注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

抵达 漆宇勤  

2015-02-02 23:38:11|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵达

漆宇勤

 

你应该也有过这样的经历。

经过漫长的旅途,飞机落地或汽车停稳后,踏上一片陌生的土地。你在欣喜地想:我又抵达了一个新的城市,我终于又可以在地图册上为这个地名做个标记。安顿下来之后,在这个陌生的城市,沿着住处旁边山脚的道路独自行走。转过一个弯,新的风景展现在眼前。而在另外一些巷子里,是芸芸众生生活的现实所在。一家家店铺养活着背后的一个个家庭。如果继续前行,在道路的两侧、前方,很多意想不到的景象在等待着你:无限延伸或者突然抵达死胡同,甚至一不留神走着走着就直接进入到了一户人家的院子。而更远处,你所看不到的地方,还有更多的人和树,更多的房子与道路,充满着无限未知等待你去探险。

这时候,你才发现,这个在地图上显示为一个小圆点的地方,竟然大到你无法穷尽观察。你所谓的抵达过这个城市,不过是在这个城市的某一个极小范围内走了几步而已。地图册上,你应该标记的不是某省某市,也不是某市某县某镇,甚至不是某县某镇某村,而仅仅是某村的某条小路和它周边的几个小点。这样的经历和体验,让你环游世界、抵达全国各地的伟大想法受到严重打击。一开始的欣喜,渐渐就变成了颓然,无限荒凉。

一个人能够直接感受、感知的空间毕竟是有限的。即使借助再多的现代科技,也无法穷尽这个世界。更何况,即使我们有日行千里的汽车,有更多替代我们双脚和眼睛功能的各种工具,所感知的有限空间还是不完全的。你可以迅速到达某个区域的某个地点,但你无法迅速进入当地人们的生活,无法迅速真正感知某个小区域内的日常情感和日常事务。

对于城市,尤其如此。

一个人与一个城市之间的感情,无比复杂。你甚至无法说你是这个城市的人,也无法说你属于这个城市。即使在这里生活了十几年几十年,你也无法真正完全了解这个城市并与它融为一体,无法完全了解大街小巷里的现实生活。有的时候,你会发现,这个城市竟然如此陌生。

大学毕业后,我先后搬过五次家(或者称为“住处”更准确一些)。原先在市政府附近租住时,经常到这个城市的中心区域逛街走动,昌盛、跃进路、人民公园、绿茵广场等等,都是我最常去的地方;后来搬到城市边缘的金山角了,活动的范围,就只是在这附近,即使散步,也都是周边的广场和公园。那些以前几乎每天走动的地方,竟然半年都难得去一次。这其中,当然有个人生活方式改变的原因,但更多的,却还是因为活动范围的原因。在日常生活里,我们不愿意花费更多的时间、力气和精力去抵达更远的地方。甚至,如果不是带着孩子出去活动,连秋收广场,这个城市的标志性建筑之一,都离我的生活很遥远、很陌生。

这些年来,我们已经见到了越来越多越建越大的大城市、特大城市。但是,如果仅仅对个人生活而言,大城市,竟然完全没有什么意义。对于一个个体,生活在100万人的大城市与生活在500万人的大城市里面,究竟会有什么区别?即使你就居住在这么一个繁华的大城市里面,你所感知,你所日常生活的,也就那么方圆十几公里。据说,有人研究,一个大城市居民日常所抵达的距离也就是一个小时行程以内,而在小城市,这个距离更是只有10公里。也就是说,一小时行程或者10公里距离之外,都是他乡。

从这个意义上讲,我们完全没必要到大城市生活。你所关注的、与你有关的,只是你周围的社区,街道;你能日常使用和到达的公共设施,只是你附近很小范围内的商店、诊所、学校、公园。此外的城市设施,此外的一切繁华,许多时候都与你无关。

很多年前,我寄居在深圳。房东是个当地的原住民,相处熟了,这个老人用带着浓郁地方味的方言跟我抱怨:道路越修越多、车辆越跑越快,我那些曾经转身就可以抵达的邻居家,却隔得越来越远。

这些都只是个例。更多的时候与更多的地点,每个人都在不断追求变化,追求更大的空间。很多人喜欢旅游,这其实也是为了追求对更大空间更远距离的抵达。但是,这种抵达从一定意义上讲,大多数时候都是没有意义的。

到达远方之后,如果你不住下来,不生活在那里,你就无法了解它的本来面目、真实面目。而如果要这样,你又不可能有这么多的时间去每个地方居住,也就不可能抵达更多的地方。

短时间内,你无法体味一座新的城市内在的况味。空间那么大,你无法全面体味一座城市里面的一个区、一个乡镇、一个村子。无非是“到过”而已。在现代社会,到过与抵达,这中间有多么巨大的差异!

或许,生活到乡村,倒可以说你属于这个村,这个村是你熟悉的地方。这里的大多数山地田地、这里的每一段河流小溪、这里的每一户人家,你都能叫得出名字,或者最少知道他的存在。而如果在城市,你能准确说出某条巷子、某个店铺甚至某栋房子的确切存在吗?你能在若干时日后,迅速而准确地轻松抵达童年的朋友或者是隔壁的邻居家吗?

也许,古人的智慧早已经告诉我们,最合适的生活范围,就是一个村的范围。我们的先人建立“村”的那个时候,抵达,就是身体与灵魂的同时到达。当时与现在是不一样的。那个时候,到过之处就长久记得,到过之处就是抵达。或许仅仅是一次抵达,就记得了那里的一个人,一棵树,一座小桥。隔了五年八年再去或者是与他人说起,那个人还记得你,那棵树那座桥还在那里,连模样都没怎么变化。

多么熟悉的味道,多么熟悉的场景。这种天天生活天天触摸的地点,才是我们亲切地拥有与抵达。

现在完全不一样了。时间只是打了个盹,世界就改了容颜与心性。很多的追求最终都归于自然,很多的梦想最终都回到现实,而很多的抵达,最终都表现为了徒劳与浮躁。以更大的热情去对现有空间进行体察与拥抱,才是我们应该做的。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017