注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

我与云的情话 靳恒存  

2015-01-04 06:28:47|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与云的情话

靳恒存 

 

在我牙牙学语的时候,妈妈曾指着夜空里的一弯新月问道:

“宝贝,你喜欢星星,还是月亮?”

“我喜欢彩云!”

“傻孩子,彩云有啥用?我会把星星给你缝在帽子上做帽徽,我会把月亮给你缝在帽子上做帽檐儿。”

“不,妈妈,我就要彩云,我要用它给您做一条花围裙!”

当我学会了走路,跟小伙伴们来到野地里嬉戏、追逐,狂怒的你铺天盖地席卷而来,直吓得我双手捂着眼睛号啕大哭。

“这可不是云的过错,是雷公公和风婆婆在打架呢。”

不管妈妈怎样为你开脱,我却再也不敢抬头望一眼你铁青色的面孔。

后来,我在“好雨知时节”的唐诗里读到了你的博爱,我在“年年绿遍天涯”的原野上感受到了你的慷慨,我在农民们庆祝丰收的歌舞中体会到了你的欢快。云呵,我多想做一只鸟儿凌空而去,永远、永远把你伴随,寒来暑往,年年岁岁。

不知什么时候,也不知是什么原因,你不辞而别,远走高飞。欢腾的溪流干涸了,肥沃的大地龟裂了,农民的心随着干枯的禾苗在风沙中阵阵战栗……

云啊云,你在哪里?

无望中,我加入了小脚婆婆们的行列,来到村头的土地庙里,将虔诚的祈祷化作屡屡香烟,托付给风,传去我和万千众生的心愿。

最终,你在人们焦灼的渴望中匆匆而过,留下来的却是破坏力极强的龙卷风。田野里的庄稼如被磙碾一般,大片大片地匍匐在地。云啊云,你像局外人一般匆匆地走了,竟未洒下一滴同情的泪滴。

云啊云,为什么如今的你,全然不是从前的你?

云呵,你说——自从人类的欲望日益膨大,草原、森林被滥垦滥伐,野生动物被滥捕滥杀,矿产资源被拼命开发,还有大量排放的废水、废气、废渣,甚至核污染……这就注定了我悲剧的命运。

云啊,何时我们能如从前,在窗前,你为我扯下鲜艳的手帕;在门槛,你吻红我羞赧的面颊;在相思的路口,你慰藉我伤心的嗟呀;在静谧的池塘,你曾使我如痴如醉,忘记了回家。还有,你的千姿百态、你的千变万化,曾被我偷偷写在了作文簿上,被老师用红笔批了一个褒奖的“甲”!

云啊,真希望再用你的甘泉,为我的家人与朋友,沏一杯沁人心脾的清茶!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017