注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

陈世旭:济南泉吟  

2014-09-19 06:36:57|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世旭:济南泉吟

 

  齐鲁界焉,抬头观泰山,低头看黄河。自大舜“渔于雷泽,躬耕于历山”,凡四千年历经沧桑而有济南。其城可谓古矣,不及其民;其民可谓古矣,不及其泉。甘露生于天,甘泉出于地。“齐多甘泉,冠于天下。”(曾巩·《齐州二堂记》)冠于天下的泉水孕育济南,济南因成齐鲁大地的凌波仙子。四大泉域,十大泉群,七十二名泉,七百天然泉,“家家泉水,户户垂柳”(清·刘鹗),或如银花玉蕊,或如明珠璎珞。泉是济南的血脉,泉是济南的气韵,泉是济南的灵魂。

  齐河古岸,年年芳草,护城河桨声欸乃。齐烟九点,一城山色,半城春水,绿了一个济南。大明湖四面荷花三面柳,像新磨的净鉴,照出千佛山影。烟水迷离,老柳树远望七桥。小舟飞棹去如梭,齐唱采菱歌。荷叶是泉城的掌心,露珠在掌心里嬉戏。日光烂漫时,天鹅拨动水里的彩云;月光落下来,弯月钩起额上的柳丝。七桥烟月谁收却,散入明湖已十分。

  多情北渚,野桥风乱,减却芳菲过半。到处是唐诗的忧伤,宋词的婉约;到处是杨柳舞低楼心月,桃花歌尽扇影风;到处是离亭别宴,红翠欢歌唱未遍。翠楼西头,归雁与征帆共远,琼枝与玉树相依。去哪里闻琴知音?向谁人解佩相赠?

  鹊山湖送别友人,李太白亦觉湖水遥;历下亭把盏后,杜子美艳羡名士多;春雪初晴的日子,苏东坡慨叹暮云沉;北望长安的时候,辛稼轩倩何人揾英雄泪?

  多少人曾经“层城齐鲁封疆会,况托娥英诧世人”(宋·曾巩);多少人曾经“时来泉水濯尘土,冰雪满怀清与孤”(元·赵孟頫);多少人曾经“折花都隔山前雨,直到黄昏未得回”(明·王象春);多少人曾经“日日扁舟藕花里,有心长做济南人”(金·元好问)

  门槛外飘着东海蓬灜的雨,窗户里含着南山岱岳的云。走过了上古虞舜帝躬耕的阡陌,跟着飞出千佛寺院的翩跹蝴蝶,沿着泉水,沿着似有似无的晨昏线,抵达意念的深处。有一种兰花的馨香,与流泉的清冽组合,飘散于喧闹的街市;有一种醉意,从淡淡的水墨洇出,融入骚客的幻想;有一种韵律,流光溢彩,拨动月色的童谣。

  不知何时滑落的梦境,在浅浅的笑声和絮语中复活。怀抱着旷古的风花雪月,以及隔世的诗词歌赋,与泉城偶然邂逅。一次短暂的对视,足以让我憔悴一生。

  行在济南的街巷,就像王右军轻放在兰亭曲水上的那只流觞,悠悠地漂浮,两边不知有多少泉的召唤,耳畔尽是泠泠的水声。

  西门外,桥下一溪清浅,趵突泉汩汩涌出。也许该停下来弯腰一掬,却止不住脚步匆匆。趵突泉开阔的泉池,占了园林大半。池水透明,游鱼水藻,纤毫毕现。三大泉眼,井口粗的水柱昼夜翻滚。白雨跳珠,蜂醉卧于新蕊,黄鹂的花腔直入青云。鲜亮的蓝蜻蜓,静立于菡萏,回忆那些遥远的花朵,那些被诗歌和祝福充实的草地。趵突泉,给济南添了一半妩媚。

  野性的黑虎泉,无声的虎啸令人胆寒;原想在静心泉静心,心却跳得更加厉害;琵琶泉边的浮萍上呆坐着痴迷的青蛙,鱼也都凑近来,闭上了眼睛;杜康泉让诗人三月不醒,情愿醉死济南;珍珠泉几曲绕琼房,一泓映绮疏。可以涤心志,可以鉴眉须;王府池原是旧时王府院中池,却穿家过户流入寻常百姓家;芙蓉街和曲水亭,是济南的精髓所在。回廊环绕,花格透窗,亭门楹联,可以怀古,可以观棋,可以命楮挥长毫。孤烟远树触动了游子的乡思。有杨柳依依,有故人归来,有罗衫飘忽,一步一回头。清泉养大的济南人,对远来的客人总是心怀喜悦,轻轻敲开人家的小门,院外青山入座,院里清泉烹茶,还有不藏不掖的家常话。

  携一卷《漱玉词》,最想寻访的是漱玉泉。龙潭西去趵泉东,恼恨年年春风。柳絮斜阳里的萧萧故宅,朱门深闭。一泓寒泉,三更画舫,锦绣依旧。门前流水犹作漱玉声。红藕香残,人比黄花瘦,三杯两盏薄酒,浇不透黄昏的点点愁。独立风流,巾帼词宗何在。谁在抚琴吹笛?谁在起舞弄影?谁在揣摩佳人心思?不知是漱玉的泉水温润了李清照,还是李清照照彻了漱玉的泉水。一回眸就是一个过场,一首词便是一代江湖。一叶兰舟让相思泪洒千年。

  下雨了,明天早晨,济南家家的泉水又该旺了。垂柳的门口,少年的眼睛已经洇湿,而明亮的花伞渐渐飘远。

  在济南随处一泓泉边静静沉思,任湿润入侵,任落英缤纷,任荡漾的蛙鸣与荷香清爽了夏天。泉水带来了森林山川的体温,以及天然的古朴,让所有喝过的人忘记江海浮名,还唱新声。即使有一天芦苇的头发白了,也不必说秋风萧瑟得苦。

  泉的意象,折射出思想的光芒,如同通往迷宫的路标,若隐若现。我想去拾水中的落叶,在远古的断简寻找神迹的残留。美人眼神一样的清泉,歌之舞之,在叮咚中跳动着旺盛生命的美妙节拍,提升了憧憬的高度。

  泉是完美艺术的故乡。泉的意象是宇宙和谐的最高融合。人类和自然,曾经相互对立。埋藏了亿万斯年的泉水,刚冒出地面就在荆棘丛生中穿过高低不平的野径,带着对人类困境的疑惑,走进现代文明的视野。

  一泓泉就是一首诗。始于圣洁而最终达到生命的净土,迢迢引领迷惘的人们走向复乐园。泉从内容到形式都在暗示:泉就是神话,泉就是未来,泉就是神话与未来的重叠。

  泉就是永恒。

  带着对逝去年华的追忆,无数人将逆流而上,一页一页地翻过史书,去寻找泉边那棵苍劲的雪松,回到童真。并且通过吟唱,让遥远年代尘封甚至失落的神话再生以至不朽。让我们所有未来的孩子,在原始甘甜的滋润下诞生,在天真欣悦的晶莹中成长,在自由流畅的律动中成熟。

别了,济南的泉水。即使我不再来,你也永不会从我心里流开。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017