注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

郑侠与晏几道 林秋明  

2015-03-21 23:45:55|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑侠与晏几道

林秋明

 

  郑侠(10411119) ,字介夫,自号“一拂居士”、“大庆居士”、“西塘老人”,北宋福清人。历任将作郎、秘书省校书郎、河南光州司法参军,因《流民图》名闻一时。

  晏几道(10301106年),字叔原,号小山,北宋临川(今江西抚州)人,是着名词人、宰相晏殊之子。他自己也是着名词人,曾留下“落花人独立,微雨燕双飞”、“当时明月在,曾照彩云归”等千古名句。

 

 

晏几道出生于将相之家,才华出众。年幼之时便初露锋芒,十多岁就得到宋仁宗的赏识。其实,照此下去,他在官场混出名堂是不成问题的。无奈他疏狂磊落、纵弛不羁,始终无意功名,不肯“一傍贵人之门”。黄庭坚称他是“人杰”。

晏几道虽然孤高自傲,却全无贵族公子的骄横跋扈。即使在蔡京当道之时,仍不畏权贵。蔡京曾数次派人请晏几道作词赋对,晏几道始终不就。后来实在推辞不过,仅作两首《鹧鸪天》应付,词中只说天下太平之景,而无一点奉承之意。

晏几道虽然对仕途视如粪土,却十分关注政局和民生,因此结识不少具有政治嗅觉的士大夫。郑侠就是其中的一位。郑侠人如其名,忠肝义胆,颇有豪侠之气。晏几道与之认识之后,就十分投缘,常有诗文往来,遗憾的是没有留存下来。郑侠的《晏十五约重阳饮患无登高处》一诗足以证明两人的关系非同一般。诗曰:“道义相欢胜饮醪,况添流雪见承糟。卧篱一醉陶豪宅,不是龙山趣也高。”

诗中,晏十五就是晏几道。他虽然是晏殊的第七个儿子,但在家族中排行为十五。这首诗说的是晏几道在重阳节那天邀请郑侠饮酒登高之事。开头两句“道义相欢胜饮醪,况添流雪见承糟” 反映出两人君子之交的高雅心境,令人称道。

 

 

郑侠的父亲郑翚曾任南京税监。时王安石知江宁府,听说郑侠才华出众,多次召见他并给予激励。郑侠27岁即中进士,授秘书省校书郎。王安石升任参知政事之后,任命郑侠为光州司法参军,主管一州刑、民案狱。郑侠在任上平反数起冤狱,得到王安石器重。任期满后,郑侠进京拜见王安石,面陈各州县施行新法产生的诸多弊端,因此被贬为不入流的京城安上门监门小吏。郑侠不以为意。后来,王安石多次以官位相诱,要求支持变法。郑侠仍旧不亢不卑。

熙宁六年(1073年)六月,光州蝗虫成灾,赤地千里,民不聊生。大批灾民流入京城。郑侠目睹惨状,画成《流民图》,并撰写《论新法进流民图琉》请求朝廷罢除新法。朝廷不但没有采纳建议,反而将郑侠治罪,并贬谪广东英州(今英德)。

晏几道平时因与郑侠有诗词交往,由此受到牵连,亦身陷囹圄。有一次,政敌们在郑侠家里搜出一首晏几道赠给郑侠的诗作《与郑介夫》:“小白长红又满枝,筑球场外独支颐。春风自是人间客,主张繁华能几时。”认为此诗乃晏几道讽刺“新政”、反对改革,便将晏几道交由神宗皇帝处置。神宗皇帝看了该诗之后,不但没有将晏几道治罪,反而赞叹写得很有文采,认为人才难道,就将其释放了。

晏几道因郑侠下狱之事,《侯鲭录》载曰:“熙宁中,郑侠上书事作,下狱,悉治平时往还厚善者。侠家搜得叔原与侠诗……裕陵(即神宗皇帝)称之,即令释出。”

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017