注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

江南三章 徐 鲁  

2014-09-04 07:03:21|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南三章

徐 鲁

 

乡场之秋

 

  我深深地爱着我的江南乡村的秋天。爱那丰盈的禾场、金色的果园、欢腾不息的河流。这是我们生生不息的心灵的家园,这是我们忍受着曝晒、经受着风雨赢得的季节,是我们整片乡土上最为欢乐的时候。

  谷子收割回家了,原野上弥漫着稻草的芬芳。白嘴鸦落在稻草人身上,仿佛从异乡归来的游子,在倾诉着深挚的乡愁。拾穗自然是老人们的事了。其实他们哪里是在拾穗啊,他们是在向着仁慈而宽厚的大地母亲深深地鞠躬,当他们直起身来,又好像在为下一代人默默地做着新的祈求。

  那些从打工的外地、从不同的地方赶回来的年轻人,早已聚满了阔大的禾场,为了庆祝家乡的又一个丰年。小伙子们一个个就像健壮的豹子,少女们宛若那河岸的水柳。那是谁正甩开膀子擂响村中那面祖传的土鼓?灿烂的鼓声震动着山岭,阵阵回音又如风啸雷吼……

  啊,跳起来,跳起庆典的舞蹈来吧!啊,唱起来,唱起自编的歌儿来呀!这里不怕曲高和寡,这里无须害怕害羞。老年人都知趣地躲开了这些欢笑的年轻人,他们远远地站在一边欣赏着,谈论着,自豪地回忆起几十年前各自年轻力壮的时候。啊,敲吧,敲吧,年轻人!请你们在整个乡村这张大鼓面上,敲出属于我们的生活的新节奏。

 

乡村女孩

 

  我和一个秀美的乡村小女孩,相遇在这个秋天的早晨。她好像是第一次走进有着宽广的大街的城市。她婷婷地站在大街上,望着一座座高楼和一个个橱窗,眼里是那样奕奕有神,那样的好奇和惊喜。早晨的风,轻轻地撩起她鲜艳的红围巾,围巾上飘出缕缕田野的芬芳。一朵我叫不出名字的小野花,像一只蓝蝴蝶,静静地栖落在她薄薄的头发上,使我觉得,她就像一小朵带着雾气的水乡的云彩,轻盈地飘在这秋天的早晨。

  我不知道,她是从哪里的小村来的,但她的眼神告诉了我,她带来了乡村的喜讯。她告诉我,她是来请城里的什么人,去她的小村做客的。她向我问路,说在家里等待着的,是她年老的爷爷。她还天真地告诉我,她那个小村,也真是奇怪,这个秋天刚刚到来,每家的小院里,又传出了那么多她想也没想到的“新闻”,听起来,真是让人振奋……说到这儿,她甜甜地一笑,那清澈的目光,既含着自豪,又那么单纯。

  啊,我们的乡村,我们的农民!当这个晨光一样纯净的乡村小女孩,连同她那轻柔的声音远去了,我却在这秋天的晨光里,站了很久很久。农民,我见过许多许多,我就是从他们中间走出来的,从小村里走到我们的城市来的,可是我从来也没有像此刻这样,感到愉悦和欢欣。我的心里怀着最真切的喜悦和祝愿。

  突然,我产生了一个美妙的念头,我想,我应该立刻就去写一首最好的诗,为着这个满怀着希望的乡村小女孩,还有她的背后,那千千万万个我们善良的祖父,我们辛劳和勤恳的父亲。或者,我干脆就做个不速之客,悄悄地回到那里去,去看看我的小村,看看我的父老乡亲。是的,一定,一定的。因为我是那样地想念他们啊!

 

留得片瓦听雨声

 

  韵味悠长的江南小巷,暗合着一种生命的熨帖与平实,也永远是心灵的润泽与宁静的象征。

  小巷两边的青灰色屋顶,古老而整齐的瓦片缝隙里,长满了金色的、安静的瓦松。瓦片之间仿佛凝固着往昔时光里斑驳的残梦。那交错相映的双拱石桥,精致而又历尽了沧桑。古老的岁月的脚步从一座座老桥上轻轻迈过,时光的流水从一座座老桥下缓缓远去,浣洗和淘米的女子永远是温婉和妩媚。浅浅的小船来来往往,载着欢乐,也载着辛劳,载着一代代人对幸福生活的期待与梦想。

  小巷永远是和浓浓的乡愁连在一起的。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这是诗人陆游梦里的乡思。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的、结着愁怨的姑娘……”这是诗人戴望舒所幻想过的心灵的故乡。它远离喧嚣的市声和名利场,人间的一切欢乐忧伤和幸福的梦想,小巷都是沉默的见证;它宁静淡泊,寂然无声,却又独具深厚和浓重的沧桑痕迹,就像一位历尽了艰辛、阅透了世事的老人。

“摇啊摇,摇到外婆桥……”曾经有多少文人墨客和离乡游子,都蘸着梦里的江南烟雨,描画过他们心中的江南!鲁迅、周作人、丰子恺、郁达夫、叶圣陶、茅盾、叶浅予、徐迟、吴冠中、陈逸飞……他们都曾经在自己的文字里和画幅上,深情地描画过美丽的江南。老去的只是时间,一代代的小巷人家,他们的欢乐与忧伤、希望与梦想,依然薪火相传、绵延不断。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017