注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

黄河壶口畅想 陈世旭  

2014-09-08 18:18:22|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄河壶口畅想

陈世旭

 

    一别三十载,

    犹自梦金陵。

    陈世旭,中国作协主席团委员,原任江西省文联主席、江西省作协主席。全国优秀短篇小说奖、全国优秀小说奖、首届鲁迅文学奖获奖者。

    

黄河壶口畅想

陈世旭

 

    黄河,让人战栗的黄河!

    世界上再没有一条河如此壮阔。以五千四百多公里的长度,四千八百三十米的落差,集四十多条主要支流和千余条溪川,千回百折,横贯一国之西东。

    世界上再没有一条河如此重浊。“号为一石而六斗泥”,一年坏灭耕地五百五十万亩,却又每年给河口输送泥沙十亿吨,净造国土几十公里。

    世界上再没有一条河如此桀骜不驯。河道宽窄差异几十里;河床悬于城市半空;洪水纵横凡几十万平方公里,使百万黎庶化为鱼虫,只在昼夜之间。

    浩浩荡荡轰轰烈烈的河,风风火火欢欢喜喜的河,吹吹打打哭哭啼啼的河,摇摇晃晃跌跌撞撞的河,携来沉沉浮浮的代代子民。编钟响彻天宇,每一个音符都惊心动魄。季节的景色在浊浪中轮回。多少王朝倾覆,多少宫殿掩埋,多少王公贵族落魄,多少能臣骁将饮恨,多少迁客骚人哀号,多少佳人美姬消殒。

    黄河流淌的,是惊世的悲壮。

    豪饮北风,伫立在高岸。倾听大漠荒原,倾听古战场铁马金戈的长啸,倾听五千年祸福相生从不静息的声威。苍凉夕阳抚摩傲岸峡谷,抚摩黄河子民青铜质地的肤色。

    黄河百折不回,黄河不废万古流。

    秦晋峡谷!峭壁万丈真如铁,黄河到此怒目裂。

    壶口!

    黄河直立。

    峻山大川,历万古不变其色。亘古的舞台,保持着混沌初开的原始。灰褐色岩石托起的河床,广阔而峥嵘。让所有的语言、文字、绘画、雕刻、音乐,一片苍白;让一切文化成为雕虫小技,渺小而卑微。

    舞者从云端跳落大地,跳落硕大的牛皮鼓。舞者不是凡夫,舞者怀抱日月。解了青衫,赤身露体,声色不动,只闪着猛烈的光芒。黄土地划出长长的弧线,坚岩劈出狰狞的裂痕。步步踩着鼓点,陡然急切,忽又沉雄;或寒泉注淌,或雨打梧桐,越舞越酣然。

    苍黄的牛皮鼓起了白烟,鼓声直击魂魄。黄河唤起全部威风,黄河凝聚全部激情,龙虎跳峡,兵甲交锋,狂涛扑岸,霹雳腾空。旅人肃然发痴,屏了呼吸,凝了眼神。忽是天堂忽地狱,忽在现实忽远古,上穷碧落下黄泉,不知今夕是何年。

    劈开万仞山,黄河如同破竹。鲤鱼跳过禹门口,霎时成龙。气吞山河,浊浪排空,问鼎中原。

    心灵的甬道,奔腾激越的行板。一代代黄河人,把血脉喷涌成黄河的血脉,把骨肉凝结成黄河的骨肉。不由分说的狂飙,翻卷出无尽的悲歌。就只为多年以后,儿女们能够如此美丽地在大地行走:纺织棉花,种植水稻,收割麦子,拉网打鱼,早晨读唐诗,黄昏背宋词,宣纸上泼墨,瓷器上绘画,在江南的雨巷徘徊,在塞北的草原纵马,用醇酒招待客人,用香茶浸泡温情,和美好的男子和女子相爱。有一天老死,就埋在河岸随便哪一座山峦。河水击响节拍,一种不可违背的预约。温柔与雄浑弯曲成一个民族不屈的灵魂。

    谁主持了秋天的全部收获?谁把千秋的史话传诸无穷的后世?黄皮肤的古老民族,站在迸溅喧嚣的激流上,站在粗砺蛮野的船歌里,站在烈烈烽火锻造的旋律中。能割舍一切,不能割舍黄河的品格。那是生命的赞歌,生命的光辉。

    一代代黄皮肤的男孩在田野嬉闹,一代代黄皮肤的女孩成为母亲,一代代黄皮肤的男人和女人承接黄河的宿命走向大海。黄土地留下的热血与汗水,岁月无法冲刷,也无法更改。

    “中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。”

    广袤疆域蜿蜒的巨龙,乃是华夏独一无二的图腾。

    而壶口瀑布,是黄河的最强音。

    看过无数瀑布。无数的飞流直下三千尺,也许有更大的高度,更婀娜的姿态,却没有如此的气势和爆发力。

    一路洪流奔泻的河,一路开山劈道的河,在此完成绝世之举。断崖骤然陡落,无与伦比的浩瀚磅礴震撼了世界。悬崖上义无反顾的纵身一跃,完成波澜壮阔的一生的绝唱。瀑布溅起的水雾成为漫天细雨,一大片无声地汹涌澎湃的云烟,令旷野禁不住莫名的悚然。

    这是大自然多个侧面的凝聚点,这是大自然同时的微笑和恐惧。在它内心充满如生命宇宙脱缰的野性的愤怒,同时又饱含着愤怒平息后的纯情。英雄绝唱的最强音,留给人类的震撼和启示永远也不会消失:

没有比大自然更久远的历史;没有比大自然更辉煌的创造;没有比大自然更伟大的生命力。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017