注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

稻草人 郭震海  

2015-01-19 13:16:21|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻草人

郭震海

 

夏天刚一转身,整装待发的稻草人就浩浩荡荡出征了。

它们一个个精神抖擞,就像训练有素的士兵,手里挥舞着五颜六色的旗帜,在乡村农人的指挥下,纷纷走向庄稼地里。

我非常喜欢这些没有生命,却能堂而皇之得以“人”之称谓的物件儿。每年的初秋时节,如若恰好行走到乡村、途经田野,我总会驻足很久,去静观田地里的稻草人,这些没有灵魂,没有思维,不能行走,更无法张口说话的稻草人,身上却携带着人类的善良和本真。

稻草人以树枝为骨、稻草为肌,穿着草衣,戴着草帽,像模像样地站在田地里,只要有点儿风,它们就会一刻也不停地摆弄身姿,成为乡村一道道最美的风景,这也是上千年来乡村特有的画面和图腾。

稻草人出现在田地里的时候,玉米开始灌浆;谷子低头正在忙着抽穗;黄豆秧上挂满了一串串如小爆竹一样的果实,南瓜秧的身上背着大大小小的包袱,累得气喘吁吁、匍匐在地。稻草人会在农人的调遣下,一个个被安排在不同的庄稼区域,它们的任务就是驱赶飞鸟,因为飞鸟会祸害庄稼。

如脚下的土地一样,这些穿越千年历史烟云,伴随着一代又一代农人走来的稻草人,已经成为农人们最亲密的盟友,农人们会非常放心地把整个秋天的收获交给它们,由它们看管。

其实,鸟儿并不是我们想象的那样笨,不论是小麻雀还是大喜鹊,它们早已洞穿农人们的伎俩,尽管稻草人十分卖力去挥舞手中的旗帜,但飞鸟照样会去偷吃即将成熟的谷子或黄豆,渴了就啄那红彤彤的像小灯笼一样的西红柿,吃饱了它们会旁若无人地站在稻草人的头顶上或肩膀上相互对话或放歌。

整个秋天下来,你去看吧,一个个累得东倒西歪的稻草人,它们的头上、身上满是鸟粪。甚至有的飞鸟,为了宣誓自己的胜利,会在稻草人的头顶上做个繁衍后代的窝。

乡下的农人很清楚这些稻草人的作用并不大,但下一年,他们依旧会绑制几个稻草人在地里,代代延续,周而复始,仿佛这是一道必须有的程序。

有人说,稻草人是虚假的象征,空有一副架子,没有实际作用。也有人把稻草人看作是默默守候,任劳任怨的化身,它们任凭风吹雨打,任凭时间流逝,忠心无人可比。

我之所以喜欢稻草人,是因为我从稻草人身上看到了人类本该有的、纯净的灵魂。可以试想,面对飞鸟糟蹋庄稼,我们的先民并没有采取极端的方式去除掉那些讨厌的家伙,而是做一个稻草人在地里,就像用一句“狼来了!”来哄骗淘气的孩子一样哄骗鸟儿,代代相传,沿用至今。

或许乡村人不会讲敬畏自然、和谐共存的大道理,但千百年来,他们知道,在同一块土地上,每一只飞鸟都是他们的亲人,他们舍不得伤害他们,他们懂得,人活着就是与自然共生存,不管是海洋生物、高原动物、昆虫世界,还是广阔的森林都和人类有着最密切的关系,也正是有了这成千上万种生物的“恩赐”,人类才得以生存和繁衍。

稻草人站在乡村的田地里,就如一部文明史,记载的是千百年来人类敬畏生命的美德,也是先人对后人“敬畏生命,敬畏自然”的告知和警示。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017