注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

剥掉风流皮 林那北  

2015-04-24 14:08:02|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥掉风流皮

林那北

 

我叹口气,觉得唐伯虎一下子陌生了,甚至让人失望。为什么失望?我也很奇怪,想了半天,觉得可惜在他好好一张风流皮,蓦然之间,竟被人剥掉了。他已经点了几百年的秋香,点也就点了,反正秋香终归要被人点去的,唐伯虎不点,自有庸官李伯虎、恶霸王伯虎或者不法商人钱伯虎点,倒不如让多才多艺的唐伯虎下手来得有滋味。可是,偏偏有人好事,要替他平反昭雪,似乎要还唐先生一个公道,最终却害了他。

害他之处在于把他混同于普通群众了。

“风流”后面跟着的那个名词很重要,若是其他的,极有可能是用来形容流氓。但跟了“才子”,性质马上就开始逆转。才子不风流那可不行——这时候的“风流”多半与“多情”是同义词。秋香不过一丫环,文化程度估计有限,一笑二笑连三笑后,江南大才子唐伯虎就不能自禁了,非得自贬身价,混进太师府为家奴,只为接近秋香美眉。普通群众做得到吗?未必。社会地位的悬殊是明摆着的,金钱、学识、阅历更是相差万里,没有一股天真的“风流”劲,定会绞尽脑汁搬出世俗标准再三再四斟酌思量,思到最后,就有骄傲与鄙视分别从两只鼻孔中重重哼出,白白将一段好姻缘断送掉了。

电影、戏剧以及小说告诉我们,唐伯虎很勇敢、执着,而且浪漫。秋香的美貌与可爱让他一见钟情,于是立马欣欣然跟着感觉走,刀山可上,火海也闯。如果这家伙是俗不可耐的粗人或西门庆那样的恶人也就罢了,偏偏他即使身穿家奴的布衣草鞋,仍仙风道骨儒雅斯文,一肚子墨水憋不住从每个毛孔滔滔往外冒,写字画画对对联,妙语连珠,技惊四座。这叫秋香怎么办呢?秋香这孩子跟其他女人区别并不大,也打心眼里尊重知识敬重人才,这个人才突然间匍伏在前,情动三江,痴心如铁,她惟有一声叹息,叹的是没法弄清究竟是哪路神明暗中相帮,竟令自己如此时来运转,中上大奖。

这样的故事有趣而且美好,妇孺都愿意将它挂在嘴边,没完没了地津津乐道。

那为什么就不能让我们的唐伯虎继续把风流皮披下去呢?或许这正是他所求之不得的。诗书画三绝怎么样?秀才第一名、解元第一名又怎么样?历史上类似的人物多如牛毛,但点了秋香,娶了秋香,老唐一下子就从迂腐乏味的书呆子队伍中脱颖而出,生生不息地活在民间,有血有肉,生机勃勃,这其实也没什么不好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017