注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

智性同里 陈世旭  

2014-09-21 13:06:56|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智性同里   陈世旭

 

  江南水乡,江南古镇,江南园林,已经成为中华文化的一个鲜明符号,而江苏同里无疑是惊叹号之一。

  一如所有水乡古镇,水是同里的命脉,同里之美为水的轻灵与律动造就。五湖环境于外,一镇涵蕴于中。家家临水,户户通舟。同里因水成街,因水成市,因水成园,因水成景,水、路、桥、居、园融为一体:纵横构连的河道,曲折幽深的巷陌,精致典雅的院落,千姿百态的石桥,旗号斑斓的商埠,脚下是平滑的石板,两边是斑驳的青墙。雕花窗楹里,灯影熹微,故事深藏;古桥老树下,老者对弈,神情肃穆;深巷雨烟中,女子飘忽,暗香浮动。

  多年来的经营,旅游及服务业已成同里经济的“半壁江山”。同里的确可以最大限度地满足各色人等的各色愿望:

  权力与富贵的终生追逐者可以对遗存的官宦宅第趋之若鹜,极尽艳羡;粉墨登场、面目百变却注定是过眼云烟的轻薄名流可以在水岸闲园留下厚重和永恒的自我感觉;为舒适、奢华和欲望的充分满足所累的新贵可以在寻常人家回味草根日子的清淡;而在滚滚红尘的跋涉中身心疲惫不堪的旅人则不妨在沿河的街市小憩,粗纹木桌,几盏薄酒交错,重温旧梦,恍若隔世。青花布伞,一杯香茗在手,听流水的从容,找回久违的心情。

  唯愚钝粗鄙如我者,会百思不得其解:何以在一方弹丸之地会堆积了如许繁复的城府?何以在一泓原本极其清洁的水上会重叠了如许混浊的心机?抬眼被“月洞”的封锁和“云台”的勾心斗角切割出的狭隘天空,几欲窒息。

  读圣贤书,知上善若水。水的意境,莫过坦荡,质朴,坚韧。人若似水,水一样纯净,水一样澄明,水一样渊远流长,在人世的纷扰中独守住自己的心志,超然物外,淡泊宁静,无牵无挂,干干净净来,亦干干净净走,不能不留下的最多是思绪的痕迹,如同水流过的痕迹,便是上善了。

  水是不该被亵渎的。

  值得庆幸的是,同里毕竟与众不同。

  同里的旅游开发并没有沉溺于前朝的流风余韵,并没有拘泥于一条河道,两岸居民,舟船出行,一只酱蹄,几块腐干……的既定模式。而是极尽努力,突破与他人的同质性,刷新古镇游“老面孔”,在深挖内涵的同时,利用现有的资源,积极推动差异性发展。跳出古镇,以102平方公里的大同里为舞台,充分利用城镇、水体、农田、林地、村庄所有基本元素,梳理优势资源并实施有效整合,构筑具有丰富层次的景观和旅游系统。其环湖游和生态游,改变了单一格局。以田园风光与特色建设地区为主体的陆上旅游,以水上风情与特色码头为主体和以繁忙的运河景观为主题的水上旅游,使同里成为以古镇为核心,集旅游、休闲、度假、娱乐、会议、居住及教育实践培训于一体的佳胜去处。

  因为行期的匆忙,主人特地遣我趁空往镇东的肖甸湖森林公园一行。此间近两千亩林地的水杉、池杉、毛竹、银杏、白沙枇杷、花卉、苗木,以及桑园、粮田,鱼塘,为千年古镇平添了无穷野趣和新意,令我身心顿时为之一洗。

  在整个世界,除了水,我最喜欢的就是森林。

  徘徊在林间小径,鼻翼里全是青涩的气味,树叶在夕阳下泛着柔光,像长发飘逸。或深或浅的水在林子的深处汨汨流动,像精灵呢喃。风拂过思绪拨动迷离的眼神。一声鸟鸣,心便永不寂寞。森林是固态的水。在森林里走路,就像在彩色的,水声悦耳的溪水里游弋的鱼。穿过茂密的、散发着浓郁的树脂和草香的树林,心里泛起一种甜丝丝的快感。远处的湖泊像美人的镜子,波光粼粼地闪烁在纤尘不染的蓝天下,映照着森林的雄浑与妩媚。

  森林是宜于谛听的。在那里可以体悟沉郁,博爱,以及令人低回的文化精神。森林的启示将融入人生。它无疑有一种凝重的隐喻性质,暗示出生活最为深沉的一面。森林是生命的典范,告诉人们生命的原始法则。当尘世的噪声从耳边掠过,你将思念:几曾拥有过那片森林?

  “到肖甸湖去做个深呼吸”,无疑会成为同里生活和文化的新亮点。

  同里自宋代建镇至今已有千余年。在有关的文献中,“同里”旧称“富土”,唐初因其名太侈,更为“铜里”,宋时将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。文献是否可靠,不得而知。我更倾向于取“里”的基本字义。

  “里”者,从土,从“田”,区分界域也,本义是里弄、街巷。其同本义,则《说文》谓“居也”;《尔雅》谓“居之邑也”;《汉书·食货志》谓“在野曰庐,在邑曰里”;左思《蜀都赋》有“河洛为王之里”;张衡《思玄赋》有“匪仁里其焉宅兮”;《诗·郑风·将仲子》有“将仲子兮,无逾我里”;《尚书大传》有“八家为邻,三邻为朋,三朋为里”;《论语·撰考文》有“古者七十二家为里”;《公羊传·宣公十五年》有“一里八十户”;《管子·度地》有“百家为里”;陶潜《归园田居》有“暧暧远人村,依依墟里烟”;江淹《别赋》有“割慈忍爱,离邦去里”。

  “里”即是一个居住的空间。“同里”便是同一个居住空间。而我在同里所深切看到的,是人文与自然同里,古典与现代同里,保守与创造同里,怀旧与展望同里,历史与未来同里。

  这是同里的智性所在。

  智性是水的真髓。

水乡同里,真正得了水的真髓。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017