注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

库区行思 朱文君  

2014-09-03 07:01:03|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库区行思

朱文君

 

地  标

 

  9月4日,车向豫西南方向驶去。

  还好,城市与乡村的界限依然清晰,麦田是区分二者最明显的标志,当然还有这个季节最明显的标志,金黄黄、沉甸甸的果实。让人从片刻的恍惚中回到现实。

  一路之上,脑海中的地标有的被取而代之,有的依旧存在。行至河南淅川库区,久违的当地话扑面而来,让我真切地意识到,人已在库区。看来,本乡本土的语言是不会随着外力轻易改变,是最持久、也是最容易辨识的,而且会通过不同的途径,广为传播,广为人知。

  再有一年,从这乡土气息浓郁的地方,一脉甘泉将北上,希望带到北方千家万户的不仅是缓解干渴的雨露,更是流向北方的文化长河。

  

异  乡

 

  9月8日,与同事在淅川告别,独自踏上去往丹江口的路。此行是采访库区移民。

  车出淅川,雨就一直下个不停。

  丹江口移民局的同志已经订下了住处,可我还是固执地选择了位置偏僻的龙山宾馆。其实,我是有私心的,为的是推开窗就能看见雄壮高大的丹江口大坝。

  2010年第一次到丹江口,住在龙山宾馆,推窗望见大坝泄洪时的震撼,至今难忘。再者,移民搬迁,也因大坝加高蓄水;离着大坝近些,也许更能感知移民的内心。

  九重、邓州、老河口,一个个熟悉的地名、陌生的地方,从记忆中跳出,从窗外掠过。一个异乡人在陌生的地方,因过往的熟悉,慢慢地也能生出感情来。

  如愿所至。再到龙山宾馆,推窗仰望,大坝依然雄壮。只是此刻没了泄洪时的隆隆轰鸣,因为库区已经开始准备蓄水。

 

归  途

 

  9月12日,河南、湖北库区的采访已结束。返京路上,我特意选择了坐火车回程。从丹江口到襄阳,从襄阳到北京,千余公里距离,20多个小时的路程,车轮与铁轨的撞击声,伴着十几天来采访的人和事在我脑海中浮现。

  库底清理不再是纸面上枯燥无味的数字,一间房、一座坟、一片林木,蕴藏着记忆和挂念。移民帮扶也不再是建一片蔬菜大棚,盖几个养殖场,发展一批农家乐那么简单,更多的是关注一个个家庭的命运,一代代人的发展。

  猛然脑海中跳出一首普希金的诗《乡村》——“我向你亲切地致意,荒僻的一隅,充满恬静、劳动和诗兴的田地,在这里,我的年华在幸福和忘怀中,不知不觉地流逝。” 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017