“软实力”上形成相当的势能,世界500强中的数十家企业在此已落户。

松山湖,演绎着“从伟大到卓越”的完美风暴! 乡野的松山湖,与喧腾的城市并存;城市的松山湖,与纯朴的乡野同在。天令人惊讶的蓝,云令人惊讶的白。偶有彩色的建筑映入眼帘,依旧不变纯朴的乡野气息。一些闪闪烁烁的房屋,安详地落在无边苍翠之中,恬静而从容。

自然界的生态变迁相对于人类文明史来说极缓慢。在以千年为度量的时间段里,华夏的农耕文明与“季节性湿地”所构成的“生态元”结伴而行。早年《诗经》就描绘过“淇则有岸,隰则有泮”的生态景观。

松山湖的这一片片湿地与湖泊,就像古老人类留下的清晰脚印。

走进松山湖,就是走进梦幻。那不仅是一片景观,也是一种意境,是一种可以让人们超越现实、无止境地追求美的梦。梦是无声的,松山湖亦无言。再多再华丽的词藻也不过是浮云,在蓝天下呼吸到的空气才是真实的。走进松山湖深处,湖水是凝然不动的一缸浓酒,与原始的植物一起,芳香扑鼻。轻柔的风迷醉地吹着,醉了湖边的树木,朦胧地摇曳,又软软地垂下。林中不知名的鸟,长吟声粘稠,是酒醉的呢喃。

分明只有色彩:天蓝、云白、水绿,一个单纯到不容掺杂一丝浑浊的世界,让你不能不放慢了脚步,不敢惊醒那份恒久的宁静!即便有再大的喧哗、再大的冲动、再大的浮躁不安,在这里也会被转瞬吞没,消失得杳无踪迹。你会禁不住发呆,想象自己误入了神仙的居所、上帝主宰的伊甸园,走进它,谁还会在乎蛇与苹果?

松山湖之吸引旅人,并不仅仅在于有世界一流的旅游休闲设施,更重要的在于为人与自然的亲密接触架起了桥梁。湖边步道必是远足者的最爱,可以沿路一直走进超现实的画卷,觉得一切变得不真实起来。疏漏的阳光在起伏的树林间跳跃,自由的风穿过茂密的枝叶追赶不同季节的颜色。时光仿佛就在这一片天地间停留。石头上的苔痕是时光的印记。一步阶梯,就是一片光阴。

松山湖是遥远的,遥远得像一个远古的故事;松山湖是亲近的,亲近得像触手可及的怀抱。

松山湖宜于沉思,宜于低语,宜于默读,宜于静静地听山、树、水的呼吸,宜于用被洗去了尘埃的明澈的眼看一草一木的悠然,用卸下了世俗重负的空灵的心装一湖一天的悠远。在现代文明中,寻觅生命最初的本质。纷乱的思绪,散落在湖中,被一层层绿叶过滤后荡漾开去,直至还原一个最初的自我。

这便是松山湖,一个前卫城市的经典,一个现代城市的神话。松山湖为城市发展中对廉价劳动力和土地成本的高度依赖以及高额的环保和人文生态付出而被广为诟病的困境,提供了全新的思路和理念。松山湖就像是一块“飞地”,选择了最优的发展方式,其视野绝不仅限于东莞,或是珠三角,而是全国,甚至全球。

松山湖,一个生态、环保型的科技新城,点亮了所有城市的梦想。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017