注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

诗上庄 王巨才  

2015-05-27 20:53:04|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗上庄

王巨才

 

 

如果与蓝天久别,与清风久别,与宁馨的炊烟久别,与欢腾的小河久别,那么,去上庄吧。去找回鸡鸣狗吠的黎明,虫吟蛙鼓的傍晚,找回无忧无虑的日子,天真烂漫的童年。

上庄很远,在峰峦逶迤的燕山深处。上庄很美,在诗人田园牧歌般的篇章里。“花半山,草半山,白云半山羊半山,挤得鸟儿飞上天。羊儿肥,草儿鲜,羊吃青草如雨响,轻轻移动一团烟。”不止青草野花,飞鸟流云,上庄最耀眼的,还有满山满谷的红果,随处可见的诗墙。十里上庄,十里红果。十里红果,十里诗墙。诗墙,就在红玛瑙般的红果林里,就在枝丫虬曲的老梨树下,就在微云淡抹的崖壁间,就在溪流轻唱的河岸上……

说不清有多少诗墙,多少诗碑。村头、路口、山崖、院墙,满世界是诗,十里上庄,浑如一座博大的诗歌宝库、天然的诗歌长廊。漫步其间,你会与荷马、但丁、拜伦、雪莱、歌德、海涅、普希金、莱蒙托夫、聂鲁达、泰戈尔不期而遇,探询艺术的奥秘;也可与屈原、曹操、李白、杜甫、刘禹锡、苏轼、陆游、辛弃疾、李煜、李清照以及众多当代新秀讶然相逢,领教人生的真谛。什么叫巨匠荟萃?什么叫佳构纷呈?全人类最崇高、最绚丽的精神之花,不就在北中国大山深处的村庄里漫山遍野,灿然绽放么!

上庄人崇尚人文教化,对诗歌情有独钟。他们懂得“诗歌有一种神奇的力量,它能振奋起人们的精神”,懂得“大的快乐来自对美的作品的瞻仰”,懂得“诗者,志之所之也”,“不学诗,无以言”,读诗写诗成为村民相沿成俗的传统。也许你不会相信,就在这个偏远的山村里,先后走出中国乡土诗歌协会会长、河北青年诗人协会主席、承德作家协会主席等几位有全国影响的诗人,而他们,又都出自同一个家庭。随着新农村建设带来的巨大变化,近些年不少外出闯荡世界的年轻人返回上庄,他们怀着理想的憧憬和创造的激情,一方面组建公司、开办工厂,把山楂、板栗、核桃、五谷杂粮等山货特产源源推向市场,一方面办诗社,出诗刊,组织讲座、论坛、朗诵、评奖等诗歌活动,将生活的诗意与芬芳不断撒向全国。上庄,已成为中国版图上乡土诗歌的重镇,成为独特的引人注目的文化地标。

徜徉在十里上庄,含英咀华,口颊生香。如果是夜晚,你会在审美愉悦的回味中一路前行,不经意翻过前面的山梁,闯进一处四外无声的旷野。眼前漆黑,伸手不见五指,身后的林子里也许还会猝不及防地响起一声鸮叫。但你千万不要慌神,不要离开。抬头看看头顶的星空吧,那浩瀚的天宇会立即消除你的恐惧,带给你无比的惊喜和欢欣。那是什么样的星空啊,星星密密麻麻,越看越亮,越看越多。天河浩浩渺渺,闪闪烁烁,里面铺满数不清的珠宝。在熠熠星光的映衬下,那蔚蓝色的天幕也显得更其辽远,更其深邃、空茫……这一切,不正是激发你儿时那些旖旎、神秘的幻想,又在城市的喧嚣与遮蔽中早已丢落的秘境迷宫么!

妈妈说,星星干稠干稠,明天可以晒场了。父亲说,又一颗星宿落地了,谁家要走人了。姐姐说,那老太婆忒坏,硬是把一家人生生拆散。爷爷说,好好用功吧,命里该有文曲星照看的。坐在雨水冲洗干净又被太阳晒热的石头上,此时你想到的当然不只是这些。你会灵光一闪,猛然记起那些日渐生疏的课文,记起“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,记起“七八个星天外,两三点雨山前”,记起“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。你甚至会记起“头顶的星空,心中的道德律”,记起“别走太快,让灵魂跟上来”等这些蕴含哲思睿见的生命体悟。

自然,你更会想到,天上星汉灿烂,村中满目诗篇,这便是上庄。

那么,去吧,去上庄。去重温岁月静好的安逸,日长似年的悠闲。去清理心灵的荒草,释放郁结的乡愁。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017