注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

在江华大地上行走  

2015-12-16 11:32:20|  分类: 瑶乡散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江华大地上行走

文霖

在江华大地上行走 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪

 

 

尊敬的市文联市作协老师、各位领导、各位来宾、同仁朋友:你们好!

    感谢主办方的厚爱和评委老师的关切!谢谢!

19813月到20058月,我在江华岭东码市林区呆了25年之久。人文底蕴深厚和自然风光优美的江华是我的第二故乡,萌渚岭和冯河是江华的地理标志,是我生命的呼吸。这块充满活力和生机的土地,这里天然氧吧的森林资源属于人类最后一片净土。过去,因为交通不便信息闭塞许多人想逃离森林世界,现在不一样了,外界许多人都想走进大瑶山森林世界这处世外桃源。

天蓝水碧的江华大地,是真正环保之地,作为江华人,我们珍爱这块土地,我们呵护这块土地。身处大瑶山,在非常寂寞和清苦的日子里,我走过许多地方,少年时代和青年时代,我的足迹已经到了湖湘与两广交界之地。20059月开始,我在河路口镇呆了五年,多年的山区生活炼就了我对森林世界的生态与环保的关注,我的散文基本上是生态的环保,环保的生态,都离不开对大自然风光的顶礼膜拜,都离不开对瑶乡人文精神的追求与守望。

我对环保的理解是:追求绿色生态,远离奢华和超前享受;从小事做起,从自己做起;不攀比,不倾向畸形消费;关注身边的环保,不乱扔垃圾,不污染环境。如果一条河污染了或者说水质越来越坏,前提口号响亮的不再是“保护环境人人有责”,而是“保护环境人人自责”,如果哪一天人人为一条河的污染或功能退化而自我忏悔,人人为一条河的污染或功能退化而担责,人人看着身边的河流天天在污染而内疚,心动不如行动,环保意识才是真正地深入人心。同样,人人看到土地不断污染和萎缩而自责,人人为土地无端滥用而担责,环保教育才真正有了起色。我说的是实情,而不是夸张。口号式的宣传已经成为我们工作中的痼疾,犹如“计划生育人人有责、护林防火人人有责”一样,要实行真正的担责制!空谈误国,实干兴邦,我们每一个人要从自己做起,身前身后让青山更绿,让河水更清,用行动用具体措施把当地的水体质量提高起来,这就是人人有责!

我一直从事教书职业,我最大的感慨是:如果哪一天中国的教育不再是欲望膨胀和功利主义就是有了生态有了环保,中国人的物质生活和精神空间就有了高质量的生态环保了!环保和教育一样,是千秋伟业。心灵上和精神上的生态环保才是真正的生态环保。

在江华大地上行走,我看到了绿树,嗅着了花香,看到了丰收的果实在尽情绽露,看到了环保的新生和希望。我希望所有村庄和学校不再焚烧垃圾,希望地里不用化肥而用农家肥,我希望改变饮水环境,建好高质量水体资源库,净化水源,让人民群众饮用不含碳酸钙和有硬度的水,不得地方病,如各种结石等。环境保护就是我们的生命线,国家长治久安需要做好土地保护,大气资源保护,水资源保护。山川河流与空气都环保了,我们的生命才有质量,我们的精神生活才有品位,我们的人格才有尊严。

让人的心灵走向环保,让人的精神充满环保!环保应该是所有生命个体与生俱来的!

在江华大地上行走,我一直在歌唱,我希望我生命充沛的日子里能好好写出生态江华的山水文章。

谢谢!

                                           

                                              2015117

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017