注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

马齿菜与小鏊馍 何 频  

2015-01-09 07:08:35|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马齿菜与小鏊馍

何 频

 

常纳闷苋菜和马齿菜是如何扯到一块的,说什么人苋与马苋等等,岂不是另类的乔太守乱点鸳鸯谱?按现代分类,明明各种苋菜是苋科植物,马齿菜却是独立一门的马齿苋科。

说起来,民间对草木的信仰与崇拜,兼及野菜,早春的荠菜是老大,直与它比肩的便是这夏天的马齿菜。民谚说“三月三,蚂蚁上灶山。荠菜花儿赛灵丹”。江南民俗,春节吃晒干的马齿苋,曰安乐菜。中医养生推行药食兼用,《本草纲目》曰“马齿苋元旦食之,解疫气。”李时珍的说法是有来源的,因为从唐代开始,马齿菜就赢得五行草和长命菜的大名,孟诜的《食疗本草》,具体说马齿菜功能非凡——延年益寿,明目;止痢疾,打虫,治腹痛……

马齿菜不知道自己被人类高看,生长很普遍命很贱。就中原地区而言,野苋菜出生在立夏前,马齿菜错它一步发芽,端阳收麦,小满与芒种之间,肥嫩的马齿菜就可以采来尝鲜。老家南太行一带,山地干旱,三伏天的太阳把石头都要烤出火,脚下唯有顽强的马齿菜晒不死,在路边和地头连片生长,头天黄昏的时候似含羞草一样收缩卷起叶来,第二天早早它摇身一变,就一枝一蔓、四仰八叉旺盛碧绿地发散生长。马齿菜治腹泻是老家人的生活常识,但大家更贪的是它摊成小鏊馍那筋筋拽拽的吃口和咬劲,既抵饥,味道又美。遗憾的是,马齿菜年年有,现在作为炊具的小鏊却已难得一见。

小鏊当年是豫晋交界地区北方农村的居家必备,和炒菜的铛、做饭的大肚子铁锅一样,如下象棋的车马炮,而且都有三足鼎立的三条腿。它和现在普遍使用的街头摊鸡蛋饼的敞口平底锅不同。小鏊是铸铁的三足两件套,最大的直径也不过尺,沉甸甸的盖子上有个类似提梁的纽,也可以叫“把儿”。用煤火做饭的农家,一年四季,早晚两餐要摊玉米面或杂面小鏊馍,远比上笼蒸馍的次数多得多,图的是饭时趁热吃,制作方便和简便。小鏊馍的花样多,但白面葱花油饼很少摊,只是来亲戚或者招待“吃派饭”的驻村干部,间或遇到家里人过生日的时候,奶奶才肯露一手。惯常过日子,小鏊馍用的是粗粮玉米面。

从我豫北的老家,沿曲折发达的太行山大峡谷朝上、朝深山里走,层峦叠嶂之上,修武云台山大瀑布和辉县关山景区的顶端,“白云生处有人家”,陡峭的红石崖高头,就是山西省的陵川县。早晚云出岫,两省就隔着虚幻缥缈的一条线。这就和《舌尖上的中国2》最有争议的那一集“家常”开头的一幕碰面了,——陵川人家在高山头收玉米,下晌回家吃冷凉粉,下饸饹面,摊小鏊馍……多是我老家的吃食和家常饭啊!顿时看得我眼球都要跳出来。可电视人把小鏊馍解说为“小凹馍”,于是民俗的真相和古意尽失。因为,自古南太行多产煤,不缺烧火用煤。家家窑洞与石头房靠门口的地方垒着做饭的煤火台,一日三餐,多半是大锅饭做成了,煤火也乏了,再添一团和好的湿煤在里面,此时正是摊小鏊馍的最佳火候。小鏊带盖子,便于捂着聚热。但不能用大明火,摊馍容易焦煳。旧年过日子以充饥为主,小鏊馍几乎全是玉米面和杂面。新麦磨了白面的时候,也舍不得全吃白面,会拌点豆面,绿豆和白豆面都行。这时天热了,羊角葱和马齿菜,南瓜丝、南瓜花,随便拌了面都可以摊。而冬春天最多用白萝卜丝和酸黄菜。遇到饭时,大家才收工回来,人人饥肠辘辘地争着吃小鏊馍,小鏊馍做不过来,就摊得厚一些,软不唧唧。从小吃小鏊馍长大,直到我去外地上了大学不再回来。早几年,村里编写村志,我建议把民俗的照片多放一些,而炊具与食器,是颇能反映民俗变迁的。可是几百口人的大村子,到底找不到一个小鏊了!料不到看小鏊犹在山西陵川。

豫北的山村人家已经不住窑洞了,现在农家吃馍也是出门买。前些年,煤价连年高涨而电价相对便宜,村民与时俱进,家家改用了电磁炉,三条腿的铁制炊具被淘汰了,铝制的炊具和城市里没有差别。有次回县里去,主人特地招待我吃小鏊馍,却是农家乐的项目。然而就是农家乐也不用传统的煤火了,煤气灶上摊小鏊馍,口感怪怪的。这和城市里冬天的烤红薯一样,旧时是煤炉子,现在是煤气炉或微波炉,制成品的味道不一样啊。想起了别人写沈从文,落魄的大作家每天天不亮就赶到故宫门外等开门上班,地冻天寒,没办法,他就买一个热腾腾的烤红薯在手里来回捯着取暖。

小鏊馍不可以说成“小凹馍”,因为它不只事关一地的风土。前两年,我在太原参观山西博物院,发现那里和我老家有关联的文化很突出的有两处:一是和修武交界的陵川县有处原始人遗址,一是晋南的侯马和翼城地界,多年前出土的晋国文物,在辉煌的铜车马之外,还有一个貌不惊人的铁铸的小鏊。两千年开外的古小鏊和《舌尖上的中国2》“家常”开头正使用的小鏊是一模一样的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017