注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

一个人的车站 范小青  

2015-03-18 22:53:48|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的车站

范小青


       经常一个人坐火车。有时候是出差,更多的时候是回家。因为回家,所以所有有关赶车坐车的焦虑、疲惫、倒腾、麻烦、不确定、不安定等等,都无所谓啦!
         我是个很怕迟到的人,开会的时候,每次都提前到会场,有时早到工作人员连席卡都没放好呢!他们朝着我笑,我很难为情。可下次会适度一点吗?不会的,又早了,脾性就是这样的。如果真的早到不好意思的话,就说,哎呀,怕堵车呀,提前出来了,结果它又不堵了。
         至于赶车,那更是要超量提前了。且不说性格如何如何,人到了这年岁,可不敢把自己赶得像条被追打的狗一样吐着舌头喘气。我有位同事每次出差都最后一个出门,最后一个赶到车站,掐着最后的检票时间进站,还从来没有误过车,真是大将风度,淡定一哥。学不来的。
        于是,我就可能会比别人有更多的时间呆在车站。
        于是就有了一个人的车站。
        车站可不是只有一个人,车站的人太多了,逢到高峰,比如节假日,比如民工回乡或返城,或者学生放假或开学,人会多到候车大厅连站的地方也没有。
         我就在许许多多的人中间,感受着独自一人的感受。
         我坐着,或站着,脚边搁着简单的行装,看或不看眼前来来往往熙熙攘攘的人群,因为我知道在我身边,几乎人手一机,不是手提就是平板,没有平板,也一定有手机,前几年还可见MP3,这两年连MP5都已绝迹。
欣赏影视剧,听音乐,发微博刷微信,玩游戏打扑克,也有的抓紧时间在办公,有的发邮件,总之不亦乐乎。
我知道他们在享受着。
我也享受着。
        不过我的享受不是来自于电子产品,我一般不带电脑,也没有平板,手机是有的,但基本只用来打电话和发短信,最多就是查一查火车时刻,或者查一查下一次出差的线路以便确定下一次回家的时间。
我其实并不是在看周围的人,此时此刻我应该是目中无人的,我的享受来自于什么也不看,什么也不做,什么也不听,什么也不想,我在我自己的内心享受着自己的内心,相比身边的人,此时此刻的我,享受的是虚无、空白、空洞,享受两眼茫然。就这样。
        一个人的车站,还有许多事情可说的。比如吃饭。我喜欢在车站吃饭,如果时间允许,我才不会吃过饭再去车站,相反我会提前出发,留出在车站吃饭的时间,我到永和去点一份套餐,偶而也会开一次洋荤,吃个汉堡,或者二两白菜猪肉馅大娘水饺,哪天方便面馋虫爬出来了,我也会到水炉子上泡一碗面,过个瘾。方便面其实很好吃,只是平时被大家说的,不敢多吃,在车站吃方便面,天经地义地哄哄自己。
         开水炉的水很烫,一冲下去,香味就腾起来了,腾起来的可不仅是香味,那也是一种幸福的感觉。
         有一个很大的话题叫做你幸福吗?我也想过这个题目,觉得幸福可能更是一瞬间、片刻间或某一时段,因为它是一种感觉,感觉这东西,那可靠不太住,也坚持不了多久,它可是随来随走的。
          在我住处的大门外一侧,有一扇绿色的小门,门非常窄,这是一个火车票代售点,每每走向这里,或经过这里,心里总是倍感温馨温暖,因为在漫长的日子里,那个小门不断地传递出一张又一张让我回家的车票。
幸福其实就是这么简单。
         也有的时候,不知为什么忽然就心烦意乱,忽然就情绪不佳,这时候恰好要去参加一个枯燥冗长的会议,进入会场,悄悄地找到自己的位子坐下,忽然间的,一下子,心情好起来了,心生欢喜,心生宁静,一切烦恼皆已出窍飘走。感觉就是这样,说来就来,说走就走。
        有一个人的车站,就有一个人的会场,一个人的闹市,一个人的世界。
        你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

当我进入一个人的车站时,一定有一个人在某个地方看着我。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017