注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

秋天是用来咬的 杨崇演  

2015-02-16 10:49:04|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天是用来咬的

杨崇演

 

  “夏热、夏苦,夏过秋补。”于是,在入秋的日子里,咬秋成了必然。

  “啃啃秋,痱子丢。”咬秋,总有许多理由——乡谚是一理。既可啃,又不生痱子,何乐而不为?清朝张焘的《津门杂记 岁时风俗》中记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”引经据典又是一理。以前农村大多是食不果腹,买不起西瓜的,以香瓜替之,或偷瓜解馋。总之,要咬上那么几口,打打牙祭,以留余香。如今,没有了替瓜之窘、偷瓜之囧,入秋后,人们爱咬、愿啃的首选,自然是拍起来“嘭嘭”作响的大西瓜。

  秋风不好惹,稍一撩拨,就链接出满架扁豆的景象。“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”。择日回乡,老家院落的篱笆上爬满了扁豆藤,扁豆布满枝头。一串一串,显得有些疯狂——正所谓:谁将秋光调丹霞,染红篱上扁豆花。母亲摘了一大捧回来掐了做菜,没想到咬扁豆的过程,也是一个传奇的过程——你看,明明是紫色的月牙,炒啊炒,就成了绿月亮——再寻常的日子,有了如此盛情的扁豆,怎不变得繁茂而欢欣?父亲就着盛宴,扁豆咬得“津津”有味,小酒呡得“嗞嗞”有声,脸喝得通红通红……

  秋风一响,蟹脚也痒了。河蟹是咬秋的又一道美食。秋天的河蟹,乃“稻粮熟,膏腴黄”的大好时节,可谓是大补之物。迎着向晚的霞光,暖风徐徐,约上几个好友到河边去钓螃蟹——螃蟹遇上食物很贪婪,当我们把饵料放入水中,必须要耐着性子待螃蟹来吃食。当螃蟹上来吃饵料时,非等到它吃得忘情之时,才可以慢慢地向岸边收钓线;随后快速地把螃蟹提出水面,再去用网子将螃蟹兜住。一晚上下来,运气好的话,能钓上十来只螃蟹。垂钓之苦在于熬夜,垂钓之乐则在此得胜“回朝”,把螃蟹洗净,清蒸一锅蟹子,公蟹的油、母蟹的膏,美味任由众人啃呀、咬呀、享呀。

  在故乡,咬秋的果实遍地是,且有独一无二的四季柚。柚花香里说丰年。路上,看到金灿灿的四季柚,陡然有了一种亲切感。听到店主招揽生意的呼叫“四季柚,正宗的四季柚”,有种惬意,舒服着所有的神经末梢;有份自豪,像饱满柚汁,时刻流淌。闻着柚香,吞几瓣柚,温馨便在吞咽的过程中浸入骨髓——像袅袅炊烟,丝丝亲情,时时温暖我的心房。离家的时候,或者三五袋,或者数十个,把乡情捎上,把家乡藏在自己的行囊里,伴随自己从老家进发,到城里慢慢咬、慢慢嚼,或送给亲朋好友一起分享。

  咬秋在乡下,没齿难忘。天上挂的丝瓜,可配蛋花汤——但见绿白相间的丝瓜片,云絮般的蛋花,再加上几粒嫩绿的葱花,点上几滴香油,一碗清香四溢的丝瓜蛋花汤,让我爱不释手,齿颊留香。地里长的红薯,可来烤——直闻得一股甜甜的香味冲出,才交付。滋滋地吹着气,从左手扔到右手,再从右手换到左手……烫手的红薯掰成两半,香气扑鼻,诱惑得把黄黄的瓤咬下,只剩得嘴唇乌黑……水里游的泥鳅,可炖酒——让泥鳅蒙在自酿的糥米酒里,张嘴“唱”《你把我灌醉》的歌曲。边“唱”边去除了体内的土腥味。“醉”了之后的泥鳅,经文火炖至香味浓厚,即可上桌。秋天泥鳅,水中人参,还不大快朵颐?

  咬秋在城里,口福亦不浅。超市里,菜市场,路摊边,新鲜的秋果到处流通,随处可见。红彤彤的柿子,好似一个个小灯笼,甚是热烈招眼,咬一口,感觉世界上的甜味都浓缩在这里;鲜艳夺目的石榴,去皮现籽,丰腴闪亮,啃一口,恰如郭沫若所说“禁不住唾津的潜溢了”;玛瑙似的大枣,晶莹亮泽,香气诱人,称来几斤,美味挑逗着舌尖,又脆又甜……

有人说过,秋天是用来疼的,是用来崇拜的。我说,秋天是用来咬的,是用来咀嚼和品尝的——含在嘴里,体味在心中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017