注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

卖调料的人 林柏松  

2015-01-04 06:30:55|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖调料的人

林柏松

 

转眼间,已有几十年了,我一直住在这座小城一条垂柳荫蔽的小街上。它的样子还保留着上个世纪七十年代的风貌,缓慢、悠长、日光散淡。平时,我喜欢在小街上溜达,东瞧瞧,西望望,买几个发面饼子,拎一捆菠菜和一块水豆腐。这是一种类似小说里的生活,充满了市声和油烟气,还带着一点点隐秘的欲望,临近院门口时,我必须要和那个调料摊子的摊主聊上几句,或天气、或物价、或张长李短。谁家的孩子在外打工买了大房子,把户口也办进北京了……我说了一大堆,他很少插一句话。

摊主是个四十出头的人,一脸络腮胡,人很老实,经年坐在凳子上抽烟喝茶,打望着过往的行人。他的表情木讷,不苟言笑,什么事他都不多言不多语。一辆三轮车的盖板上,摆满了所有日子的各种味道,里头约略有花椒、大料、小茴香、姜片、肉桂、木香、陈皮、白果等等。这些瓶瓶罐罐使人仿佛能窥见一座万物生长的植物园,一片葳蕤的土地,迎向青葱的四季。他把摊位摆在这,我们就算是邻居了,自然见面的机会就多。可是,说实话,我从未见过有人在他手上称过哪怕半两三钱的调料,似乎他从没开过张,但也不见他发急,去做别的什么营生糊口。

有一年腊月里,我心血来潮想煮一斤羊肉,便按着菜谱上的说明,在他那里买了一两小茴香,总算替他开张过一次,从此见面总要点点头,或聊点儿什么更近一些的话。尽管如此,他每天照样早早起来,支妥摊位后,将各色调料盒一一打开,摆定后,自己便如泥塑在一旁。傍晚收工了,他又挨个儿拧起来,骑车回家。我不了解他的家境,只知道他是卖调味品的。他的生意没有周围其它摊点那般红火,可他始终把这个摊位放在内心,并悉心去守护,去经营,去秘密地葆有。落雨时,他会支起一把大伞,护紧调料盒,日光沸腾时,各色调料会泛起奇异的光泽,像炖着一锅五光十色的生活……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017