注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

惠存2014年第2期杂志《武陵源文艺》(总第11期)  

2015-03-12 12:54:07|  分类: 获奖作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠存2014年第2期杂志《武陵源文艺》(总第11期)

惠存2014年第2期杂志《武陵源文艺》(总第11期) - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
惠存2014年第2期杂志《武陵源文艺》(总第11期) - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
惠存2014年第2期杂志《武陵源文艺》(总第11期) - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
惠存2014年第2期杂志《武陵源文艺》(总第11期) - 湘江浯溪 - 湘江浯溪

 

魅力武陵源

文霖

 

  常想,在最决绝的地方阅读了壮举,在最险远的地方感悟了人生,这才是观山赏水的真正涵韵。武陵源是思想,是哲学,是思想穿越时空的智慧,是哲学赋予星空的广袤。

 

1

 

一座山在疼痛中拔节,生长,一座山在奇崛中遨游,飞翔,这就是武陵源。武陵源是湘西的奥秘,玲珑剔透,美妙绝伦,烂漫了我的湘西之旅。武陵源的花朵是树,是石峰,蕴育出武陵山脉的绚丽色彩。

阅读武陵源,我不得不阅读神堂湾的松风石涛;拜谒武陵源,我不得不拜谒天门梯的绝险超拔。谛听神堂湾,那人喊马嘶、山呼海啸、狂风巨澜、神出鬼没的饕餮之声,铸就了武陵源震撼寰宇的天响。武陵源的内心沸腾着炽热的情感,风雨无阻,吟唱生命的歌谣,吹奏起与世抗争的号角。武陵源又是安谧的,它不像北方石窟艺术的那份精雕细琢,没有飞天,没有供养人,却因大自然的刀削斧凿,给人们带来了想象的艺术空间。武陵源的石峰要多突兀就有多突兀,要多灵动就有多灵动。倔强的草树,立于石涧,餐风露宿,吸纳天地清香,沐浴自然灵气,纯天然的山水画卷,令人叹为观止。

世人无不想目睹武陵源一湖圣水三峰天下的风采,无不想领略武陵源风光无限的绝世生态,我同样神往这朵地球之花的水墨丹青,并希望在它的情怀里沉醉。

上帝在武陵源打造了一座琴台,如果钟子期和俞伯牙再次会合,极有可能在这里重演一场高山流水遇知音的佳话。

武陵源是张家界的特产,是湘西的骄傲,更是我心中的自豪。来世要是能做闲云野鹤,我倒喜欢在这青峰翠峦之中卧看云卷云舒,琢磨生命的超然与慈悲,让自己的灵魂与武陵源的灵魂共呼吸。

苍穹下,一座座险峰如笋般耸立了一朵朵生命的石莲花,并不断地阐释自己的快乐与忧戚,神灵般守护这块神秘的土地。

追随之至,我的心灵被武陵源长久地放牧,波涌绿色生态的洗礼。

 

2

 

奇峰三千,秀水八百,是张家界的独特,是武陵源的幽深。

武陵源的峰峦石林是生命的攒簇,承担着大自然心灵的喜怒哀乐。孤绝,傲岸,一切的传说从奇山秀水缘起,一切的神美皆因武陵源的深邃与旷远。

武陵源是一位铁骨铮铮的土家族汉子,亦是一位优雅明丽的苗族女子。

天下绝景,黄龙洞,十里画廊,宝峰湖,黄石寨,将军岩,御笔峰,金鞭溪,汇聚出武陵源天造地设的经典意象,攒聚了武陵源一部诗集的灿烂与辉煌。武陵源的石峰与流水恰恰构架了这部诗集的风骨和灵韵。

石树碧草,都是诗中的修辞,它们和我有着同感,以洒脱与张扬表明心灵的自由。它们在石峰的顶尖微笑,阅读云雾的灵性,看到了山石的风光;它们在峰峦中翼然,各自保持了生命与尊严。

行走中,我触摸到武陵源心灵的石柱,我聆听到武陵源铿锵激越的语词。秀美的湘西,神奇的湘西,孕育出武陵源想象与诗歌般的巨著。石头上刻凿的鸿篇,诠释了张家界的序言。

石峰与悬崖,仰向苍天涌动叩问,树起了生命的旗帜。武陵源,潜沉下来的是力,是神韵,是丰盈,爱,记忆。

山塌地陷的峡谷,森然有气势,震荡百兽的吼鸣。刀削斧劈的危崖,巍峨显身姿,是不屈的脊梁。飞泉挂瀑,藤萝垂丝,天坑地缝,明涧暗河,一直都在时光的见证里破解武陵源的神秘。

我骄傲地对武陵源说,你的世界就是我心灵的高度,阅读你的荣华,我的想象在白云苍狗下生根。

心与物游,谁不知武陵源拳握苍翠,有了真知卓见,渗进了冷静和思考,积淀了千古不变的信仰。

上苍赐予我们武陵源,不会藏着掖着,不会平庸。武陵源,豪放,婉约,粗犷,润丽,以生命的情态刷新遗世独立的容颜。

武陵源的天地之心始终在救赎尘世的慈悲与疼痛,耸起了陡峭的悬崖,飘逸的山树,萌动了欲飞欲跃的诗行。

 

3

 

武陵源有禅道,在这里,我仰望到了佛禅的空灵、闲适和快乐。

武陵源一直以独特绝妙的精神世界叙述湘西的魅力。武陵源如酒,酿出了云涛,月辉,酿出了霞彩,冬雪。武陵源孕育出仪态万方的奇石群峰,孕育了天下绝美的仙女散花。

拜谒武陵源,我的心有了一种归属感。我做着武陵源一样的梦,梦里依然是那山,石,树。

奇峰秀水武陵源,我脑海里已经演绎成一寨,一水,一桥,一石,一云间。武陵源,自然,曼妙,游离于物外,而人呢,心脑中装得满满的,能不沉重?武陵源,美梦就是远去繁缛,留下淳朴和简单。美梦就是表里如一,大象无形,大巧若拙,如山石,餐风露宿,如绿树,屏息静气,如武陵源,内敛而超迈。

武陵源汇集中国南北山水风光的神奇与灵秀,雄浑浩渺,巍然磅礴,笑傲岁月,彰显灵气,既千奇百态,又柔媚清丽。

武陵源是智者,亦是仁者,智者自乐,仁者自爱,游若蛟龙,静如玉兔,威仪四海,浩荡长空。

武陵源,千年一梦,风情万种,流淌出旷世的绝响。武陵源,在轻吟浅唱中注入了纯真和鲜活。

面对武陵源,欣喜若狂溢于言表,我切切实实感悟到,祖国的万里江山都是大自然的奇特风景书写的。面对武陵源,我捧出虔诚,用心阅读和感悟,尽管我的想象力远没有这里的山水奇妙,但我大脑中依然在精取我心灵的风景。

时光的沉淀喂养出武陵源神美的山水地理,沧桑的情调葳蕤了武陵源诗意的青春年华。

远山近水,飞霞流云,都皈依武陵源的心胸间。

 

4

 

武陵源因了灿烂、豁达、爽朗、奔放的大气魄,所以才有了张家界的生命画卷。张家界一腔豪情留下的是浓郁的湘西韵味。最为险峻的就是散落在武陵源的3100根石柱,3100根石柱是武陵源的大气与纯粹。

武陵源3100根石柱,是远古时代的海誓山盟,是神灵世界的天长地久。我渴望飞临柱顶,让自己的血脉融进石头的坚毅与隐忍。我知道这硕壮的石柱,瘦劲清逸,缄默中凝聚着睿智。

3100根石柱耸立啊,守望着武陵源的石海,守望着武陵源的美德,是大自然灵魂的舞蹈,让我顿悟出种种奇想。3100根铮铮神骨,犹如壮士驰骋沙场,在刀光剑影里人仰马翻,充盈着狂飙凛然旌旗猎猎的气势。武陵源是大自然的千锤百炼,如果不经历如此的磨难,又怎能成为英姿飒爽的勇士,雄奇而豪迈的生命精灵!

3100根石柱,指点江山,激扬文字,慷慨清越,颇有一种汪洋恣肆的澎湃之潮与娓娓动听的古韵清声。

3100根石柱如香,涌动禅房寺院的青灯佛卷,让我参悟到流风与彩霞,触摸了山花正妍的高贵与芬芳。

魅力武陵源,溶洞奇特,峡谷幽深,水波不兴,宠辱不惊。四季弥漫的云山雾海,刚柔相济,呈现出野性和活力,造就了张家界的神奇奥博。世人无不为之顶礼膜拜,由衷敬畏。

武陵源是这个世界的清凉,不仅奇幻灵秀,更是天趣盎然,风华绝代。

亲,到湘西走走吧,听这里的民歌,喝这里的美酒,把自己的心灵逮起,融进土家族的“女儿会”,欣赏苗族的歌舞,让心灵在天籁的张家界留下眷顾。

 

5

 

武陵源无与伦比的大美,漫溢出绮丽与壮观,令人应接不暇。武陵源的生命歌啸折射了张家界洞天福地的钟鼓之声,同时呈现出仙境蓬莱的气象万千。天子山,杨家界,索溪峪,光怪陆离,各种景观熔入一炉,是远古生命的潜心修炼,是大自然的瑰奇雄迈。

千峰拔地,直插云霄,万笏朝天,朝拜天子。巨峰危崖让人恐忧岩崩石塌,但剑拔弩张之势,却是丰健落拓,孔武有力。

天上的云,地上的山,在山水之间率真安然的灵魂啊,拥有武陵源是大自然的福气,心中装下了武陵源更是大自然的豁达大度。

这就是张家界独特的气色。武陵源傲岸恢弘而不横蛮霸气,孤绝耸峙却不张扬跋扈,尽管外界已是甚嚣尘上。

武陵源站在岁月里,站在风雨中,多少时尚过去,多少色彩凋零,它依然还是素朴,依然是前世今生的安详和从容。

这是武陵源在湘西的恪守,是武陵源骨子里的品位和风格。武陵源的表情流露出一种民俗,一种文化。有文化的风景才更有隽永的魅力,有民俗的气质才更有深远的意境。

魅力武陵源,光华四射,魅力张家界,神歌高远。

 

又见《武陵源新闻网》:http://wlynews.rednet.cn/Info.aspx?ModelId=1&Id=13536

湘江浯溪新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f74a5760102v8dr.html

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017