注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

百鸟林(外一篇) 窦增新  

2014-10-28 06:30:05|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百鸟林(外一篇)

窦增新  

 

冬日的阳光透过玻璃窗洒照入屋内,暖洋洋的有一股惬意安然之美。居住的屋前有一片女贞子树林,今冬的树冠分外茂盛,浓密得几乎看不到枝干,间或几尾挺拔的修竹,立在铺满地面的太阳花叶子上摇曳。傍晚时分,阳光会分外留恋这片树林,把最后的光线留在树冠上,树叶调皮地把它们剪辑成无数的碎片,微风起时斑斑驳驳朦朦胧胧。

鸟儿们常常在这个时候聚会,交流一天的收获和快感。麻雀是最喜欢女贞子树的,它们成百上千地分布在各个枝干。从浓密的树叶外看不到它们的身影,只能听到它们动听的鸣叫声。这些爱交谈的鸟们,总是叽叽喳喳杂乱纷呈,静下来细听才能感知这是世界上难得的美妙之音。

高高的杨树上站立的往往是喜鹊。傍晚时分它们总会对着北方沐风静立,虔诚得像朝圣的佛教徒。风吹动着喜鹊们丰厚的羽毛,地冻天寒的时候亦是如此,也许是独特的参禅悟道使它们达到了某种境界。

遗憾的是,在这片动物们栖息繁衍的百鸟林,深夜常常会出现某些拿着强光手电捕捉麻雀的人,并声称麻雀不是什么金贵的鸟,可以成为餐桌上的美食。很多人不会想到,鸟语花香也许将彻底离我们远去。

 

幸运的杜仲树

 

院内五棵松树中间,长着一棵枝繁叶茂的杜仲树。

没有人知道它是杜仲,我也是不久前去了趟太行山区才识得它。

杜仲是一种中药,有补肝肾强筋骨的作用,药用的部分恰恰是维系生命的树皮。到了太行山我才知道,只要是杜仲树,树身和枝干总少不了盘曲的一溜溜伤痕。

采药的老人告诉我,每年春夏交接之时,都要用刀子割取杜仲的树皮,风干晾晒后就可以入药了。只是取这种药材需要一定的技巧,从离地10厘米开始从下到上,直至每一个枝干,都要用刀一圈圈上划,但又不能割断树皮之间的脉络,要不树就会死去;也不能把空隙留得过大,那样所取的药材就会减量。这样依次割取,用二至三年的时间交替进行,才能保证树木不死,从而有这源源不断的药材来源。

听了采药老人的话,我不由得为院内的杜仲树慨叹:幸亏没有人知道它就是杜仲树,否则肯定逃不过被宰割剥皮的命运,自然也不可能如此身躯伟岸,枝繁叶茂。

后来得知,名贵药材沉香是一种寄生在树木上的附属物,本来是生了病的沉香树躯干部分腐朽,被带着特殊菌种的白蚁腐蚀后分泌出来的树脂。因为自然生长的数量稀少,加之药用价值独特,沉香越发名贵,价格不断攀升。也因此,越来越多的树木被人为地钻孔,又被故意放上去的白蚁反复蹂躏,以取得那难得的中药沉香。这让人想到无序挖取的冬虫夏草、被偷猎者枪杀的藏羚羊和犀牛,以及通过反复麻醉而获取的鹿茸和熊胆汁。还有现在炒得很热的文物收藏,一片片老屋被寻找古物和名贵木头的人们买断拆除,一座座古墓被攫取陪葬品的人盗伐。就连稍有名气、隐藏在偏僻处的古寺庙和道观也被洗劫一空,难逃厄运。

面对财富,人须有颗平常心,更要学会内敛,就像这院子里的杜仲树,最好是埋首深山无人知,孤寂地无忧无虑地活着。

望着眼前的枝繁叶茂,我总深深地担忧它们最终难逃被肢解的命运。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017