注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

男人的活法 郑有义  

2015-05-27 20:58:57|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序跋

男人的活法

郑有义

 

这个世界,只有男人和女人。由于生而有之的生理、心理特点,从一定程度上来说,男人的行为即世界的行为,男人的生长、成就、发展,即世界的生长、成就、发展。男人的智慧、胸怀、担当,直接决定着家庭、单位、种族、国家乃至世界的走向和未来。男人贪婪、堕落,世界也便衰落。

古往今来,男人芸芸而来,齐齐而去,一幕幕惊天地、泣鬼神的活剧便从古演到今。“不见当年秦始皇”,车同轨、书同文,秦始皇早已不朽!谒成吉思汗陵,我为一个男人的气场震撼不已:近800年过去,他的部下、忠诚的达尔扈特人,仍年年代代为他们叱咤风云的大汗虔诚守陵!这,就是男人活得荡气回肠的画卷!

固然,绝多男人的活法,与帝王、社稷无缘,大多如我等,不过是滚滚红尘中无关轻重的存在。然,无论是否微如草芥,探寻一种合适的“活法”都是男人命定的作业。

依我想来,男人的活法,和“得”与“弃”脱不了干系,得,追逐物质与享乐,自是人的天性,却最是时代之殇,是社会前进的阻断剂。弃,则是对人生享乐的反思,对极简生活的皈依。男人弃的多了,个人身心清爽,社会则会清洁、向上许多。

我的“活法”,说来很有些无趣和落伍。诸多男人的嗜好,诸如抽烟、喝酒、应酬之类,无需谈舍弃,于我压根如罚苦役、坐针毡,倒是生性对“做事”实实有些瘾。我一直活在“做事”中,“做事”碰上了难题,乐于较劲,在较劲和问题的解决过程中得到快乐。朋友一言以蔽之为“爱折腾”,褒义无几,贬味十足。这种活法,佛家叫苦行,新词叫“虐心”,我却从无悔意,虐而不已。

回头来看,为“做事”,我确舍弃了许多为人处世的周到和圆满。不是没意识到缺憾,而是不想做、没空做。在这些方面,我喜欢复杂问题简单化,不愿意纠结于细枝末节,总以为男人生命中重要的东西很多,面面俱到会牺牲效率,会羁绊得你身心俱疲。我不认可察言观色,不看重褒贬毁誉,不想因为这些东西而改变自己。我做事坚决有余,“柔道”不足;简洁有余,周密不足;追求做事正确与否有余,设身处地考虑别人感受不足;我笃信知我者谓我心忧,不知我者我又何求?我之珍稀,他之弃履。我之不屑,他之得意。他之甘泉,我之毒药——价值观、苦乐观不同,相知与读懂又何必苦求?我羡慕成熟,却从心底里鄙视并恐惧“世故”,不喜欢与复杂的人打交道,甚至无可救药地认为,人世故了,就可怕了;社会世故了,就停滞了。尤其年轻人的世故,那是世间最不堪的事情。

我崇拜活得真实的男人。比如卢梭,我以为那是顶天立地的真性情男人。《忏悔录》中那令人震撼、战栗的真实,展示了那看似渺小甚至猥琐,实则无与伦比的男人的伟大。生活中,男人有真善美,也有低劣与渺小,然而大多数人都愿秀孔雀开屏,不愿露出皮袍下的“小”。于是,他们大都从生到死都在装模作样、言不由衷,甚至虚伪着。真实成为男人和社会的奢侈,真实的男人似乎更难容于社会。说来,不戴面具,不掩饰,真实简约而活,是一种风格、一种信仰,更是一种“不识相”的勇气。有胆识、傲骨和正气,有跨越沧桑后的冷静和淡泊,有随处做主、立处皆真的自信与心气,你便步入了男人活法的新境界,那是常人难及、孤寒高远的异美星空。

男人选择何种活法,是人生观、价值观使然,更是寻找灵魂归宿、不断求索和皈依信仰的过程。佛家讲轮回,道家讲本然,也都是讲人的活法。参透苦乐、得失、生死,男人就会真正活成社会中阳光向上的良性支撑。

一直想写这样一本关于男人活法的书,当然不是教人如何做男人,那显然是愚蠢而自大的,我也不想写所谓的励志书,那样的书早已汗牛充栋——这是一个性情男人赤裸裸的心性、原汁原味的活法之素描。他,是平凡的,也有着的独特之处。

参透了真实和率性,便对生死无所忌。我对孩子说,等到老爸走了,请送回你爷爷奶奶脚下安葬,老爸还要接着尽孝,要在你爸坟前立一块碑,上写“一个苦行而真实一生的人”。孩子默然,他们会去做的。(作者为媒体人,本文为《皈依苦行——一个男人的终极寻找》一书自序)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017