注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

为一滴水祈祷 苏轼冰  

2015-01-01 19:35:30|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为一滴水祈祷

苏轼冰

 

身在山清水秀的彩云之南,这几年却越发知道了水的可贵。我的家乡,位于云南中部,江河断流,库塘见底,田地龟裂,农作物枯死,数以万计的人畜饮水严重困难,旱情火急……这样的干旱已经五年了。五年,每到秋冬季节,每到春夏之交,看报、看电视,干旱缺水的内容几乎天天可见。到乡镇走走,特别是到山区村寨,见到的都是干渴,人们议论得最多的都是水。

水啊,水!几年之间,为何一下子变得如此金贵?我亲眼目睹,有的人家为了洗衣服要走二三十公里,有的年轻人为了洗一次澡,竟要坐上百里的客车专门到县城……在一所严重缺水的彝族地区小学校里,我亲眼看到校长把全校的学生集中起来发放矿泉水的过程。那位校长高举着一瓶矿泉水十分动情地对学生说:“矿泉水是恩人们从千里万里之外送来的,一定要节约,一瓶水要喝三天,实在渴了,就含一口。”

而无数的人又在天天浪费水。我曾看到城市的供水管爆裂,柏油马路成为汪洋。在几所大学校园里,我还看到坏了的水龙头无人修,清澈的水白天黑夜哗哗流。在日常生活中,很多人都没有节水的意识,为洗一双球鞋、几件衣服不惜消耗几桶水,更不用说那么多的洗车店,为了图省事、方便,高压水枪接连喷射,水流成了小河,还有无数的洗浴中心,一个人洗澡要浪费一大池水……

更让人心痛的是,有的人为了贪图眼前的蝇头小利,不惜砍掉大片大片能蓄水的水冬瓜树,挖去无数能蓄水的榕树,栽上汲水性特别强的桉树。干旱的几年里,我常在想,为什么森林密布的彝山会没有水?我家乡森林覆盖率高达84%,竟然会山涧无水、叶黄草枯?四年前干旱缺水的季节,我曾到一个较大的村庄。多年前,我曾在离这个村不远的地方教书。这个村由于山上有很多茂密的水冬瓜林,所以一年四季都有一股茶杯粗的山泉水从山下汩汩地冒出来,村里的几百口人吃水、用水都不愁。后来,村里人为了能赚钱,栽上了数十万棵生长快、几年就能卖钱的桉树。后来,山下的水不知不觉地断流了,过去的富水村也成了缺水村,这不是只顾眼前利益、破坏生物的多样性带来的后果吗?还有一些人为了眼前利益、为了所谓的政绩,乱作为、瞎作为,使无数美丽的江河湖泊受到严重污染,昔日清澈见底、秀水盈盈的河坝,今天满目污浊、臭气熏天。这样的环境鱼虾必死,庄稼必被污染,人必病,水必然枯竭!痛定思痛,我们不得不承认平时人们对水的认识还是太少,节水意识还是太差!扪心自问:平时不注意,只有到了干旱缺水,才知道水的重要,才开始节水,会不会觉得太晚?!

一个诗人说:最后一滴水,将是人类自己的眼泪。我在为一滴水而祈祷,更呼唤全民的节水意识。人们啊,水是人类赖以生存的透明血液,一旦枯竭,任何金银宝钻都无法换回,是该到了深刻反思的时候了,不要到了水成为人类自己的眼泪时才喊渴!

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017