注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

喜鹊的心情 梁利萍  

2014-10-25 09:33:21|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜鹊的心情

梁利萍

 

冬日的午后到底要暖和些。太阳执著地投放着它的热情,使凝冻的寒气不由得松懈了下来。刺骨的冷风似乎也倦了,收敛起它的针芒,丢给这座城市暂时的祥和。在这样一个美妙的时刻,我按捺不住对温暖的渴望,跑到院子里尽兴享受起这不可辜负的阳光来。

没有了叶子的遮蔽,阳光越过杨树光秃秃的枝桠满满地把我包裹起来,透过厚重的棉服依然可以感觉到它的温度。太阳把杨树网络样的枝桠印在老旧的水泥路上,如一幅长长的木刻版画,看着自己的影子移动在斑驳的树影儿间,恍若置身于画中。我正醉心于这自然成就的无华的艺术品,不想头顶上两声脆亮的鸣叫扰了我的奇思妙想,循着声音举目而望,竟是两只漂亮的大喜鹊悠然立于枝头,头和长长的尾羽黑亮亮的如锦缎一般,圆润的肩、腹净白得一尘不染,如身着一件质地上好的坎肩,一对漂亮的翅膀轻轻拢在背上,在阳光下闪着幽蓝的珍珠般的光泽,如此雅致得体的礼服不知出自哪位设计师之手。与许多鸟类乐于栖息在远离人群的山林间不同,喜鹊是逐人群而栖的,喜爱筑巢于人类居所旁高大的树枝上,于是在这钢筋水泥林立的北国都市中,喜鹊成了最靓丽的大鸟,又加之其鸣叫声响亮悦耳,有极好的人缘。

喜鹊转动着黑宝石一样的眼睛,望了望树下的不速之客,便昂起头继续忘情地边歌边舞,细长的尾羽摆来摆去,如同挥舞着的指挥棒。这嘹亮的此起彼伏的歌声在灰冷的空气中散开来,搔动着路人的心思,再沉闷的面孔都会幻化出一个笑容,我的心里也添得了一份意外的喜悦。这城里,喜鹊并不少见,树荫浓密的枝头时常可以看到它们跳动的身影,然而在枯寒萧瑟的隆冬里,我已淡忘了这一年四季固守于此的鸟。环顾四周,成排的树木齐整整地枯败颓秃,喜鹊跃上枝头,举目不见枝茂叶绿、蛾飞虫蠕,我诧异于这快活的大鸟,面对如此的萧条景致,哪里来的心情放声高歌。冬天的日子对于喜鹊这样的留鸟来说并不好过,先不说风景,这寒风冷雪的侵扰就足够难过了,更何况没了小虫和果子,可食用的东西少得可怜,难免忍饥挨饿,若换我处于此境,愁都愁不过来呢,而喜鹊的歌声依旧如春秋季嘹亮、喜悦。喜鹊的心情丝毫不受外部环境的影响,它只是为自己的快乐而歌,也为自己的歌而快乐着,怀一颗快乐的心,所望之处萧条亦非萧条,每一种环境都是景致,每一种生活都可以有快乐。我沿着小路前行,不远处又听到了喜鹊的歌声,原来有这么多喜鹊啊,顿觉心里多了几分快乐。

我刻意留心着所行之处,惊喜地发现无论是在明媚的阳光下,还是浊气弥漫的雾霾天,是暖和的正午,还是日暮的黄昏,只要在树下静静地驻足,总会听到喜鹊脆亮的歌声。原来它一直都在身边,也一直在唱,只是歌声被我心头琐事的杂音遮住了。美妙的声音只有在心静时可抵达于耳、流动于心。心存快乐,便觉处处都有悦耳的歌。

自此,有了喜鹊的心情,日日都可听到喜鹊的歌声了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017