注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

群众的眼睛终归是雪亮的 宋志坚  

2015-01-01 19:31:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群众的眼睛终归是雪亮的

宋志坚

 

去年清明回老家,宋家店的村支书来找我,说他们想在村头建一个碑亭,不知亭中之碑是否合适篆碑文。我说了自己的意见,那支书再三道谢而去。老三对我说,这位村支书当得不错,还替前任偿还了不少债务。此前我已听说,他上任之后,进山的山路变成水泥路了,文化活动室建起来了,“溪埠头”也建得实用方便了,总之是做了不少好事。光是既能蓄水又方便洗涮的“溪埠头”就建了五个——说是“溪埠头”,其实还包括“溪埠头”边嵌在溪床里的那个长方形的水池。年近八十的老支书向来访者夸奖说,这是为民办实事!

不久前又到老家走了一趟,有两件事给我印象很深。“幸福院”建起来了,就在我祖屋的隔壁,原先叫做“新祠堂”。“幸福院”之为“幸福院”,大概与“敬老院”相仿,却也兼有接待外地来客的功能,旨在发展养老产业,带动“乡村游”。据说已有三家养老机构看中“幸福院”的环境和设施并前来洽谈。村头的碑亭立起来了,四根柱子上题写了两副对联,写在前面两根柱子上的,据说是一位长年在外年逾九十的长辈写的。碑亭边的影壁上,有乡贤宋善春撰写的《日铸宋氏九百年考》,写的是以宋家店为主体的“日铸宋氏”之来龙去脉,借以弘扬传统,激励后人。

日铸岭处于会稽山脉的南部,是古时候从越州(绍兴)到天台(台州)的必经之地。日铸岭内大都姓宋。这个地方以前很穷。我小时候就幻想,要是这里也发现了什么矿,比如金矿、银矿、铜矿等等,该有多好,哪怕是铁矿也行。如今回想起来,还真亏得没有这个矿那个矿,要不然这块山清水秀的宝地早就毁了。我在双亲先后去世之后,每年还要去老家走走,除了血脉之地的乡情亲情无法割离,也是因为这里的山,这里的水,这里的空气,为久居城市的人无法想象。我曾设想,利用从日铸岭到小舜江的自然环境开发生态旅游,倘若这一设想可以成为现实,既使城里人得到空气——这简直就是他们的天然氧吧,也使山里人得到人气,以此促使日铸岭内的经济发展。青山绿水日月长,农桑诗书天地宽。村支书和他的同伴们已经意识到这个优势,正在着手做这篇文章。

与宋家店相连的是王化村。连接这两个村落的是一座平桥。桥那一头立着一块不规则的玉色巨石,上书“王化村”三个朱红大字。桥下还有外地游客尤其是年轻驴友“乡村游”时野炊留下的痕迹。老二陪着我去王化村散步。那条古道旁边的富有绍兴民间特色的古村落的修缮令人瞩目,一个古色古香的台门屋前,已有以前绍兴县人民政府所立的“文物保护单位”的石碑,上面写着“王化宋家台门”。我们站在路边,看到接二连三地有穿着迷彩服戴着贝雷帽骑着跑车的年轻人从远处飞速而来疾驰而过,当年在澳大利亚黄金海岸见识过的景观在这个古老的村落出现,使我颇为兴奋。老二告诉我,这个村的支书也当得很好,在全县都有名气的。我知道,这叫“口碑”,比石碑更宝贵。即使老二不说,我也看得出这个领头人的发展思路。我相信这两个村可以联手干一番事业。

对于“群众的眼睛是雪亮的”这句老话,前些年有人撰文提出质疑,证据也是很充分的。群众是一个集合概念,它是由一个一个的有血有肉又有七情六欲的个体组成的。他们的心灵也会经不起利欲的诱惑,他们的眼睛也会受到假象的迷惑,他们也会一哄而起,一哄而散,盲目从众,迷失自我。然而,蒙蔽是不能长久的,一旦群众有了事实的教训,就会引以为鉴。比如说,他们无论如何也不会再去选举那些变带头致富为勒索敛财,变自治为“独裁”而使他们敢怒不敢言的村官上台。因此,我很想套用一句名言说:群众的眼睛是雪亮的,也是不亮的,但是归根结蒂是雪亮的。

说群众的眼睛归根结蒂是雪亮的,还有一层意思,就是无论你做什么事,怎么做,想做什么,他们都是看得见的。你的做派,他们看得见;你的思路,他们看得见;你的业绩,他们看得见。既不要担心你做的好事他们看不见,也不要以为你做的坏事他们看不见。你是不是在为他们办事,你用几分心思在为他们办事,他们最清楚。尤其对于那些就在他们身边的基层干部,他们心里都有一杆秤。

“人在做,天在看”,老百姓就是“天”,群众就是“天”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017