注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

恩施大峡谷记 陈应松  

2014-10-01 17:25:33|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩施大峡谷记

陈应松

 

恩施大峡谷,为大器晚成之地。因山闭塞,久不闻名,累石巨柱,独啸旷野,深壑纵谷,藏于山中。因埋名隐姓,更比他山阅历深久,沉静世外。任他熙攘浮嚣,人景杂沓,而此大峡谷新境一开,万众瞩目成绝响。

以亿万斯年的驻颜相守,待深闺人识。一跃而起,举世皆惊。深闭神秘,迷障重重,未尝不是最后辉煌的见证。尽管峰无其名,谷无其姓,山固有奇,名不畏俗,一炷香也好,玉笔峰也罢,岩湾天路也好、母子情深也罢,无甚要紧。山本奇诡,志在大雅。崔嵬难述,无可旁类。天容我自巍然,岂有他哉!

从马者村吃过午饭出发,微雨渐收,空气润如花房,茶园青青,草色如黛。突见峡谷绝壁横亘,为雨龙山绝壁。其气势磅礴,斩切而下,如狂雷砰訇,砸于足前。往上仰视,此绝壁喷薄而出,直可上天。再环顾四周,全为神剜鬼削之势,如巨人城栅,满座皆栗!如此庞然大物,其势汹汹,意绝尘寰。

再往前,是朝东岩绝壁,在雪照河之对岸,如斧劈去一半,另一半失落云空,一半留与人间。雪照河水,如雪照景,白如素练,悠然东去,注入清江。其大峡谷之势,已全在眼前。真是罕世绝景!古代写山高手明袁宏道说:如井者曰峡。科罗拉多、雅鲁藏布、长江三峡,皆曰大峡谷。科罗拉多荒凉可怖,雅鲁藏布诡异迂回,长江三峡狭长逶迤,独有恩施大峡谷为天下大井,函泉万方,开阔森朗,胸有大壑,喉如天啸。百多公里,其域广袤。大河碥、前山绝壁、大中小龙门、板桥、龙桥、云龙河、后山、雨龙山、朝东岩、铜盆水,在屯堡、沐抚、马者、木贡、板桥诸地恣肆狂欢,傲若无人。

云龙河地缝在去七星寨路上,忽见前有大罅,如大地裂骨,天斫一刀,何等瘆人!地下奇景,飞瀑狂注,晴雷喷碧雪,地心贯长虹,如巨蚌之含玉,石榴之咧嘴,五彩缤纷,不可名状。

一线天又名七星门。两山对垒,令人晕眩。进去则四山巉壁绝渊,千围万仞,处处孤根拔地,支支独笋插天。仰望则帽落,长啸则音回。往山上攀去,到处鬼泣神叹之崖,如入狼号虎阚之地,岌岌莫知其端。

兴致大增时,顺山势诱入绝壁长廊。才知已到半山。如有恐高症、心脏病者,辄不能往,可寻另一平缓岔道行。但大胆者十有八九。万丈绝壁,千尺断崖,有我一路。脚下万里苍翠,山坡梯田隐隐,人间城廓,尽收眼底。但山太高,人悬半空,远荒云路遥迢,腋下风急,两股战战,四肢瑟瑟。周遭烟蹄雾爪,不知天上人间,神思苍茫。但也有在此谈笑风生者,奔跃摆pose者,长歌狂吼者,作征服状,无畏相。本是无路客,却从云中行。如今人们看山确比古人有福。可在如此险峻绝壁上凿出一条路来,让人们近距离深入山之腹地,看清它的面目。但也许不对,山只可远观,不可近玩。特别是那些气魄非凡之山,本不是凡间物,何必以区区之俗我扰赫赫之神圣,讨狎昵之嫌。有人在此寸步难行,如黏岩之鼯鼠,窘态尽出,那就是山之高远不可犯,威严不可欺。你群群蕞尔小人,穿山腰而过,既如英雄,亦可忽略不计。人之渺小,如蚁如蝼,空中绝崖成大路,乃是托凿工之福;万里空烟作远瞩,根本是天梯偷景。有种者,云槎乘去,遨我胆魄,可唤魂兮归来。

走过此段,悬心稍放。在岩湾山中幽谷小憩,松风袅袅,吹汗无缕。再往上行,又见一绝壁,直立如切糕。上有一松,是我族类,取名鞠躬松。此松欲跌欲飞,奋翮有姿。亦如一人鞠躬,礼向深谷万岩。可以理解礼失求诸野:大谷有礼,全在高险处。礼失于世,藏之危崖,其义昭昭,真可警示天下。

攀入大楼门,惮愕于路断天门,可一缝进入。真是欲往南墙撞,却有鸟道行。两山相对,如掰开之豆荚,如双帆高悬,二峰骈立,如此对称,宛似人为。有此神工,造化达极。呜呼!绝境又通烟塞,山中又有新途。 

再前,但见一峰突起,云雾飘来,峰似桅杆。正惊呼时,其夹缝中还有一峰,更是怪异,云崖飞渡,摇摇欲坠,其细如一深秋荷梗,支其无力,惊世骇俗。这便是稀世奇峰一炷香。我谓一炷香道:

山之坚贞不拔,非凡人所想象。最细处仅四米,高百五十米,却屹立万年不倒。其骨骼铮铮,风雨难撼,冰雪难欺。一峰孤出,立于云表,心有雄志,不弃不毁。苦难寂寥,奈我若何?其躯之弱,危如累卵。其脊之韧,令人惊魂!世有万山,独我昂昂。锋锷之拙朴,却锐利有刃;身廓之逼仄,却擎天有根!

一炷香后,还有玉笔峰、玉女峰、玉屏峰、拇指峰、孤峰等峰之奇观,或如笔,或如女,或如母子,或如拇指。步步景色,无有赘复。常细雨滴落,化为云雾,飞云聚散组合,山岳时隐时现,如魇似幻。渐至孤峰时,天色大开,视野辽阔。往山下行,再回首,群峰狰狞,山壁如墙,门牖全闭,高不可攀,拒人以千里之外。感觉此行游历似不可信,从何路而出?群山如茧,全无阙处。金峰玉屏,穹崖欹石,已不是沿路所见景色,消隐无踪。阳光普照,好似南柯一梦尔。

我说恩施大峡谷,以山之雄绝衬峡之深切,以峰之怪诡衬路之险骇。以千钧狂野之气,托宇宙幽冥之志;以生僻无扰之境,撩纯情姣媚之容。

往高峰远路,看大气象,得大境界,赚大胸怀。神惊一回,百世不悔。人与山似,不喜平庸;人与谷肖,爱作深吼。有麓泉之乐,可常相忆,万念耿耿,系于一山,情眷在兹,魂倚不倒。常想从酒池肉林,入清风大野,万壑一开,涤我心尘。人生苦短,纵乐更短。近山水而滋润,亲天地以灵魂。

人有时真可遽然以他景之境,让心与天地契,襟与大荒合。倏忽之间,可以壑为喉,以谷为歌,以山之骨为脊,以云之态为臆。神笔一柱,浩浩写我大风。从恩施回,特记于此,以谢大山。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017