注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

等你,在吴承恩故乡 赵日超  

2015-01-29 06:34:15|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等你,在吴承恩故乡

赵日超

 

“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一洲”这说的是漕运之都的楚州(原淮安市,现为淮安市楚州区),更是天下第一奇书的诞生地的楚州。

有奇书必有奇人,这奇人便是吴承恩。吴承恩先生的故乡有着灵性与温柔。只是在这灵性与温柔中多了一份中国文学的傲骨之气,或许这就是吴承恩先生带给楚州的精神吧。楚州的美不仅有一种婀娜多姿的美,而且有一种文化氤氲的美。朝代尽管更迭,但楚州作为政治、经济、文化中心的地位不减。相传4000多年前的夏朝,大禹为治水曾两次躬临淮安,治平了水土,故至今尚存禹陵胜迹。春秋战国时,越王勾践建都楚州,卧薪尝胆,“越池”一度成为我国东部政治文化中心。汉代置都稽州,隋朝改称吴州,唐朝又改称楚州,南宋时改为淮安府,沿袭至今。

吴承恩的故居坐落在人杰地灵的千年古镇河下。晚唐诗人赵嘏,明代抗倭状元沈坤,清代瘟病学家吴鞠通等都出生在这里。当年无数文人雅士在河下移步换景的园林中以文会友,在品尝美味佳肴的同时吟诗做对。喜欢附庸风雅的乾隆皇帝每次下江南必至河下,只因这里的平民百姓村姑老叟皆喜欢读书崇文,至今仍留下“小大姐赌对戏乾隆”的佳话。传说当年河下食客互相赌对,对不上者付银买单,乾隆带着大才子纪晓岚微服来到文楼,没想到遇到一小姑娘主动挑战,出一上联:小大姐上河下坐南朝北吃东西。二人搜肠刮肚、苦思冥想也无法应对,只好认赌服输,时过300年,至今无人能对。另兰花姑娘出的“百劫人生,扮男扮女一台戏”上联,居然一时也难住了乾隆。据说后来乾隆在镇江金山寺登妙高台纵览江心,见千帆竞发,百舸争流,不禁问伴驾参禅高僧,“和尚知江中舟楫往来,每日多少艘?”老僧曰:“知之二艘” ,在老僧的提示下悟出了“千年江面,为利为名两只船”的下联。难怪历代文人如李白、白居易、刘禹锡、欧阳修、苏东坡、范仲淹、姚广孝、郑板桥、刘鹗等都在河下留下了自己的足迹和不朽的咏淮诗篇。淮扬菜中淮安特产蟹黄汤包的正宗产地就是河下百年老店文楼。

吴承恩故居是个古朴典雅的青砖小院,占地9876平方米,建筑面积1842平方米,故居布局分为四个院落,由门房、客房、轩厅、书斋等26间房屋和庭院及后花园、悟园组成,辅以回环曲幽的抱廊、假山、亭轩舫桥及竹木花卉,是一组体现明代风格的园林式建筑群。吴承恩是淮安山阳人,字汝忠,号射阳山人,于1504年生在一个下层官吏沦为小商人的家庭,死于1582年,享年78岁,是明代杰出的文学家,世界文化名人。

走进吴承恩故居的正门,正门上方匾额上“吴承恩故居”几个金黄色大字是我国已故著名书法家、中国书协主席舒同所书。踏进大门,首先映入我们眼帘的是一片苍翠的竹林。修竹丛丛,绿叶婆娑,摇曳生姿,给人一种虚怀有节,幽雅恬淡之感。苏轼有诗云:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗;人瘦尚可肥,士俗不可医”。吴承恩一生屡遭困顿,而不随波逐流,这一丛修竹充分体现了吴承恩傲岸不俗的风骨。 

“射阳簃”这块棕底绿字匾额,由已故中国佛教协会主席赵朴初题写。淮安在西汉(公元前117年)最早设县时曾叫“射阳县”,古代名人多喜欢用自己的居住地或者出生地为号,因此吴承恩也起号“射阳居士”。他的好友也是儿女亲家,状元沈坤曾经赠给吴承恩一块匾额,上面就写着“射阳簃”。吴承恩便把书斋“射阳簃”的匾额挂在正厅里。厅前廊柱上的楹联是:“搜百代阙文,采千秋遗韵,艺苑久推北斗;姑假托神魔,敢直抒胸臆,奇篇演出西游”。这副对联,由楚州区已故政协副主席玛继宗老先生所撰,它高度概括了吴承恩创作源流和一生的文学成就以及他的名著《西游记》的历史价值。

吴承恩生活的年代,正是明王朝由盛转衰、日趋腐败的时期,宦官刘瑾及严嵩父子先后篡权。因此吴承恩对当时政治腐败和世风堕落十分愤慨,将自己的理想和对现实邪恶的不满贯注于神奇故事之中。

吴承恩历经寒窗苦读之后,才华过人,原以为可以登科及第,红袍加身,光宗耀祖,却因他文风洒脱,不善八股,仕途坎坷。36岁那年,明世宗南巡承天府(今湖北安陆县),随驾文武大臣乘机敲诈勒索,大捞横财,闹得民不聊生。吴承恩按捺不住满腔的愤懑,写下了著名诗篇《二郎搜山图歌》。诗中把那些祸国殃民的文武大臣比作二郎搜山这个神话传说中的“妖魔”,斥之为“五鬼”、“四凶”,痛快地骂了他们一顿,连皇帝明世宗也遭到了他的斥责。

一部“西游”其实是一部“离骚”,它不只开创神怪小说的先河,更是人间万象的活写真。《西游记》已被译为二十多个国家的文字,外国翻译家把《西游记》的书名翻译成五花八门,有的译为《猴与猪》、有的译为《神魔历险记》、有的译为《中国的仙境》,有的就直接译为《猴子》。他们认为《西游记》里孙悟空、猪八戒写得生动有趣,对这两个人物情有独钟。《西游记》在中国文学史上,即被誉为“四大奇书”之一,成为世界文坛瑰宝。

嘉靖二十九年,活到45岁的吴承恩,谋取功名的一番抱负还是没有实现。按照明代的科举制度,凡是取得秀才资格满了一定年限而又屡应乡试落榜,一律由学政将他姓名报送朝廷,听候安排,叫做“入贡”。于是,吴承恩到京城听候朝廷授职或者安排。结果,他没有得到官职,却被安排到南京国子监读书。到60岁左右,吴承恩才得了个长兴县丞(正八品)的官职,因吴承恩不谙官场规则,仅仅做了一年多时间的县丞,就被诬陷为“贪污受贿”而革职拘禁。吴承恩阅历过人间万象,品味过世态炎凉,心知功业文章无望,便一头扎进书斋。辞官回家后,以唐朝玄奘法师西行取经的传记、传说及其它宗教传说、民间故事为素材,创作了惊世骇俗的洋洋八十万言百回本文学名著《西游记》。

吴承恩东厢房有一幅别致的竹叶诗画。这幅竹叶诗画由几位书画爱好者,借用宋代诗人吴琚的诗来描述吴承恩故居的。诗云:“桥畔垂杨下碧溪,君家元(音玄)在北桥西。来时不似人间世,日暖花香山鸟啼。”可见吴承恩故居环境的清新秀丽。

观赏书斋前的假山飞瀑、小鸟游鱼。置于山水景致中的是一座吴承恩的立姿汉白玉塑像。“咫尺之中,赏千里之外”,吴老先生手握书卷,凝神遐思,仿佛正构思着又一部鸿篇巨制《西游记续集》。吴承恩身旁的一株芭蕉悄然傍立,宽大的芭蕉叶似乎在叙述着铁扇公主当年的无奈和委屈:只因为她不愿将自己的宝贝芭蕉扇借给孙行者使用,便遭受了一场钻心的痛苦。

《西游记》中有:“花果山福地,水帘洞洞天”的句子,在故居中仍然可以体验水帘洞洞天的风韵。传说水帘洞直通东海龙宫,上面是石板桥头。谁要能五步跨过石桥,谁就会财大福大造化大,就能够获得《西游记》所说的五种境界:一是修行积善,功德无量;二是斩断烦恼,豁然大悟;三是前程远大,后步宽宏;四是身手不凡,本领高强;五是心宽体健,延年益寿。身处水帘洞,犹如身在天宫的琼楼玉宇中,真的让人有飘然若仙之感,难怪不知吸引了多少游客在此闲步。

吴承恩住房厅正中安放着的是吴承恩半身塑像,是由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所根据吴承恩的头颅骨和明代人的装束复原的。塑像上方的对联是康有为的弟子、著名女书法家肖娴书写的:“伏怪以力,取经唯诚”。这幅对联的含意已远远超出《西游记》的本意,它向人们揭示一个人间真谛:“战胜邪恶要靠力量,取得成功凭借毅力。”

一部西游,光怪陆离,之所以牵动世世代代的全球读者,是因为特有的西游记文化底蕴的魅力在拨动人们的心灵,不只是革命的妖怪与反革命的妖怪在作不屈的斗争,不只是腐败分子与反腐败分子在作生与死的较量。这块文学瑰宝,不单单属于淮安,属于中国,而且属于全世界。

沿着绿荫巷道,我一步步走在如诗如画的风景中。那水性的妩媚,风情的神秘,相通的文脉,让我深深沉醉。不愿归去,不忍别离。真想永远留下啊,因为这里不仅是西游记文化的胜地,还是全国唯一一处保存完好的漕运府衙所在地,更是历史名人、世界名人的集萃地。你可以意会枚乘汉赋的壮丽,领略悲情将军韩信的韬谟,阅读抗金巾帼英雄梁红玉的丰姿,感悟爱国名将关天培的胸怀,仰瞻世界伟人周恩来的风采……

远方的朋友,你喜欢《西游记》吗?你需要灵感吗?你希望文脉相通吗?或许这块旅游胜地能给你带来无尽的喜悦,我愿成为您的一名导游,在天下第一奇书的故乡等你!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017