注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

清明是一本线装书 胥加山  

2015-04-15 08:24:47|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是一本线装书 

胥加山

 

    一年二十四节气中,受父亲的影响,我常把清明当作一本线装书来默读。

    父亲对清明怀有虔诚的心态。清明前几天,父亲抛开手中的一切农活,就连脸上的笑容也因清明临近消失殆尽,变得沉默寡言,偶尔吩咐我们办事,也是低声细语;父亲抛下手中的农活,可手脚更加忙碌起来,那把开春还没用过的大锹,被父亲磨得像在精雕一件工艺品,因为他要用此锹为祖父母、曾祖父母挖土填坟;一把如新月的镰刀,要割去世亲人的坟茔上的荒草,让坟茔在春天里长出一片葱茏……父亲忙完填坟必备的工具,又帮着母亲忙起填坟的祭品,一锅锅洁白的米饼,我们只有望梅止渴的份;红烛、宝塔香、鞭炮的摆放,容不得我们插手,唯一我们能做的,也必须做的,就是折纸钱。折纸钱时父亲要求极严,不容我们说半句玩笑话或嬉戏片刻,用父亲的话说,这是阴间人用的钱,是神圣而肃穆的。虽说我们私下里说父亲迷信,但从不敢当父亲面说半句。后来从母亲的口中得知,父亲之所以不允许我们说清明的系列活动是迷信,因为在父亲的眼中,说清明是迷信活动那是对去世的人极大的侮辱。后来,了解父亲的身世,才读懂父亲那颗对清明虔诚的心。父亲三岁丧父,祖母随后改嫁,他从小就是曾祖母带大,曾祖母去世后,已年老的祖母在改嫁后的人家,养子女无人接收她养老,父亲含泪把祖母带回家,为她养老送终,其中一把辛酸泪,只有父亲知其味。

    清明填坟的祭品一切准备就绪,父亲撑来一叶扁舟,喊上全家人,搬上祭品、填坟的农具,亲自执篙,扁舟在父亲用力执篙下,驶向那座四面环水葬有曾祖父母、祖父母的小土堆岛屿。

    清明填坟是父亲一手而做的,在修葺每一座坟茔时,父亲总是叫住大哥,告诉他,这土中葬的是谁,我们几个小的只有帮母亲端上一盘盘祭品。修葺到曾祖母的坟茔,父亲总是当着我们的面痛哭一阵,撩得我们和父亲一样悲伤起来。

    填坟结束,父亲便带领全家进行祭拜仪式。烧纸钱、挨个坟茔磕头,这是我们的事,父亲和母亲总是在一旁看着,到纸钱焚烧尽,他们磕三个响头,就算清明祭拜结束。

    回家的水路,往往撑舟的是大哥,而此时的父亲像是极度劳累,他总是重复着一句话,对大哥,也对我们说,等我和你妈百年归天,你们就把我们葬于此,四面环水,春有草绿花香,夏有蛙鼓虫鸣,还有家人疼爱,这是多美的地方呀……

    有几年,我因在外读书,没能参加父亲清明填坟祭拜的仪式,心中很是失落,就在清明节选择逛书店,以填补心中的空虚,无意中在一家书店发现一排排线装书,古色古香,书中的文字,竖式繁体,很有一种寻古的味道。捧回一本本线装书,我自然想到了故乡的清明,联想到父亲对清明的心态……

参加工作后,我年年清明赶回老家陪父亲举行填坟祭拜仪式,同时也带着我的家人,还有那几本线装书,在清明的风清月如钩的夜晚,用故乡的方言默读,让我的心灵盈满故乡盘结的根、亲情的感恩和一代代传承的孝道……

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017