注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

山麻楂 于保月  

2014-10-21 10:55:51|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山麻楂

于保月

 

山麻楂是一种春天发芽生长的山中野菜。

离开老家好多年了,大城市里很少见到它的影子。有时候,会偶尔在菜市场里碰到,便会毫不犹豫地买上几斤回家尝个鲜。

山麻楂是家乡人对她的称呼,真名叫银柴胡,家乡人也称她是山妈妈菜。这种山野菜根硬茎长,椭圆形的叶片嫩绿厚实,耐寒耐旱,生命力旺盛,还具有清热解毒和利湿的功效,一般生长在岩石缝隙或沙岩之上,早春吐绿,其茎呈节状成长,每节吐出几片长长的细条叶子,其叶含黏汁,味淡清新。从春到秋,三季均可采食,摘去新枝,会另发新芽,一茬一茬,繁衍极快。尤其是在无水无土的情况下,身处沙岩之中,根须深扎岩石里面,骨干如同沙漠中的胡杨,扭曲干裂,但细枝上吐出的绿茎却充满了生命的绿色。

山麻楂在过去的年月里可是家乡人饭桌上的一道特色菜。那时候,只要家里人有空闲,便会与左邻右舍结伴上山采摘。这种野菜无论是在石头上,还是在地面的沙岩上,都能让人一眼发现其存在。那一丛丛、一簇簇的叶片,生机盎然,特别招人喜欢。

山麻楂的叶片与茎均鲜嫩无比,从山下到山上,从石头上到沙土中,处处都能找到她生长的身影。她天性坚强,从不抱怨贫瘠,也从不感叹艰苦,似乎总是与世无争地默默在山冈上生根发芽,吐翠满枝。

山麻楂采回来之后,家里人一般会将其已老的茎部摘去,然后在锅里用热水焯一下,捞出后控干水分,剁碎,加少许盐或其他调料,最好是加适当肉末,用和好的玉米面将其包在其中,在热锅上贴饼子一样贴上去,或用蒸笼蒸一下,熟了后,既有玉米面的香气,还有野菜的清香。小时候隔三差五家里就会来一顿山麻楂菜团子,至今想起来,那可是家里吃的最诱人的饭菜了。

秋天过后,山麻楂会长出一簇簇细小发白的花束,这是到了结籽的季节了。随着天气变冷,这种小白花上的种子就会随风飘落,四处飘荡,但往往是越艰苦、越贫瘠的地方,她越会停下脚步,生根发芽。即使是冬天人们将其干枯的枝秆砍断当柴烧火,其岩石中的根须也会在来年的春天里重新发出新枝,再次成为人们视野里喜爱的山中野菜。

就这样生生不息,就这样冬去春回。哦,山麻楂,家乡的山野菜,你纯朴的品格如同一面镜子,让人明白什么是坚强,什么是朴素,什么是幸福,什么是快乐……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017