注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

追寻鹤故乡 陈世旭  

2014-09-18 20:21:23|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻鹤故乡 陈世旭  

 

在我的印象中,很难把老叶跟艺术联系在一起。一个农民的儿子,读书上学,然后从政,繁琐的公务充满了他的人生。然而到了晚年,他却忽然成了摄影家。他摄影的主要题材是鸟类,最喜欢的是白鹤。他用他的镜头,记录了一首首生命的诗,生命的歌,生命的舞蹈,那么美妙,那么灵动,那么令人神往。

全国第十九届摄影展上,第一次有一位江西的作者获得了金奖,这个作者竟然是老叶。这引起我莫大的好奇。我决定跟老叶去看看他是怎样捕捉这些奇妙的镜头的。

深冬的早晨,我随老叶去鄱阳湖,去寻找越冬的鹤群。老叶显得特别兴奋,因为今年到鄱阳湖来越冬的鹤是历史上最多的一年,因为今天是个摄影的好天气。

鄱阳湖,中国第一大淡水湖,上吞五水而下纳长江,大气磅礴而波动日月。这里是云的故乡,水的故乡,神话、英雄和诗歌的故乡。是鹤故乡!

鄱阳湖是有冬天的,但冬天如此短暂。一年里这个最后的季节还没有走开,下一年的春天就迫不及待地来了。是像我们一样,为了赶赴鹤的盛会吗?

十年来,老叶在整个冬季就这样日复一日地寻找,跋涉和坚守。在鄱阳湖寒冷彻骨的数九风雪里,呆一整天一整夜。他把最多的心血和汗水、最大的欣慰和遗憾都交给了鄱阳湖候鸟保护区。而鹤是那么难于接近。因为珍贵,它矜持;因为敏感,它警觉。它的精灵般的倩影,在遥远的烟波里闪烁。它的飘动让人心醉,它的诱惑让人迷恋,它的时隐时现让人难以捉摸。整整一上午,老叶一再移动机位,试图接近鹤群。白鹤却要么远远避走,要么倏而惊飞。

午饭是当地老表送来的。老叶每次都自己带着干粮和茶水,每次都不惊动他们。但老叶每次来,不论走得多远,藏得多深,他们都能找到他。他们从不把老叶当作外人。他们知道老叶,粗茶淡饭,别无所好。

一只反扣过来的破木船就是餐桌。饭菜的确简单,老叶却吃得极香。我对老叶这个年纪的人如此自讨苦吃多少有些不解。老叶说,倘若你多跟我跑些日子,你就不会像现在这样可怜我,而会羡慕我了。世界上有哪个能比一个全身心拥有大自然的人更有福气的呢?

今天的等待,也一定不会落空。整理好地窝子,安放好镜头,轻轻地,静静地,默默地,凝望和谛听。终于出现了!终于来临了!终于被感动了!

长羽临风,蹁跹而来;长喙含云,吟哦而来;长跖踏浪,高蹈而来。阳光温柔而轻盈,漫天是惊心动魄的欢歌。湿地辽阔而明亮,遍野是如梦如幻的狂舞。

难怪鹤会成为华夏民族文化精神的载体;难怪鹤会被赐以品位俸禄:难怪善良风雅的中国人爱鹤、伺鹤、咏鹤、写鹤,如敬神物。“鹤舞和鸣”,是太平安宁的祥瑞;“鹤寿千岁”,是生命健旺的象征;“鹤立鸡群”,是精神品格的高扬;“延颈鹤望”,是有信有义的典范;“鹤有盛德”,是知恩图报的君子啊。

黄昏,老叶回家,回到他的老表中间。他谈笑风生,喜气洋洋。明天老叶还会再来,还会走得更远。

是谁说“云是鹤故乡”?我想说,人类博大的情怀,才是鹤的真正故乡。我愿鹤的故乡,因为有老叶和那些爱鹤护鹤的人们,更加亮丽、更加繁荣。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017