注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

我的童养媳母亲 李景荣  

2014-09-03 07:10:51|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童养媳母亲

李景荣

 

  那年,离开家乡到东平湖西根据地参加八路军。长到17岁还是第一次离开家,我知道父亲闯关东那年也是17岁。临行的头天晚上俺娘俩说了大半夜的悄悄话。

  娘对我说,她到古台寺李家也是17岁。一次偶然的机会,爷爷去彭镇赶集,过了大桥远远地看见桥头上坐着一男一女,是一老一少。男的60岁上下,女儿十几岁,姑娘个头不高,略宽的额头,微尖的下巴,一双大眼睛向走过来的爷爷望了望。

  这时长者从篮子里拿出一棵干草,叫女儿过来难过地说:“孩子!前面不远就是彭集了。”说着又像害羞一般前后望了几眼,说:“将这棵干草插在头发里吧,万一遇到一个好心人家,也免得跟着爹受罪了,你娘入土也就心安了……”

  姑娘顺从地蹲在父亲的怀前,当那棵标志着卖身的干草插在她的头上时,姑娘两眼泪如雨下,哇的一声哭起来……

  我爷爷一直关注这父女俩的举动,走过去同情地问:“你们是哪个村的?”

  “我们是后店村的,老哥你也是赶集去?”

  “我家是古台寺,卖馒头赚点麦子皮为生,上集买点麦子……”

  “咱们村搭村,乡里乡亲不怕老哥笑话,能帮助俺闺女找个主吗?”

  我爷爷又看了看头上插着卖身干草的姑娘,孩子长得单薄了些,明显是生活不济,营养不良,于是说:“老弟,家里再穷也不能把孩子卖了呀。”

  姑娘听了又哭了起来,只听她抽抽泣泣地说:“不怪我爹,我是愿意卖身葬母的……”爷爷听了愈加感动,姑娘虽小,竟有如此孝心,可见心地善良。于是说:“老弟,如不嫌弃,你的姑娘就跟我去,先从我家拉两石粮食(每石是150斤)用着,孩子长大成人,跟俺三娃子成亲,我那老三今年19岁。”

  真是穷人向的是穷人,这桩儿女婚事两个老人一拍即合。

  姑娘听了后,立马从头发里拔掉了那根卖身草。拍打拍打手,扯了扯蓝布衣襟,脸腾地红到脖子根,大大方方跪到我爷爷面前,叫了一声爹,叩了一个头。爷爷手足无措,赶忙说:“孩子,快起来,快起来!”这个扎着又黑又粗的辫子,头上插着卖身草的姑娘,后来就成了我的娘,那年她16周岁,来到我家当了童养媳。人生道路可以选择,但对自己的父母是无法选择的,我是童养媳的儿子。

  接着我娘对我讲了她做童养媳的经历:白天割草,回家做饭,晚上纺线。

  割草之所以算做一项正式任务,因为家中养着两头小猪,缺少饲料,主要靠猪草;贱年庄稼不收,拿草当燃料。刚来时,她岁数小,个头矮,割草筐子几乎和她一样高,装满了几乎上百斤,每天她都要割回两大筐草。

  俗话说穷人的孩子早当家。她在当闺女时做饭的活就学会了,什么磨、煎、蒸、煮,庄户人家吃的饭都能拿得起。一升高粱米,顶着星星推、磨、箩,一顿饭的工夫,在娘手里就干完了。摊煎饼是东平农村一项家常活,从橡子面、地瓜干面,到高粱面、米面、白面等,都能做成煎饼,当然我家的煎饼主要是高粱加地瓜干的,榆树皮磨成面也不少吃。

  纺线是娘的第三项任务。春夏秋冬不论是月夜,还是月黑头加阴天,纺车在她手中咕噜噜不停地转。家中老人、小姑子、小叔子穿的、盖的都是童养媳的手一圈圈地摇出来的。冬天夜长,一摇就是四更天,有时右手攥着车把、头歪在土墙上睡着了……为了治纺线打盹,娘学习悬梁刺股的办法,将辫子拴在门框上,只要一打盹,发辫被扯得头皮发疼,睡虫被赶跑了。娘说,此法还真灵验,怪不得古人有志之士用此法读书成大器者有之。娘讲这个故事是教育我参军后好好干,早日打败小鬼子,我一直铭刻在心,不敢忘。

  古台寺和后店两个村庄,虽然相距只十几里路,拉郎配之前爹娘两人并不相识。直到长到20岁时,她正式结束了童养媳的生活,由爷爷送她到吉林,给两个从未见过面的年轻男女完了婚。

  直到家里的老公鸡啼叫时,我带着娘的悄悄话,才朦朦胧胧地睡着了……

  后来,我到了部队,经历了革命年代的硝烟与风雨的洗礼。回想自己的人生经历,是母亲给了我许多无形的影响。

我怀念我的童养媳母亲。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017