注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

穿在身上的水田 申志强  

2015-06-19 16:00:54|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿在身上的水田

申志强

 

由一本书,喜欢上一门艺术,由一门艺术,喜欢上一种文化。夜读潘健华《云缕心衣》,真是心也如云,梦也如云。一个“云”字,让人产生一种对逝去事物的缥缈记忆感、怀念感,一个“心”字又使人可以窥视到当年那些没有留下姓名的,绣下这些美丽绣品的女人们的心思,以及其中所寄托的理想与爱情。

一向对服饰绝缘的我,一下子喜欢上了传统服饰。千百年来,有多少巧妇、织工,还有艺人、名媛和无名的乡村女子,在经纬之间织绣出生活的温情,留下了文化的芬芳,其中无不暗含着礼制的约束,也透露出个性的张扬。中国古代内衣,更是让我看到了一个闻所未闻的多彩服饰世界。四方、长方、椭圆、三角、菱形,各具千秋,吊、系、扣、挂、缠,各有风情,绣、绘、贴、滚,各见功力。单一沉静与五彩斑斓,平纹斜纹与多种纹络相互交替,体现着古人温润、细腻、热情的性格,彰显着鲜明的地域民俗习性。

真不知道,这世上还有一种衣服,叫水田衣。有着浓浓的乡土味,该是那个远去时代平民的最爱吧。

中国内衣主要是肚兜,水田衣是形制上的一种。它取亲朋邻里中长者的零碎布头裁制拼合,多样的织料、斑斓的色彩、繁复的工艺、独特的造型,细针密线间缝进多少女子的婉转心思,岁月经年里流淌着民族家族的血脉。那年月在乡下谁家能不积攒几簸箕零零碎碎的布头呢,像画家面对案头的五彩调色盘,靠着这些颜色各异的布料,勤于针线的祖母和母亲为我们一大家子贫苦的生活调配出一抹亮色、一丝生机。水田衣又称百衲衣,“衲”者,“纳”也,“纳”的不仅是长者衣服的零碎布料,更是“纳”长者阳寿,并在内衣上为小辈们作生生不息的祈祷,是长辈们对子女生命理想的寄寓。

水田衣来自大地,来自自然的想象,让人想到早年农村儿童造型稚拙、色彩鲜明的虎头鞋、虎头帽、兔儿帽,想到小时候每天上早自习时祖母摸黑起床为我系好棉袄上的葡萄扣……

我在有山有水的浊漳河边长大,却一直没见过水田。听父亲说,他年轻时耕作过水田,那是生产队里的稻田。后来,修战备渠,修甘林路,村上的泵站埋了,引水渠也埋了,水车弃置不用了,水田变成了旱地,就再也没有种过水稻。

最早见到水田,是在初中时为了省4元钱的班车票,我们几个同伴步行到石城中学上学,路上我兴奋地看到了阳高村沿河棋盘似的水稻田。那时真的羡慕相隔不远的阳高村百姓竟可吃到南方才有的大米。

师范毕业后,我到实会村教书,有缘见识了太行山区难得一见的稻田。村下广袤的河滩,清泉四溢,渠网密布,绿柳成荫,稻花飘香。水中赤脚的农夫、悠然吃草的老牛、渠畔浣衣的村姑、田里翻飞的鱼儿、掠过田野的水鸟、此起彼伏的蛙鸣,共同绘就了一幅太行水乡的田园风光图。

古代诗人心向自然,脚踩泥土,且行且吟,他们不知道还有“接地气”的说法。王维有“乞饭从香积,裁衣学水田”,看来,不仅是诗人,寒窗青灯下一把剪刀的灵感也来自于大地。

水田衣原来也曾穿在祖母的身上,那是一副蓝粗布质地的福字贴布绣花肚兜,童年的记忆里,那儿常常有掏不尽的零碎吃食,也许是隔年的仨核桃俩枣,也许是一把咬起来咯嘣脆,嚼起来满口香的家乡小吃炒奇。

沿着浊漳河,我们开发着河水,电站增多了,坝垒高了,水却越来越少;我们开发着河滩,鱼塘多了,游客多了,水田却消失了。

多想挽裤赤脚蹚一蹚水田,多想走一走那如方块汉字一样方方正正的田埂,可我们的双脚已被生生地拔离泥土……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017