注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

今天,我能净化空气吗?  

2015-06-13 17:06:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我净化空气吗?

文霖

 

衙门作风和官僚主义严重地吞噬着我们的肉体,尽管我们的思想不被它们奸污,但是,我们在一个封闭特定的环境里被官僚主义和衙门作风奸污了一辈子。每天,我们的身边都在上演着各种悲喜剧。某中学教师倒霉了,他给孩子办结婚酒,办了30多桌被纪委调查了,当地被开刀的第一人就是可怜的人民教师,收取的8000多元礼金(其实,这是人家同事或朋友的还礼金)被纪委充进了财政小金库,既可怜又可笑。其实,善于察言观色玩弄权术精于敛财的官员们早已龟缩起来,不相信莫斯科眼泪的平民最终卷进了一场突如其来的悲喜剧。

我们很自豪地在“美丽校园幸福师生”的怪圈里漫游呼吸焚烧垃圾的污浊空气,住的是陈旧闷热的劣等工作房,还要对那些主宰教育的官员们感恩颂德:我们多么幸福!我们在幸福的包围圈快要被脑残们制定的幸福圈子窒息了!

空气是污浊的,因为垃圾焚烧炉每天把学校商店里的垃圾食品包装袋烧得烟熏火燎,我们住在学校的人每天承受着无边的垃圾焚烧气味,是可忍孰不可忍。这是谁加罪于我们的头顶呢?我曾经给上任校长提出过焚烧垃圾发出的毒性远胜于垃圾填埋的毒性的抗议,我还提出要把垃圾运走的设想。可是,上任校长带着他的“正能量”拍拍屁股上升了,他被调进城里当校长去了,现在的人还管什么空气质量,俗话说,管天管地,还管什么拉屎放屁!?不关心民生是教育界最大的罪恶,管你教师住得好不好,有没有周转房,吃得像不像样子,只要你付出,不讲待遇,只要你像机器一样奉献,不讲回报!主席讲要把头低下去,深入基层,某些校长却是口出狂言,说什么要提高“执行力”度,什么“错误的也要执行”,好一个“执行力”度!简直不知道天高地厚!何来的德能之有?

这年头,校长们脑子里装的不是学生和教师,不是营造真正和谐的法治氛围,装的是能表现其政绩的形象工程,是上级的脸色、爱好和分数。教师们与校长的关系是表面上的,没有真正的和谐,浮水很高,很有可能就是剑拔弩张。

下午例会开完,我回到房间,闻到的是恶臭的垃圾焚烧气味,更重的是塑料气味。天本来下着雨,沉闷的空气没有流动,垃圾焚烧气味传到我住的四楼。激情之下,我提着一个桶,想起刚才在例会上写到的一句话“我的教育梦:我的大脑里不装垃圾”,我骂了一句“我的大脑里不装垃圾,狗日的”,于是提着桶来到洗澡房,我打来水倒进了焚烧炉。一桶,二桶,三桶,······一共20桶,我一边倒着水,一边骂:狗屎的幸福师生美丽校园,马屎面上光,里面十包糠!是的,作秀,闹剧,是教育部门最大的喜好!没有人真正关注教育的民生!

狗食的教育!狗日的教育!

那些喜欢追求教育政绩糊弄上级检查的各级教育首脑们,你们该醒醒了!你们关注过师生们的生态安全吗?你们口口声声谈安全,你们的头低下去了吗?无知的环境造就出无知的教育寄生虫,学校是一个育人之地,却成了作秀的场所:你们可以花大把的钱财搞什么宣传标语与口号,墙上贴金,地上堆银,不断地重复花钱修这里那里,就是没有真正地关注教育的主体——教师和学生,口口声声关心孩子,却从来没有真正关心孩子在校的吃喝,课桌椅烂到极处,墙上却不断刷新,办公楼堆金粉饰,标语口号铺天盖地,你们还有什么不能粉饰的呢?造假账,假道学,你们对教师威逼利诱,你们对孩子虚伪残忍,这就是你们的政绩?

我今天净化了空气吗?这是万般的无奈!下次,恼火我了,我还是倒水进焚烧炉,这个世界的人稍有良知就会知道焚烧垃圾的毒性。谁来救我们于水深火热之中啊!悲啊!悲哀!越是教育落后的地区越喜欢吹嘘自己的丰功伟绩,因为唯有吹才会有升官发财的时机!越是口号喊得响的人越是别有用心的!一些人就是借教育之风达到自己的个人私欲的。我不无悲哀地告诉世人,你若是处于这种环境,你会看到什么?

什么时候,人们心灵上的空气得到真正的净化?

什么时候,教育才有一丝蓝天?

什么时候,这些叶公们才真正地喜欢“龙”(教育)?

什么时候,这些喊破嗓子的教育管理者务实求真不乱花国家的教育经费真正地关心一下教育的民生?

教育是一个人的成长过程,我想,粗粝的、虚假的、走向极端的必定会受到上苍的惩罚,迟早有一天会让人们看到:这些笼罩在民间正义面前的邪气是如何不攻自破的!尽管他们会颠倒黑白,把自己的邪气装扮成为正气!尽管他们也学着一些官员们台上一分钟台下十年功的玩弄术。

现实中的种种教育乱象在社会实践中往往是不堪一击的。广大教师都是被压迫的弱者!目前的教育现状中,教师绝不是主人公,而是真正填鸭式的机器!沉默啊,不再沉默中爆发,就在沉默中死亡!

不重视人才,又漠视民生,这样的人能统治好一个群体吗?这样的环境能出人才吗?不关注师生的心声,能做好思想工作吗?欺,压,瞒,是一些无知者企图一手遮天的唯一砝码!

中国,你的教育病了!中国,我在从事走向堕落和死亡的教育!虽然教育职业不会死亡,可是,教育却一天一天渐渐地走向死亡!谁是教育罪恶的渊薮?

教育,睁开你的狗眼看看,弱者唯有自拯,才有人格和尊严!毕节市四个留守孩子自杀了,从58日开始他们已经一个月没有上学,却没有人知道或者说因为他们的孤僻人们不想去关心,那些口口声声搞心理咨询的专家哪里去了?有哪个领导对孩子进行了心理疏通?结果有副区长、教育局长、乡长、乡党委书记、包村包片的乡干部受处分或撤职了,这是一种警告:不关心民生或假装关心民生的人迟早会倒霉的!(哪怕是找到一些替罪羊)同样,不关心教师身心健康的人也会有这么一天的!精神上的赤贫往往会带来社会的震荡和拔撼!最可怕的就是一些高高在上的教育公仆们的精神比贫困人口更赤贫更无知!

我期待这一天的到来!

我期待教育空气的净化!

不过,我坚信,教书一辈子也看不到教育空气的净化!

 

2015612

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017