注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

让武汉长得更高 陈世旭  

2014-09-29 06:55:58|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让武汉长得更高

陈世旭

 

  “武汉”作为一个城市的名字,是因为武昌与汉口(含汉阳)合并构成。这个名字一经成立,就同时具有了其字面所固有的形象和意义。

  武汉雄踞长江中游,两江交汇、三镇鼎立,地理格局独特。 世界第三大河长江及其最长支流汉水横贯市区,是长江中下游特大中心城市。

  武汉“九省通衢”,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,是中国经济地理的“心脏”。

  武汉是中国三大钢铁集团公司之一的武钢公司所在地,是中国最集中的汽车产业基地之一。

  武汉是中国最重要的科教基地之一,科教综合实力居全国大城市前列,是中国中部地区的工业、金融、商业、科研和文化教育中心。“武汉·中国光谷”是中国最大最具实力的光电子产业生产和研发基地。

  武汉的银行密度为全国第五,为华中金融中心。

  武汉是被联合国列为“城市可持续发展计划”的城市。

  武汉历史凡3500年,是全国建城最早的特大城市。春秋战国时期,武汉就是楚国兴起的军事和经济中心。明朝,武汉是南方最大的城池之一,为“楚中第一繁盛”,货物山积,居民填溢,商贾辐辏,为中国内河最大的港口,清乾隆年间,仅“盐务一事,亦足甲于天下”。对外贸易远超广州,几与上海并驾齐驱。近代,武汉一度是中国内陆最大城市,是中国近代工业发源地,有“东方芝加哥”之称。上世纪50年代末,武汉的工业总产值仅次于上海、北京、天津,位居全国第四位,这一位次一直保持到改革开放初期。

  上世纪80年代中期以后,地处腹地的武汉逐渐被“珠三角”、“长三角”和“环渤海”地区的很多城市超过,这种情况在进入21世纪后开始转变,武汉经济增长速度正在不断加快。

  武汉是那么迫切地希望长得更高。

  在所有宏伟的规划蓝图中,在王家墩地区建设武汉中央商务区无疑是最耀眼的亮点。商务区规划用地7.41平方公里。此地紧邻天河机场、汉口火车站;承接汉口已有的商业板块,环绕着人气旺盛的几大商圈及金融街,120多个大型商业卖场,80个专业商品市场,市级以上区域性金融机构近70个、网点200多家。建成后的王家墩商务区,将是以金融、保险、贸易、信息、资讯等为主导产业的现代化城市中心。对于进一步改变武汉城市面貌,提升城市功能,促进武汉经济社会发展,发挥武汉在中部地区的辐射和引领作用,意义极为重大。

  而王家墩商务区建设的先决条件之一,是迁建坐落于武汉市中心的王家墩机场:因为机场净空的要求,武汉地区122平方公里中心城区无法向高空伸展!

  为了让武汉直起腰身,抬起头颅,为了让巨人长得更高,出现了“武汉中央商务区投资控股集团有限公司”,他们最初的名字是“武汉市汉口机场迁建公司”;出现了政府主导,市场运作,项目法人公司为依托的建设管理模式;出现了一部精彩纷呈、几近神话、前后长达十年的现代都市变迁活剧。

  在有关的公文中,我看到如下文字:“19955月以来,省市两级政府先后向国务院、中央军委专题报请迁建汉口机场,20007月,国务院、中央军委批准了汉口机场的搬迁,20026月,总参、国家计委批准了新汉口机场建设的可研报告……20059月,新汉口机场工程完工,次年底,王家墩机场起降最后一架飞机……至此,汉口机场外迁任务圆满完成。”

  在这些简洁庄重的文字里,不知蕴藏着多少心血、汗水与激情!

  十年时间里,一群来自不同单位的精英,放弃了先前领导骨干的职务、工资、待遇,重新回到普通员工的位置,再一次从头开始抒写自己的人生辉煌。他们有勇有谋,不折不挠,全力以赴。为了节约开支,出差时四五个人挤在借住的熟人的小房间过夜;为了等待中央领导机关的一纸批文,一个人在异地忍受一两个月的孤寂;为了让村民顺利搬迁,跟村民一起向他们的祖坟烧香磕头;多少年后他们笑谈,如果说研究就是开会,那么协调就是喝醉。从没有先例中创造先例;从无规则中创造规则;从无序中创造有序;从没有路的地方走出了康庄大道,完成了搬迁王家墩机场的谈判、新机场建设、老机场搬迁、4000亩土地移交等重大任务。

  当这一切像日出一样在一个灿烂的早晨凸显在地平线上,武汉中央商务区这一大批精英们各自的精明,强干,坚韧,无畏,豁达,乐观,以及由此构成的他们的企业精神也同时凸显。应该说,这精神远不仅仅属于武汉中央商务区集团,它集中体现的是武汉的精神,楚人的精神,中华民族的精神。他们收获的远不止是物质财富,而更大的是精神财富。回顾所有那些不凡的日日夜夜,集团的几位年轻人抑制不住兴奋,用古典的韵律记录了百感交集:

  千金一诺敢担当,擎天力,迁机场。银鹰东飞,高楼起苍茫。十年辛苦不寻常,鬓飞雪,又何妨。

  创业何惧饮风霜,拓荒牛,气轩昂。繁灯璀璨,筑巢引凤凰。白手起家好男儿,写史诗,铸辉煌!

  武汉中央商务区建设准备工作由此基本就绪。

  商务区大规模建设由此拉开序幕。

  武汉由此将长得更高,更大,更强。

武汉122平方公里中心城区,树木由此可以任意向蓝天拔高;楼群由此可以任意向蓝天拔高;武汉人的生活领域由此可以任意向蓝天拔高。武汉将由此进入世界大都会的行列,同纽约曼哈顿,同巴黎拉德芳斯,同东京新宿,同香港中环,同上海陆家嘴比肩,同太阳,月亮,星星对话。在一个属于城市的世纪,尽情挥洒一座现代城市的气度与文明。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017