注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

柳树四季 张永顺  

2014-10-23 06:27:24|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳树四季

张永顺

 

柳树是会穿衣服的树,她的衣服随着季节变换,为大地添上深深浅浅的绿,浓淡相宜的红。是柳树浪漫了春风还是春风浪漫了柳树?当微风把像小姑娘辫子似的柳梢儿拂到你的脸庞时,你猛然看见柳枝儿由浅浅的黄紫色渗漏出一点隐隐约约的绿,那绿是淡淡的嫩嫩的,细看也是似有似无的,那柳芽儿就像浪漫的春姑娘的眼睛,从眉眼儿的余光中流露出一点绿星儿。那点嫩绿把人们的眼神引向山麓、河畔的柳林时,你会惊喜地发现,穿上鹅黄衣服的柳林不知何时泛起一层彩色的薄雾,如同画笔在柳枝梢头描了一笔。“带露含烟处处垂,绽黄摇绿嫩参差。”那绿雾似有似无,随着风儿时浓时淡。“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”。一股早春的气息由鼻孔流进肺腑,让你不由得深呼吸几口。

家雀儿们是柳树的子女,用尖巧的小嘴儿和柳树的嫩芽尖儿亲吻。它们把柳树当母亲,在母亲的怀抱里尽情地撒娇、嬉戏、打闹,有的站在柳梢儿上悠然自得地荡着秋千,有的斜飞有的直飞有的飞个弧形又准确利索地落在枝头,最有趣儿的是两只雀儿并排站在柳枝上,互相交头接耳,吱吱啾啾仿佛说着情话。

柳树是春回大地的急先锋。“五九六九,沿河看柳”。当杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞的时候,就把百花从梦中唤醒了。柳树是花团锦簇的加油站,柳树青青的如小棒槌似的花穗,像鼓槌敲打春季的战鼓,鼓励着百花争先恐后争分夺秒争奇斗艳向前冲。柳树是最早装扮城市的,那时松树在打盹儿,槐树、银杏树在睡觉。杨柳依依可人意,不经意间,柳丝儿拂在你脸上,毛茸茸的轻柔柔的软绵绵的痒酥酥的就像挨着了小黄狗儿的头,真有“笼烟流翠添娇态,间有蝴蝶舞蹁跹;柳腰瘦,叶眉欢,也挽人臂也拂肩,娉婷不语甚娇羞”之感。

夏天的柳树会换上墨绿色的外衣。在炎热的夏季,似乎把万般风情妩媚多姿的柳枝儿缩短了,墨绿的叶片浓密地交织在一起,把摇曳多情的柳枝儿藏在了柳叶丛中。当你走在路上,两旁的柳树枝叶婆娑,树梢儿手拉手,在炎热的夏天给行人搭了一个清凉的柳荫棚。柳树在夏天雨季还能抗洪涝,洪水淹过她的根部二三尺了,她临危不惧,用她粗壮的根部拼力地吸收着洪水。因此,农村的河畔、坑边、洼地总是栽上柳树。沉默的柳树会抓住夏季多雨的时机,用她分布极广的地表根吸足雨水,把主根深深地扎入地层深处,水分使她的树干非常粗壮,能抗住狂风暴雨,任凭树梢如何摇摆,树干绝不动摇。

柳树品格朴实极易栽种,生存环境不挑肥拣瘦。路旁、坑塘边、河岸、荒坡、荒漠都能生长、成林。在夏天雨季随意砍几枝柳枝插在土里,只几天就能生出嫩叶,就是把柳枝倒栽都能成活。我国古代爱柳栽柳事例很多。如清代西征大将军左宗棠在抵御外敌保卫新疆征战途中栽种柳树,形成“新栽杨柳三千里, 引得春风度玉关。”的壮美柳林景观 ,当地百姓亲切地称为“左公柳”。柳树周身是宝,主干可做家具,枝条可编篮子。抗日战争年代八路军战士和抗美援朝志愿军把柔韧的柳条编成花环戴在头上,即能遮挡烈日又能掩护。柳树的叶子可以吸收汽车的尾气,净化空气、美化环境。苦香苦香的柳叶茶还是消暑去火的好药材。

秋天,柳树在金灿灿的阳光里满树披金。她美丽的身姿在秋阳里斑斓夺目,黄绿相间的叶片含翠流金,为山麓增添了丰富的色彩。“岸柳垂金线,雨晴莺百啭”,深秋,杨树、槐树、银杏树的叶子都落光了,柳树才刚刚换上了金装,婆娑翩翩,柳梢儿垂金,为秋天演奏出金色的丰收交响曲。

冬天柳树的衣服用没有叶片的柳条织成,那可是另一种风度。“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。”婀娜中透着刚毅,满树叶子却绿的深沉,在寒冬腊月里坚韧不拔的守住本色,使严寒的冬季充盈生机,棕黄的悠长的枝条在寒风中摇曳生姿,多姿多彩的展现着优美的身姿。

柳树是多情的树,你只要看看立冬的柳树,便可生出钦佩之情。冬季,是花草枯萎树木冬眠的季节,但是柳树却不睡懒觉,它不惧寒风,即使叶子被寒流撸光了,枝条仍保持着棕黄色,和阳光一起温暖着冬季。当垂柳那细长的柳丝儿轻佛你的耳鬓、肩头、胸前时,会让你恍然感到冬天里的一分撩人春色。

著名作家孙犁在《如云集》中说:“柳树是一种梦幻的树。”其实柳树也是有理想的树,她任凭寒风呼啸,大雪压枝,依然挺立着并保持着优美飘逸的身姿,充满生机。

在四季的柔美中,我看到了柳树柔性的外表下蕴含着的“坚硬”。它从春夏到秋冬,一年四季唱着绿色的歌,坚韧的歌。它不仅奉献绿,更展示出不屈的品格。柳树的平凡里写满了不平凡,如同人生的哲理。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017