注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

一壶美酒话常德 解黎晴  

2015-06-17 10:47:34|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一壶美酒话常德

解黎晴

 

“无酒不成俗”——常德的很多民俗,就是人们饮酒的习俗。

常德有随春夏秋冬时序变化而命名的民俗酒。

新年伊始,从农历正月初一至十五,天天都是宾客亲朋登门拜年,主人以酒相待,主客一醉方休。这种隆重的新年酒俗,不仅活跃了新年气氛,也丰富了当地的民俗文化。

社日是祭祀社稷(土地)神和谷神而又娱人的日子,分春社和秋社。春社是立春后的第五个戊日,秋社是立秋后的第五个戊日。常德旧志有“社日,鸠钱买牲醴赛会相饮”的记载。

清明,人们“具牲醴扫墓”,将酒洒在坟头,祭奠长眠九泉的先人。这种酒既祭祀祖宗,又可邀请亲朋好友喝酒游春。

四月初八被民间称为“牛的生日”,乡村农户有用酒糟喂养耕牛的习惯,谓之牛酒。

常德最盛行的时序酒要数端午酒。“是日,悬艾于户,切菖蒲,杵雄黄,泛酒饮之”。人们在白酒里加上雄黄,边洒在屋角边说:“洒了雄黄酒,百虫都远走。”在亲人团聚的午宴上,人们喝上几杯雄黄菖蒲酒以示避邪。老人们还把雄黄酒点在孩子们的耳鼻上,或在额头上写个“王”字避疫,并寓意孩子们像老虎一样勇猛健壮。端午竞赛的勇士们饮的是龙舟酒。桡手们上船之前,人们敬奉大碗美酒以壮胆助威;当桡手们离船上岸时,不论胜负,大家都会一涌而上,向每位健儿捧上一碗酒,大有燕赵悲歌的慷慨豪情。

七月初七至十五,各家设羹饭酒馔,盛列几筵,迎其先祖。祭祀礼毕,各家以物品相送亲邻,以示和睦。

八月十五,合家团聚,赏清风明月,饮桂花美酒,洋溢着祥和之气。

旧时,人们将采摘来的茱萸、菊花与稻米一起酿造成酒,至来年九月九日开坛就饮。一家人围桌而坐,饮重阳酒,吃菊花糕,赏金秋景,享天伦乐。现代,儿女们回到父母身边,与老人一道共饮敬老酒。

冬至酒,亦是常德祭祀祖先的一种酒俗。

腊月二十四这天杀鸡祀祖,一家人饮酒吃饭,称之为团年酒。

大年三十,人们“易门神桃符喜帖,姻友之家以酒果之类互相馈遗,作米面食,具肴酒以为新聚饮之储”。入夜,城乡鞭炮声声,各家各户围坐火炉置酒,谓之饮守岁酒。现在,一家人围坐电视机前,一边饮酒食物,一边观看节目,更使守岁酒增添了几分时代色彩。

婚丧喜庆,常德更是离不开酒。

儿女成婚,男方送聘礼时,走在最前面的是挑着两缸贴着红纸的美酒。女方在姑娘出嫁的头一天晚上要办女儿宴,出席的有出嫁女的父母兄弟姐妹以及请来做伴的八个未婚少女。开宴后,出嫁女要哭着一边奉酒,一边吟唱表达对父母养育之恩的感激之情、请哥嫂多尽孝心、劝弟妹读书识礼的哭嫁歌。待女儿唱完哭嫁歌,母亲斟酒告诫、嘱咐女儿嫁到婆家后要严守妇道、和睦叔嫂、勤俭持家、敬老爱幼。成亲之日,新郎新娘同饮一杯交卺酒。唐代改称交杯(合欢)酒。完婚三日,新娘回门,女婿要向岳父孝敬两坛或两瓶佳酿美酒。

老人仙逝,流水席上喜动酒,对唱夜歌的人或绕棺散花的人,更要以酒款待。这种酒给悲伤的气氛增添了几分看似喜庆的色彩,所以常德人又称丧事为白喜事,酒在其中的协调作用功不可没。

农村修屋喝竣工酒,城镇择居饮乔迁酒,生下小孩摆三朝酒,庆贺大寿办生日酒。

除了时序酒、庆贺酒外,还有各行各业拜敬祖师爷的祭祀酒、学艺的拜师酒、盟誓的鸡血酒。 

这些酒俗,随着时间的推移、社会的发展、生活的提高,有的逐渐被淡化,有的则被人们转化或引申为新的饮酒习俗,朝着更加健康的轨道发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017