注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

日记二则  

2015-04-27 22:19:04|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记二则

文霖

 

2015425日 星期六  阴

 

一边改几篇文章,一边看电视剧《平凡的世界》,不知不觉到了2点钟。我们的父老乡亲多艰难啊!为了命,多艰辛!我们脚下的土地是贫瘠的吗?时间是最好的明证,珍惜土地一直是农民的命根子,可是不种地的人却掌握着生杀予夺的权力。古今如此,今更胜昔!历史的任何运动违反了土地的生存法则就会受到惩罚的。搞活土地是根本,这是真理。官员们想着扣帽子,抓主题,突政绩,害人不浅啊!愚昧和无知,盲目和蛮从,都是可怕的敌人!

一个民族需要精神的脊梁,在这里我看到了民族的脊梁。现在,我们看看这个世界,满屋子的虚伪和狡诈,崽卖爷田不心疼,空洞的假话和浮夸四风依然在我们的生活和工作中愈演愈烈。

民族的脊梁啊,难道就被一些个人利益侵占?我们这个平凡的世界,除了刨着我们的土地,为了生存就没有更高境界的东西吗?

精神的溃退,道德的遮蔽和沦丧都让我们越来越怀疑,我们丢失了的东西还能找回来吗?现实中,有些东西是我们建成的,但不是我们曾经想奋斗的东西。一个物件掉了,还可以找回或复制,一种精神丢散了,百年不可找回。没有脊梁的民族是一个孱弱的民族,钻里豪华宾馆里大喊精神的民族是个低劣的民族!糊弄上苍的民族上苍也会糊弄这个民族。

我们需要什么一种精神支撑我们的头脑?虚伪?诈骗?说教?权力压制?时代变了,我们依然没有改变自己的命运。没有尊严,任人宰割,受人愚弄,平庸无能却豪情满天,不思进取却自以为泰然处之,自欺欺人却以为是锦囊妙计,哈哈,世界真奇妙!

趋利忘义,诚信缺失,污染严重,屋门前的小河水都不能用,这是为何?

什么时候一场闷雷让这个世界震醒?这个世界的确变化很快,为了金钱和利益,为了自由和快乐,顾此失彼,空虚乖戾,似乎看到的更多的是充实,其实更多的却是昙花一现,风花镜月。还有什么能唤醒一颗麻木的心?这个世界很大,可是这个世界变得越来越陌生。

好在,这个世界还有思想和灵魂,尽管这个思想和灵魂是渺小的,却一直让我得到体温和安慰。

 

426日 星期日  晴

 

一个人给自己营造一个读书的氛围很不容易。一个人安静地读一两本书很不容易。如今图片、影视、手机视频等等占去了大多数人的内心空间,还有多少空间是供纸质读书的呢。而恰恰是,纸质空间读书才是天然的,恬然的。阅读似乎变得珍贵而古老起来,因为除了功利性和消遣性,还有多少阅读是静静的思考和再创呢。

在自己的内心安置一个安静的书桌,是心灵的隧道在时空间的延伸,让自己的思想和灵魂跟着自己的肉体行走,方可感受人生真正的智慧。

我常常感慨我们的教师除了哄骗孩子外,还有什么招术去净化自己的灵魂?看看我们身边,藐视单纯的教师群体,创造力和思考力又是多么地稀薄。一个重要的原因,就是不提升自己,不读书。没有知识的担当,更缺乏天地良心。教育变得越来越庸俗无奈时,我们的教师一直在分数的玄宫里行走。这是多么地可怕啊!

城市和乡村永远地有一个鸿沟,城市有着良好的读书环境,乡下农村书屋如同虚设,应景似的空架子和政绩工程与人不爱阅读构成了一道风景线。

为什么中国人不爱真正的读书?环境、个人修养、爱好等等种种原因。假大空的说教也让许多人失去了对读书的兴趣。

诚实和道德脆弱地行走在城市和乡村之间,天空没有雾霾也有阴霾。塑造一座城市或乡村的灵魂,首先得改变一个民族的读书环境。学校教育本应该营造读书环境,恰恰相反,学校教育让更多的孩子厌倦了读书,唯分数似的应试教育席卷在中华大地上,可恶的教育管理层层地盘剥师生的读书环境,这是多么地可怕啊!

为什么这样?谁在反思?浮华的世界,谁在倡导和营造真正的读书空间?利益最大化的现代思潮裹挟了人类原初的美好和单纯。

读书自然而然成为了我们的摆设。

没有人在真正地读书,古有的人格尊严皆可以嘲笑,也消失殆尽。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017