注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

斯地有奇山秀水 柏峰  

2015-01-02 17:10:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯地有奇山秀水

柏峰 

 

斯地有奇山,名曰华山。

华山清癯,神态超凡,别有一番天趣。

华山属秦岭山系,其险峻甲天下,仿佛生硬地从巨大的青石上刀劈斧砍而成。山色如雪,孤峰拔地而起,远远望去犹如灿然盛开的莲花。此山端的突兀:一条小道穿岩过岭蜿蜒而上,消失在一片苍翠之中,有瀑布自天际而来,飞玉溅珠,银河倾泻。山坳峪深,密林幽幽,枯木野藤,山岚锁谷,紫气缭绕。大宋年间,书斋里局促得实在烦恼的道学大师陈抟,踵武老子,西来漫游。一入潼关,便觉周身气爽,如驾祥云,遥遥西望,但见白云散处,数峰秀出,花色如锦,异香扑面,不觉怦然心动,掐指一算,乃知此为学道修身洞天福地。于是,拂晓时分,相揖作别,独自进山,杳然不知所终……

吉人自有天相,冥冥之中安居华山,仿佛尽是天意。深山水流洁净,梳洗已毕,一阵困意袭来,顺便躺倒在一块平整的岩石上,支颐酣睡,回归天然。一觉醒来,长期萦绕心胸的以《易》释道进而天地贯通的大问题竟然迎刃而解,他徐徐而起,捡起落枝,于巉岩空阔处,左勾右描,一丝不苟地将睡梦中所得之图,绘制于地。笔起笔落,电闪雷鸣,鬼泣神惊,终成大端:《太极图》诞生了!正因为华山是陈抟哲学取得圆满之山,是我国道家学派走向中兴的地域标志,华山便具有了深厚的文化内涵。

如此说来,华山奇也不奇?

山水相连,有奇山必有秀水。

植物吐穗开花谓之秀——那么,河流开花吐穗能不能也谓之秀呢?且慢,你见过河流开花吐穗么?就在关中平原最为开阔的东部地带,河流开花吐穗了。你看:经过秦晋大峡谷,一路憋屈着万丈狂澜的黄河,此时一头撞出龙门,自北向南奔涌而来,势不可当,一泻千里。然而,世间的事就这么妙曼,刚刚摆脱了束缚的黄河进入辽阔的中下游,形势突变,横亘于我国腹地分割南北的秦岭,特别是铁骨铮铮的华山,轻轻地这么一站,黄河就乖乖地来了个大转身,扭头向东呼啸而去……当黄河扭头东去稍一回望,洛河高调地扑向渭河,而渭河裹挟着洛河之水,卷起阵阵泥稠如浆的浊浪,一声呐喊,重重地撞向黄河的后腰——此时,在关中东部的平野上,三条河流闪耀着明亮的光彩,水急浪涌,万顷波涛,相拥相抱,交汇在一起——这等壮观的水之“秀”景,估计举世无双、绝无仅有吧!

三河交汇的水之“秀”景,犹如古人形容写文章,开首如凤头,中间似猪肚,最最关键的是结尾,要像豹尾一样刚健有力,只有这样才余味悠长。在陕北黄土高原深沟大壑之中穿行不歇的洛河,流经甘肃进入秦地,一改峻急性格变得端庄大方的渭河,早就摆弄好了凤头,鼓荡起腰圆膀粗的猪肚,只等用尽平生气力写好最后一笔的豹尾了,它们怎能不把这入河仪式操持得轰轰烈烈,铺天盖地“秀”出花朵吐出穗呢!

再说,三河交汇不仅仅是自然景观,也是我国历史文化的“源头”。《周易·系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之。”黄河出现了图,洛水出现了书,圣人照着它的样子描画下来。因此,这图与书就繁衍出了博大精深的中国文化。传说伏羲在黄河岸边,突然发现有一只龙首蛇身的怪物,精神抖擞,背上龙鳞闪闪发光,伏羲见状顶礼膜拜,其助手柏皇氏用烧过的木炭将图案画在大石上,献给伏羲,伏羲借此发明了八卦图。至于“洛出书”,相传有神龟出于洛水,其甲壳上有图像,结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数,称为“洛书”。近代著名学者章太炎先生认为,我国先民依华山而居,故名其国土曰“华”。华山是我国先民的居住之地,而华夏古称又来自这里,初始文化也必定产生于此——三河交汇处与华山遥遥相望,这里土地肥沃,平整如砥,自然是上古人类居住、生产的首选区域——物质条件好了,必定就有了精神文化的渴求,“河图”“洛书”出现在这个地方,似乎也顺理成章。

斯地有奇山秀水,奇山秀水又哺育了历史悠久、灿烂辉煌的古代文明。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017