注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

随感两则 王静远  

2014-10-29 11:57:06|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感两则

王静远

 

  平 淡

 

平淡是一种境界。

平淡时刻心灵一如平静的海域,心的领地里只有清澈浅浅的水声。在我看来平淡对于人生而言是肉体与精神劳碌后的休憩与间歇,使人生驻足于本真的境地。敞开的胸怀里此刻无束缚无欲望,只有清风疏雨荡尽落在心灵里的尘埃,让那疲惫的身心沐浴片片清纯明丽的阳光。

心清若竹,无欲则刚;我认为这是人生、生命的高度。平平淡淡也是真,平平淡淡才是真。人在剔除了越生越多的欲与妄,是不是才能在混沌浮躁之中澄清了原本属于自己的方向,才能活出自信与坦荡,才会理直气壮地面对尘世直面人生。

平淡也是一种倾诉。平淡的日子里自己打开自己谛听自己呼唤自己,使自己的行为由寻路踱进心域,不再躁动的理智梳理潮起潮落的思想。平淡会使理性成为一把钥匙,苍茫之中打开原本属于自己的那扇门……

平淡的时刻,一颗心静若止水,净若一滴水。

 

品 茶

 

品茶是在品一种心境。

品茶最好是在小雨微湿的雨天或盈满月光的夜晚。一个人独坐窗前,看窗外清新隽永的风景或悄无声息的月色;每每这时心情无遮无掩洋洋洒洒坦坦荡荡无欲亦无望,曾繁重的琐事远离身心而去,压抑的情绪仿佛踱进了梦幻的门,抵达物我两相忘。

我常将品茶的过程视为人生的三境界。初泡的茶尽管水很沸,但茶叶仍浮于水面,茶似乎要摆脱水杯的阻碍与束缚;这就像人年轻的时刻,虽置身于火热的生活里仍不会安于现状,自身的现实总是在现实之外的想象与憧憬之中。两三遍后的茶便是茶与水融为一体,茶浓水也浓了,这一时刻我将其视为人的中年,不再回避逃逸现实中任何束缚与局限,全身心地置身于现实的生活之中。五六遍后的茶,茶已色淡于水,这又好比人的暮年已至,将曾经历的事物看轻,将生与死看淡,已无欲亦无望,平平淡淡才是真了。

好友若茶这话我也信。君子之交淡如水,淡的水是交往的过程,是彼此内心交汇的河流;茶的香是朋友之间的浓浓的深情浓浓的厚意。越品情亦深,淡而不相忘。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017