注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

为人生鲜艳上色 杨新元  

2014-09-01 17:20:09|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人生鲜艳上色

杨新元 

 

近日,一个65岁的老奶奶因考研成为网上的知名人物。她叫仝正国,曾三度参加高考,在60岁时终圆大学梦;取得学士学位后,老人又加入了考研大军,被称为“考研奶奶”。尽管她今年的考研成绩不佳,但她表示仍会坚持梦想。有人说,这个老人活到老学到老,精神可嘉。也有人不以为然,认为这么大年纪进学校,是在浪费教育资源。

无独有偶。据媒体报道,家住哈尔滨绥化的77岁的姜淑梅老奶奶,60岁才学习认字,75岁开始写书,上个月,姜奶奶的《乱时候,穷时候》由浙江人民出版社出版。诗人、作家王小妮在序言里说:“讲故事的人出现了。”

仝正国与姜淑梅都处在含饴弄孙、安享晚年的年纪,可是她们为了自己的梦想却做了常人不易做到的事情。不管仝正国最后能不能考取研究生,也不论姜淑梅老奶奶书里的故事讲得如何,这两个老人都给了我们一个启迪:只要心中有梦,干任何事情都不晚!

我想起了塞缪尔·乌尔曼的散文《年轻》,文中写道:“年轻……它是心灵中的一种状态,是头脑中的一种意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一种勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质,而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质……在你我的心灵深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接收美好、希望、欢欣、勇气和力量的资讯,你我就永远年轻。”当年,《年轻》在美国发表时,引起了轰动。据说,麦克阿瑟将军在指挥整个太平洋战争期间,办公桌上始终摆着装有《年轻》复印件的镜框,文中的许多词句都被他在谈话或作报告时引用;此文后来传到日本,许多人都把它装在随身带的皮夹子里,有空就拿出来读一遍。松下幸之助说:“多年来,《年轻》始终是我的座右铭。”我不知道仝正国、姜淑梅老奶奶是否读到过《年轻》,但是她们对理想的追求,却使她们永远年轻,她们的行动,是对年轻的最好诠释!

又如流行歌曲《稻香》里唱的:“不要这么容易就想放弃,就像我说的,追不到的梦,换个梦不就得了。为自己的人生鲜艳上色……”上文提到的两个老奶奶,一个爱读书,一个爱写作,她们的脸上虽然留下了岁月的痕迹,但她们的心灵深处还有一个无线电台,从无限的时间中接收美好、希望、欢欣和力量。所以,她们依然年轻。正如一位网友所说:“有梦想谁都了不起,精神食粮很重要,祝福奶奶。”

弥尔顿说:“希望里蕴藏着极大的力量,使我们的志向和幻想成为事实。”当前,全国人民都在为实现伟大的中国梦而努力,而中国梦是由无数个中国人的个人梦组合而成的。只要我们每一个人都像仝正国、姜淑梅那样,生命不息,追梦不止,努力为自己的人生鲜艳上色,那么,前进的路上就没有什么困难能阻挡我们。


年 轻

塞缪尔·乌尔曼

 

    年轻,并非人生旅程中一段时光,它是心灵中的一种状态,并非粉颊红唇和体魄的矫健,而是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。 

    年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而六十岁的男人可能比二十岁的小伙子更多地拥有这种胆识和气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。

    岁月可以在皮肤上留下皱纹,无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。 

    无论是六十岁还是十六岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群、从无限的时空中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。

    一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,你便当衰老了--即使你只有二十岁,但如你的心中,捕捉着每一个乐观向上的电波,你便有希望死于年轻的八十岁。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017